Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

16.01.2018

Комментарии ( )

Пишите что хотите?

В декабре Совет Федерации впервые за 2017 год отклонил принятый Государственной Думой в третьем чтении законопроект.

23.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бизнес… без прибыли

В МГТУ состоялась конференция, где обсуждали модели сотрудничества, основанные на взаимовыручке.

02.12.2017

Комментарии ( )

Рубль под майонезом

В Магнитогорске приготовление салата оливье обойдётся примерно в ту же сумму, что озвучила глава Центробанка.

23.11.2017

Комментарии ( )

Перехватить до получки

В этом году наши земляки стали чаще брать займы в микрофинансовых компаниях на семейные мероприятия, оплату обучения или детского сада, покупку техники и ремонт

08.11.2017

Комментарии ( )

Простота хуже воровства?

Поиски человека, потерявшего банковскую карту, превратились чуть ли не в виртуальный спорт.

03.11.2017

Комментарии ( )

Хитрости перевода

Контроль за переходами граждан из одних НПФ в другие хотят передать саморегулируемым организациям.

14.10.2017

Комментарии ( )

О льготах и обязательствах

Все граждане являются налогоплательщиками, но далеко не все в курсе событий, происходящих в сфере налогов.

07.09.2017

Комментарии ( )

Золотые правила

По статистике Объединенного кредитного бюро статистика, в 2016-м количество "плохих" кредитов на жильё увеличилось на 39 процентов, до более чем 114 тысяч единиц.

Экономика и финансы

24.12.2016

Купил трусы, а все уже знают

Похоже, наличные деньги законодатели считают анахронизмом.

С 1 февраля 2017 года в России изменятся правила торговли: кассовый чек официально перейдёт в форму обязательных электронных данных и будет в онлайн-режиме передаваться в налоговую инспекцию. Чем это обернётся как для продавцов, так и для покупателей, пишет газета "Труд".

Начнём с бизнеса, поскольку для него последствия нововведения будут самыми значительными. Через два месяца можно будет зарегистрировать только те кассовые аппараты, которые имеют в своей конструкции модули, позволяющие передавать информацию о покупке и выданном по этому поводу чеке в налоговые органы в режиме реального времени. А ещё через пять месяцев такую технику должны будут применять все предприниматели нашей страны.

Что это даст?

Возможность оперативно изучать статистику собственных продаж, анализировать предпочтения покупателей, оптимизировать товарные потоки. Кроме того, предпринимателям обещают существенно сократить количество проверок, ведь все данные об объёмах торговых операций и так будут в налоговых органах, откуда их смогут запросить любые другие заинтересованные структуры. Это плюсы. А как насчет минусов? Для среднего и малого бизнеса новое кассовое оборудование - это дополнительные расходы. Порядок цифр такой: фискальный накопитель обойдётся примерно в шесть тысяч рублей на каждый кассовый аппарат, его модернизация - ещё девять тысяч, абонентское обслуживание у оператора связи - три тысячи в год. Итого: как минимум 18 тысяч рублей в первый год на каждый кассовый аппарат. Правда, в Госдуме рассматривается вопрос о компенсации этих расходов за счёт предоставления права на налоговый вычет по данному основанию.

В Китае аналогичное новшество увеличило собираемость налогов в четыре раза.

Но самое чувствительное для бизнеса - не расходы на кассы, а сама необходимость работать исключительно по "белым" схемам, исключающим возможность оптимизации налоговых платежей и других относительно законных способов увеличения дохода. Насколько это серьёзно, можно судить по опыту Китая, где аналогичная система операторов фискальных данных, которые обеспечивают хранение, обработку и передачу в налоговую инспекцию сведений о расчётах покупателя с продавцом, заработала несколько лет назад. Так вот, уже через год после её внедрения собираемость налогов в стране выросла в четыре раза.

А что новые правила торговли дадут для покупателей? С одной стороны - у россиян появится новый и, как обещают, удобный сервис хранения чеков. Срок жизни бумажного чека недолог (используемые для их печати чернила выцветают). Теперь же гражданин будет видеть всю историю своих покупок - например, в смартфоне или планшете (как вариант - в личном кабинете на сайте ФНС). Это способствует защите прав потребителей, которым необходимо при разбирательстве доказывать сам факт покупки. Да и вести рачительно семейный бюджет станет легче, когда все покупки будут перед глазами.

Впрочем, в автоматическом режиме всё это будет работать только при безналичной оплате покупок. Если же по старинке пользоваться бумажными деньгами, то придётся каждый раз активировать соответствующее приложение и сканировать QR-код чека, который вам выдали на кассе, чтобы информация попала в общую базу данных.

Для тех, кто живёт исключительно по средствам и сводит концы с концами от зарплаты до зарплаты, такие новшества будут полезны, поскольку позволят вести бюджет. А вот тем, кто имеет незадекларированные источники дохода, эти изменения будут настоящей занозой в горле: де-факто всеобщая система учёта фискальных чеков - это очень большой шаг к тотальному и беспристрастному контролю расходов граждан, при помощи которого можно будет в течение нескольких секунд выявлять тех, кто живёт явно не по средствам. Впрочем, пока остаётся возможность осуществления покупок за наличный расчёт, им можно не волноваться. Но мировая тенденция очевидна: наличные деньги становятся анахронизмом. Так будет и у нас.

А социалка-то не бедствует

У россиян порой складывается впечатление, что основные расходы государства в последнее время направлены на военных и силовиков. На деле это не так. На социальную сферу, медицину и образование направляется внушительная часть расходов.

9 декабря Госдума приняла в третьем чтении Закон о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Однако суммы, прописанные в статьях расходов, не являются окончательными. Помимо федерального, расходы на социальную политику, безопасность, медицину, образование и прочие направления предусмотрены в региональных и муниципальных бюджетах, а также во внебюджетных фондах. Всё вместе это называется бюджетной системой, и только её совокупный обзор может дать полное представление о государственном финансировании российской экономики, пишет РБК.

Издание провело собственное исследование статей расходов государства и выяснило, что скромные суммы, заложенные, к примеру, на образование, в разы отличаются от реальных. Причём в большую сторону.

Так, из средств, запланированных консолидированным бюджетом 2017 года на пять основных статей расходов, здравоохранение получит больше четверти: 3,5 трлн. рублей, или 11 процентов расходной части. При этом в федеральном бюджете на здоровье государство запланировало потратить всего 363 млрд. рублей.

Так же, как и медицина, образование выглядит скромно в федеральном бюджете, но внушительно в консолидированном, с учётом региональных бюджетов. В общей сумме ассигнований на пять основных направлений бюджетной системы расходы на образование составят в 2017 году 23,3 процента, или 3,1 трлн. рублей. Это меньше, чем на здравоохранение, но больше, чем на оборону. И такое соотношение предполагается сохранить до 2019 года.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.