Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

22.09.2020

Комментарии ( )

На старте шестой созыв

Завтра состоится первое, организационное заседание Магнитогорского городского Собрания нового созыва.

22.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 21 сентября, в Челябинской области подтверждено 16007 случаев заболевания COVID-19 (плюс 77 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Здесь хочется жить

Торгово-промышленная палата подвела итоги конкурса фотографий .

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кешбэк за отдых в России

Туристы смогут вернуть часть затрат при покупке путёвок на внутрироссийские направления.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Загадка древности

Там можно увидеть то, о чём говорят древние легенды, и потрогать руками камни, которым более пятнадцати тысяч лет.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Четырнадцать дней в Поднебесной

Несмотря на уникальность классической китайской культуры, страна поражает некой стереотипностью.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Четырнадцать дней в Поднебесной

В стране более 500 миллионов "неучтённых" людей, которые выживают как могут

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

Вокруг света

24.12.2016

Текст: Рита Давлетшина

Балтийский Новый год

Случайная, казалось бы, поездка обернулась большой любовью к приморской республике и её жителям.

В канун 2015 года, который решили семьёй встречать в Москве, выяснилось, что, кроме нас, в доме столичной подруги в новогоднюю ночь ожидается много других гостей. А в карманах томились двести евро и загранпаспорта с действующими шенгенскими визами, использовать которые мы и решили вместо веселья в кругу незнакомых людей.

С Рижского вокзала столицы почти каждый вечер комфортабельные автобусы отправляются в Вильнюс, Ригу и Таллинн - города, которые поколение семидесятых ещё не отвыкло считать родными. Пара минут на сайтах бронирования гостиниц и билетов на автобус - и место встречи Нового года определено: едем в Ригу и Таллинн.

Логистика путешествий - штука странная, так что, уделив ей время, можно неплохо сэкономить. Путь в Таллинн лежит через Ригу, в которой автобус рано утром останавливается на двадцать минут. Так вот билеты из Москвы в Таллинн и обратно стоят столько же, сколько в Ригу и назад. Произведя нехитрые подсчёты, выстраиваем маршрут: покупаем билеты в Таллинн и обратно, но из Москвы доезжаем только до Риги, не воспользовавшись второй частью поездки. Проводим несколько дней в столице Латвии, встречаем там Новый год, покупаем билет из Риги до Таллинна, а оттуда через несколько дней возвращаемся в Москву изначально купленными билетами Москва-Таллинн-Москва. Получается дешевле, чем если бы купили билеты Москва-Рига-Москва и Рига-Таллинн-Рига.

Поспать во время ночного переезда вряд ли получится, несмотря на то, что автобусы по-европейски комфортны. Сначала пытаюсь любоваться пейзажами за окном - лесами и полями, деревеньками и домишками, облик которых заметно меняется по пути к западу. Постепенно повторяющиеся виды, тепло и мерное гудение двигателя убаюкивают, устраиваюсь поудобнее и начинаю дремать, но вот автобус резко поворачивает и останавливается: на пограничном пункте пассажиры должны выйти и, разобрав свои чемоданы, приготовиться к строгой процедуре пересечения границы.

Кроме нашего автобуса и пары легковых автомобилей, здесь никого - вроде бы всё должно пройти быстро. И процедура с участием российских пограничников действительно занимает буквально полчаса. А дальше то ли известная по анекдотам балтийская неторопливость, то ли нарочитая медлительность при встрече с россиянами, но осмотр растягивается на пару часов. Сначала почти унизительный досмотр вещей: почти каждый чемодан открывают для личной проверки, несмотря на то, что до этого сумки трижды прошли через автоматическую ленту "рентгена". И сразу вспоминаешь репортажи о враждебном отношении балтийских республик к родному ещё двадцать пять лет назад российскому народу. Изъятие алкоголя и сигарет сверх положенного лимита, потом проверка документов, долгое тщательное сличение строгим пограничником вашего лица, помятого сном, с вашим же лицом в паспорте - наконец с громким щелчком он ставит в паспорт печать. С неприятными впечатлениями снова погрузившись в тёплый автобус, забываюсь зыбким сном.

Рига ранним утром встречает холодным резким балтийским ветром, но раздражающим слепящей яркостью солнцем и манящим ароматом многочисленных закусочных близ автовокзала. В очереди жалею, что не воспользовалась разговорником и не выучила, как по-латышски попросить кофе и бутерброд. Но даже английский не потребуется: по-русски с лёгким акцентом продавец уточняет заказ и с улыбкой выдаёт бумажный стаканчик горячего кофе и тщательно завёрнутый хот-дог. В автобусе пассажиры и кондуктор также по-русски и вполне доброжелательно рассказывают, на какой остановке выйти, чтобы найти забронированную гостиницу.

Это и есть первое впечатление от Риги: русский язык здесь знают все и пользуются им без всякого пренебрежения к его носителям.

Отель "Бест" находится в тихом райончике Риги - почти пригороде, с одноэтажными, по-европейски аккуратными домиками и милыми частными магазинчиками. Наряженная ёлочка и фигурка Санта- Клауса перед входом, аромат кофе внутри - только что окончился завтрак, на который мы, к сожалению, не успели, приветливая улыбка администратора, уже ждавшего русских путешественников, пластиковая карта-ключ и промозглый номер. Как и во всей Европе, в Латвии царит экономия: отопление в комнате, пока она не занята, отключают. Гостю самому нужно повернуть вентиль радиатора - и уже через пару минут по комнате распространяется усыпляющее тепло. 

Отоспавшись с дороги, спускаемся на ресепшн сдать ключ и взять карту города. Симпатичная администратор почти на чистом русском объясняет: в двухстах метрах направо супермаркет, где можно купить продукты и прочие необходимые мелочи, за углом налево автобусная и трамвайная остановки, такие-то маршруты идут в центр города.

- И - да, дарги драуги ("дорогие друзья" по-латышски. - Прим. авт.): тридцатого и тридцать первого декабря, а также первого и второго января проезд в общественном транспорте для всех, включая иностранных гостей, бесплатный - это подарок властей Риги к Новому году.

Опять же, ни слова о том, что "русским оккупантам" такие льготы не предоставляются, ибо латыши их не любят. Хотя, казалось бы, буквально в этом году случился "Крым наш", не принятый европейским "цивилизованным миром", частью которого стала и Латвия. 

От посещения достопримечательностей в этот день, почти убитые дорожным недосыпом, отказались: решили покататься по городу, тем более бесплатно, составив о нём общее впечатление да "залезть" на одну из смотровых площадок, обозрев Ригу с высоты птичьего полёта. Я бы посоветовала сделать это с колокольни церкви Святого Петра - главной достопримечательности Риги, построенной в средние века на народные пожертвования. Ну, то есть как народные: средства на строительство давали зажиточные бюргеры, потому и древнейшая в Риге школа, действовавшая при церкви, была доступна лишь детям привилегированных слоёв населения. Первое упоминание о церкви Святого Петра появилось в исторических документах ещё в 1209 году - представляете? Даже огромные часы на ней имеют лишь одну стрелку - часовую, поскольку минут в то время просто не существовало.

Высокий шпиль церковной башни обрушался несколько раз: в XVII веке, когда обветшали деревянные конструкции и он рухнул, разрушив ближайшие дома и убив восемь человек. Потом, в XVIII веке, в него ударила молния - в тушении пожара участвовал сам Пётр Первый, находившийся в то время в Риге, он же спонсировал восстановление церкви двадцать следующих лет. Исторический курьёз - в следующий раз шпиль был уничтожен фашистами через два столетия, будто специально, в День памяти святого Петра в 1941-м. Восстановление было окончено лишь в 1973 году.

Ещё одна официальная смотровая площадка - на телебашне Риги, построенной в советские времена в форме ракеты: огромный шпиль возносится в небо с масштабной треноги. Но, во-первых, башня эта находится на задворках города, потому далёкая Рига с неё выглядит микроскопически, а во-вторых, в пасмурные дни, каковые в Риге стоят большую часть года, она погружена в туман - видно лишь основание - та самая тренога.

А вот с колокольни Петровской церкви Рига воистину великолепна: прямо под ней распростёрся старый город с пряничными домиками, будто нагромождёнными друг на друга абсолютно несимметрично, а вот дальше Рига широко расстилается по берегам реки Даугава, опоясанной мостами, словно Нева. Сравнение не случайно: будучи долгие годы советской, Рига стала похожа на многие большие красивые города СССР - в том числе Ленинград.

Продолжение - в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.