Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Семьдесят один день на Урале

Кирилл Фронюк встретился с туристами Магнитки.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Вперёд в прошлое

Попав в Минск, оказываешься словно в Советском Союзе - только более "развитом".

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Финиш у Карского моря

Кирилл Фронюк дошёл из Оренбурга до Северного Ледовитого океана.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Большая уральская прогулка

Кирилл Фронюк добрался до Воркуты.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Другая Европа

Прибалтика похожа на Советский Союз и Россию.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

Вокруг света

30.12.2016

Текст: Рита Давлетшина

Балтийский Новый год

Случайная, казалось бы, поездка обернулась большой любовью к приморской республике и её жителям.

Посетитель сайта "ММ" под ником "Кошельков", прокомментировавший статью о Латвии от 24 декабря, и знакомые задавали вопрос: "Как к нам относятся латыши?" Вот честно: не встретила ни одного, кто со злобой посмотрел бы вслед, узнав, что я из России.

Да, во времена СССР в Прибалтике, которая, будем честны, никогда не была типично советской, нас не жаловали. Помню, родители, бывавшие там, рассказывали, с какой брезгливостью смотрели литовские, латышские и эстонские продавцы на русских, которые залетали в супермаркет и сметали с полок практически всё - от носков до мотоциклов. Собственно, так же вели себя и мои родители: а потом разбирали накупленное по кучкам и отправляли их по почте родне, друзьям и знакомым, которые, узнав об их поездке, заказывали списками товары.

Сегодня уже трудно представить, что страшным дефицитом считался детский трикотаж - обычные трусики и майки, но не грязно-белые или чёрные, которые доставали в российских магазинах, а, к примеру, в вишенку. Словом, наши мамы меня поймут. Так вот в середине восьмидесятых градус ненависти латышей, уже дышавших свободой, конечно, достиг апогея: на нас смотрели с нескрываемой злобой, нам принципиально отвечали по-латышски и в открытую говорили: "Уходите, нам не по пути". Но полученная в 1991-м свобода заветного богатства не принесла, вхождение в Евросоюз тоже не стало манной небесной - и теперь латыши рады россиянам. Мы - уже иностранные туристы, приносящие деньги, потому с нами вежливы, нам рады, и даже русский язык вспомнили все старожилы и начали учить те, кто родился в независимой Прибалтике. Во-первых, потому что туристов из России здесь больше всего. Во-вторых, не секрет, что молодёжь Прибалтики, пользуясь "врождённым" шенгеном, предпочитает в поисках лёгкой жизни ехать в богатые страны Европы. Там знание русского языка - дополнительный плюс в резюме. Гостиницы, рестораны, музеи и прочие туристические места - здесь русских полно, английского большая часть из нас не знает, заказываем в кафе много и в чаевых весьма щедры. Но вернёмся в Ригу.

Русского языка здесь много - почти каждый второй говорит на нём.

 Слишком много российских туристов? Вряд ли, хотя после введения санкций и скачка курса валюты Прибалтика, как наиболее близкая и доступная часть Европы, стала очень популярным направлением на уик-энд или новогодние каникулы. По-русски в Риге говорят также студенты из России, получающие общеевропейское высшее образование по ценам в разы ниже, чем в остальной Европе и Москве. Много русских купили в Риге и её пригородах - вспомнить хотя бы Юрмалу! - квартиры и дома, получив таким образом официальное положение в стране, а значит, право жить, учиться и лечиться по европейскому качеству и ценам ниже, чем в России.

Наконец, на русском говорят так называемые неграждане Латвии, многие из которых родились и всю жизнь живут здесь. Это этнические русские, у которых теперь даже паспорт отличается от "гражданского". Говорят, их не особо притесняют - они лишь не имеют права голосовать и принимать участие в политике страны, как и владельцы грин-карты в Америке. Каждый негражданин в любое время может получить полноценное гражданство - просто нужно сдать экзамен: язык, история, конституция и гимн Латвии. Но не сдают. Кто - из лени, кто - из принципа, а кто - от обиды.

- Мой дед после войны остался жить в Риге, здесь родились отец, потом я, - сетует Виктор, сосед по столику в кафе. - Почему я должен доказывать, что Латвия - моя родина, только из-за того, что говорю на родном языке?

Латвия, так стремившаяся в Европу, с удовольствием перенимает её традиции.

К примеру, рождественские ярмарки, открывающиеся на центральных площадях крупных туристических городов в новогодние праздники. Здесь строят целый городок из сотен деревянных торговых лотков, украшенных в красно-белой рождественской гамме. Сувениры и поделки, бусики и серёжки ручной работы, домашнее мыло и вязаные салфетки, румяные крендели и сладкие вафли, свежие хотдоги и туши коров и баранов, целиком поджаривающиеся на вертелах. Всё опутано горящими гирляндами, создающими атмосферу волшебства, когда наступает темнота. Наполняешься ощущением, что попал в сказку - особенно, после бокала ароматного глинтвейна.

Но это лишь первое впечатление от рождественских городков, у меня оно пришлось на декабрьскую Старонамести (Старую площадь) в Праге. Потом были рождественские городки в Дрездене, Мюнхене, Будапеште - они не просто перестали удивлять и восхищать, а даже раздражали. Ибо хочется посмотреть архитектуру главной исторической площади, а тут одинаковые палатки и кренделя с глинтвейном. Рига исключением не стала - и Старый город не давали рассмотреть торговые лотки. Но - и это радует! - осталась-таки в латвийцах одна советско-российская черта - любовь к Новому году, который жителями всего остального католико-протестантского мира рассматривается после главного праздника года - Рождества - всего лишь как смена календаря. Новогодняя ночь в Риге была столь же праздничной, как если бы мы встречали её в родной Магнитке или Москве.

Вечером зашли в супермаркет за продуктами к праздничному столу. Конечно, был соблазн встретить Новый год на центральной площади города, но, во-первых, после гуляний по ветреной промозглой Риге хотелось тепла под Первый канал, транслирующийся в отеле, а во-вторых, сыграл стереотипный страх: вдруг всё-таки встретим ненавистников россиян, активизирующихся во время массовых гуляний?

Первое, что бросилось в глаза в супермаркете, - идеально-бордовые помидоры, привезённые в Латвию из Европы - кажется, из Испании. Прекрасны на вид и пахли натуральным продуктом (забегая вперёд, скажу, что и на вкус они были самыми настоящими), а стоили всего полтора евро - чуть ли не вдвое дешевле, чем "пластиковые" томаты из супермаркетов Москвы и Магнитогорска. Тут же подумалось: хорошо, что Россия ввела санкции на импорт европейских овощей. Потому что в страны Евросоюза те овощи, что поставляет Европа нам, она поставлять не будет. Помимо прочего, купили и латвийскую гордость - шпроты. Причём выбирали не дешёвые, а дорогие - те, что Латвия экспортирует по всему миру: натурального копчёния, в жестяной овальной баночке.

Для честного сравнения привезли в Латвию российские, калининградские, шпроты.

 Особых отличий ни в консистенции, ни во вкусе не заметила, так что смело покупайте наш продукт.

И напоследок немного патриотики. Когда часы пробили полночь, небо, как и в России, осветилось фейерверками. Выбежала на крыльцо - и встретила компанию, арендовавшую ресторан нашего отеля для встречи Нового года. Разговорились с молодым человеком - латышом. Он спросил, откуда я, - разумеется, избежать политической темы не удалось, и, тяжело вздохнув, приготовилась к дипломатии: напомню, провожали 2014-й, главным событием которого стало "Крымнаш", и его Латвия, разумеется, не приняла вместе со всем американо-европейским миром.

- Спросите латышей, и больше половины скажет: разве плохо нам было вместе с Россией? - говорит с неподражаемым мягким акцентом собеседник. - Мы и сейчас согласны жить вместе, но наше правительство почему-то против.

По словам моего неизвестного, но запомнившегося собеседника, Россия, как ни крути, это оплот созидательного - ибо помогает слабым, человекообразующего - ибо поддерживает семейные ценности, а главное, системообразующего - ибо, в отличие от многих, знает, что такое настоящий патриотизм. В свой номер возвращалась радостная: приятно осознавать, что страна, официально нам противостоящая, населена людьми, которые нас любят.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.