Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Дулкын" - значит "волна"

Танец помогает сохранить молодость, энергичность и харизму.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"А зори…" пока уж совсем тихие

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялась самая необычная за всё время существования заведения премьера.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семьдесят пять - и снова планы

Буквально накануне введения ограничений на массовые мероприятия грандиозный концерт Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Григорьевича Эйдинова состоялся в большом концертном зале консерватории.

Культура

30.12.2016

Текст: Алла Каньшина

Первая в мире

В следующем году театралы надеются на сценическую постановку большой литературы про Гарри Поттера и продолжение "Больших гастролей".

Уходящий год передаёт наступающему перспективы осуществления новых культурных проектов. Один из них, существующий пока как эскиз, - первая в России и вторая в мире сценическая версия пьесы Джоан Роулинг с соавторами "Гарри Поттер и Проклятое дитя" (12+).

Одного из режиссёров постановки - екатеринбуржца Игоря Сывороткина - публика знает как участника предыдущего сезона театральной лаборатории. Второго - петербуржца Тимура Насирова - помнит как постановщика мелодрамы "Тёмные аллеи" (12+) по рассказам Ивана Бунина. "Проклятое дитя", уже идущее в Лондоне с аншлагами, в Магнитке ставили, не дожидаясь профессионального перевода, - по подстрочнику.

"Прикольно, но страшно"

"Даже сквозь поспешные переводы здесь проглядывает большая литература", - считает Тимур Насиров.

Первые несколько сотен зрителей успели увидеть экспериментальную версию "Проклятого дитя" в Магнитогорском драматическом театре имени

А. С. Пушкина в рамках третьей театральной лаборатории "НЕдетский ТЕАТР" (12+), а журналисты ещё раньше - на репетиции. В тот день было весело: молодая часть труппы участвовала в одном из эпизодов спектакля - дружно обдувала мыльными пузырями Виталия Шенгиреева и Евгения Браженкова, подвешенных к лебёдке на высоте страховочными ремнями и изображавших передвижение в воздухе. Перед репетицией сцены режиссёр с трудом навёл тишину - артисты эмоционально комментировали полёт товарищей и давали советы. Тем временем "летуны", которых вертело штопором и сталкивало, с трудом преодолевали крутящий момент. Спустившись, Виталий Шенгиреев признался:

- Прикольно, но очень страшно.

В том, что эскиз спектакля обещал не только "приколы", но и серьёзный разговор со зрителем, сомневаться не приходится. Тимур Насиров - фанат саги о волшебнике со шрамом на лбу - считает Хогвартс утопией о равенстве взрослых и детей, а книгу - энциклопедией жизни современного подростка. В "Проклятом дитя" видит особый драматизм: вчерашний волшебник становится чиновником, бывший подросток-бунтарь - отцом-консерватором, юный сын не оправдывает надежд талантливого отца. Или всё только кажется таковым?  

- Этот материал будоражит, - объяснил главный режиссёр театра Максим Кальсин выбор пьесы для лаборатории. - Он поднимает темы, важные для подростка и его семьи.

Исполнитель роли взрослого Гарри Поттера Игорь Панов сразу открестился от любви к саге: "Не читал, не фанат, вырос на другой литературе". С образом, конечно, знаком - как многие родители, не увлечённые приключениями мальчика-волшебника, но интересующиеся миром собственных детей, смотрел с дочерью экранизацию. А начав работу над образом, "прочитал, нашёл общий язык с персонажем, несмотря на нашу несхожесть". Как главный волшебник эксперимента, Игорь Панов, не впервые участвующий в работе лаборатории, пообещал, что проект получит путёвку в жизнь в зависимости от реакции публики.

- Правда, если доведётся ставить пьесу для широкого зрителя - возникнет столько вопросов, - поделился сомнениями Максим Кальсин. - Финансирование, хороший перевод, авторские права, продолжительность спектакля - он грозит растянуться на день.

Что ж, глаза боятся, а руки делают: на то и лаборатория.

"Спектакль проМЕНЯ"

Лабораторный формат в театре практикуют каждые два года, и пока настолько удачно, что практически каждый "биеннале" рождает полновесный спектакль. Так было с "Однажды в Майами" (12+), "Матадором" (12+), "Допросом" (16+), "Если долго идти навстречу…" (12+), рождёнными из современной драматургии и прозы. Настало время экспериментировать с организацией театрального процесса.

- Мы поставили задачу включить в него подрастающего зрителя, - раскрыл карты Максим Кальсин. - Сделать проект "НЕдетский ТЕАТР" с подростками и для подростков.   

Большая его часть проходила в стенах театра и была разделена на два направления. Первое длилось два месяца в рамках подготовки "Спектакль проМЕНЯ" на заданную тему "Я и общество: Противостояние? Зависимость? Равенство?" Школьники и студийцы под руководством начальника отдела по работе со зрителем "драмы" Ларисы Никитиной, не ограниченные в подходах, изобретали свои способы рассказать о театре - рисовали, записывали услышанные диалоги, сочиняли. Душевный запал подпитывали в шести творческих мастер-классах со специалистами цехов театра. Изучали пространство сцены, проходили театральные квесты. Итог - вторая часть проекта: "СВОЙ взгляд" - впечатления, выложенные в соцсетях.

Шесть постановок, рождённых в этом исследовании и затронувших острые темы повседневности - от "отцов и детей" до "богатства и бедности" были представлены в творческой лаборатории. Возможно, они послужат стартом следующего проекта.

"Русские" навещают Россию

Перечень перспективных планов на грядущий год продолжает проект "Большие гастроли" федерального центра поддержки гастрольной деятельности - грандиозное начинание сферы российской культуры, добравшееся до Магнитки. Центр создан два года назад Министерством культуры РФ для координации и реализации гастролей центральных российских театров и русских театров ближнего зарубежья. Начало положила встреча русских театров - наследников советских, а порой и дореволюционных трупп - таких как Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени А. С. Грибоедова. С разделением СССР многие из них оказались оторваны от творческого процесса, в котором развивается российская культура, и ищут пути навстречу друг другу.

В прошлом году "Большим гастролям" удалось организовать около тридцати показов работ зарубежных коллективов по стране, в этом - под пятьдесят. Центр заключил соглашение с Челябинской областью, что даёт надежду на визиты двух творческих коллективов в следующем году - в рамках федеральной и международной программ.

Венцом "Больших гастролей-2016" назвал куратор гастрольных проектов центра Александр Серов визит в Магнитку "Пане Коханку" (12+) - спектакля белорусского Национального академического драматического театра имени М. Горького. В гастрольном проекте для русских театров у него счастливая судьба: благодаря существованию Таможенного союза выпало меньше согласований. В России минские артисты не играли десятилетие, в Челябинскую область приезжали ещё в советскую пору: жёсткие финансовые рамки заставляют выбирать между гастролями и премьерами в пользу последних. "Большие гастроли" позволили минской труппе не только представить один из лучших своих спектаклей, но и участвовать в диалоге с коллегами и публикой, наблюдать работу российских товарищей по цеху.   

Название пьесы Андрея Курейчика "Пане Коханку" - "Любезный господин" - родилось из прозвища реального исторического персонажа Кароля Станислава Радзивилла, которым его наградили современники за привычку обращаться к собеседнику в этой добродушной манере, независимо от сословия. Ему, всесильному и независимому магнату, ссужавшему деньгами правителей, приписывали дорогие чудачества, а он не сумел сделать единственного, что не требовало могущества, - удержать любимую. В России "Пане Коханку" с блистательным актёрским составом встречают овациями, и Магнитка не исключение: зал драматического театра был полон, зрители долго не отпускали артистов после финала. Сыграли свою роль вопросы, поднятые в спектакле: о драме одиночества незаурядной личности, коварстве и любви, привязанности к родной земле. Немалую долю успеха придало и ощущение культурной и исторической близости с белорусами: звучащий почти как родной язык, элементы народного творчества - они сопровождали ткань повествования в песнях, костюмах, упоминаемых географических названиях…

Несомненно, следующие "Большие гастроли" могут рассчитывать в Магнитке на горячий приём.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.