Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

От стабильности к развитию

Сергей Ласьков и Борис Семёнов подписали новый коллективный договор Объединённой сервисной компании.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кто ты будешь такой?

Вопросы национальной идентичности и межэтнических связей не теряют своей актуальности.

15.05.2018

Комментарии ( )

Майские указы: новые цели

Президент России подписал указ о национальных стратегических задачах развития страны на ближайшую шестилетку.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Снайпер, лыжник, картингист, руководитель

Подведены итоги зимней спартакиады-троеборья среди руководителей ПАО "ММК".

28.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Работа на результат

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл встречу с избирателями.

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Экология жизни

В библиотеке Крашенинникова студентам и старшеклассникам рассказали о реформировании системы обращения с отходами.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Неясное будущее МагСвета

О проблемах предприятия для людей с ограниченными возможностями.

14.04.2018

Комментарии ( )

Укрощение ТКО

В Правительстве РФ хотят снизить платежи за услуги региональных операторов, чтобы приучить граждан сортировать мусор.

Политика. Власть. Общество

24.12.2016

Текст: Рита Давлетшина

Юбилейный дар

За год до своего 80-летия аглоцех комбината выдал 700-миллионную тонну "печёной руды".

Агломерационное производство родилось на Магнитке 26 сентября в 1937 году с пуском в строй первой агломашины. Как ни странно, но первую пятилетку доменному цеху, для которого нынче аглоцех - один из основных поставщиков сырья, "печёная руда", как любовно называют агломератчики свою продукцию, была не нужна. Окисленная руда верхних слоёв месторождения горы Магнитной в доработке не нуждалась.

Потом, когда разработки дошли до слоёв нижних, где содержались руды с нестабильным содержанием железа и примесью серы, начали после обогащения руды выжигать вредные примеси с помощью аглолент. Спекающиеся куски обогащённой руды превращались, таким образом, в агломерат - шихту для доменных печей.

Первые сто миллионов тонн агломерата цех выдал только в 1961 году, несмотря на то, что к этому моменту работали уже три аглофабрики: вторая произвела первый агломерат в 1947-м, третья - в 1953-м. В 1963-м в аглоцехе появилась и четвёртая аглофабрика - счёт сотен миллионов пошёл быстрее: в августе 1969-го ГОП отметил 200 миллионов тонн агломерата, в 1977-м - 300, а "круглую", полумиллиардную, тонну аглоцех выпустил в 1996 году, когда первая, слишком устаревшая аглофабрика была уже пять лет как выведена из эксплуатации ввиду изношенного оборудования.

Выплавка юбилейной, 700-миллионной тонны, которую выполнили работники аглофабрики № 4, произведена 19 декабря. Накануне состоялось торжественное сменно-встречное собрание работников аглоцеха, которое провел начальник аглоцеха Александр Митюнин.

- В преддверии юбилея и выпуска семисотмиллионной тонны агломерата могу сказать, что в ноябре этого года комбинат подписал контракт с китайской компанией Sinosteel на строительство новой, пятой, аглофабрики, пуск которой назначен на День металлурга-2019, - донёс до работников аглоцеха главную новость года заместитель главного металлурга ОАО "ММК" Александр Павлов.

- Можно смело сказать, что новая фабрика будет лучше, чем в Липецке и на Северстали, - продолжает тему начальник горно-обогатительного производства ОАО "ММК" Владимир Гладских. - Это позволит значительно улучшить условия работы агломератчиков, справедливо признанных одними из самых сложных в металлургии. Это повысит производительность, а главное, позволит снизить экологическую нагрузку на город. Поэтому говорю большое спасибо тем, кто принял участие в этом проекте, кому хватило знаний и способностей дать экономическое обоснование начала строительства.

Лучшие работники аглоцеха за высокопрофессиональный труд и в связи с выпуском 700-миллионной тонны агломерата получили Почётные грамоты и благодарственные письма, подкреплённые денежной премией.

Торжественный митинг в день выпуска юбилейной тонны проходил во дворе аглоцеха. Лютый мороз не помешал собраться работникам цеха и гостям. "А памятник-то поменять пора", - рассуждают мужики в касках ММК и пылеулавливающих респираторах, вокруг которых лицо щедро усыпано чёрной песчаной пылью. И правда: монумент с прошлого юбилея: 75-летия аглоцеха и выпуска им 650-миллионной тонны агломерата. Будто услышав своих подчинённых, Александр Митюнин, открывая торжественный митинг, пообещал: "На днях цифры поменяем - установлен новый рекорд".

- Семьсот миллионов тонн агломерата - это почти четыреста миллионов тонн товарной продукции, если считать принятыми коэффициентами, - говорит главный гость митинга, заместитель генерального директора по производству ОАО "ММК" Сергей Ласьков. - Спасибо вам за такой весомый вклад в работу ММК, в его успех - ведь всем известно: себестоимость складывается, в первую очередь, из того, как отработает первый передел. Радостно, что выпуск очередной юбилейной тонны совпал с решением о строительстве новой аглофабрики, которой суждено стать лучшей в мире: она очистит лёгкие города, она облегчит ваш труд. Думаю, не за горами и миллиардная тонна.

- Семьсот миллионов тонн - эта цифра вынесена вашим трудом, вашими руками, - обращается к агломератчикам потребитель их продукции, начальник доменного цеха ОАО "ММК" Андрей Полинов. - Новая фабрика позволит получать лучший агломерат меньшими усилиями. Хотя и сегодня ваша продукция отличается высочайшим качеством!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.