Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дорогу идущему!

Третий год в Магнитогорске уделяют большое внимание ремонту и строительству тротуаров.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гостях у царя Берендея

Глава города Сергей Бердников оценил ход работ по благоустройству Экологического парка.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Праздник "зелёных фуражек"

В городе, далёком от государственной границы, поздравили ветеранов службы и сотрудников пограничного поста.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Подарок к детскому празднику

Магнитогорский театр оперы и балета приготовил необычный и очень душевный подарок для своих юных зрителей к Международному дню защиты детей.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В помощь бизнесу, на благо горожан

Глава города Сергей Бердников провёл рабочий объезд в Ленинском и Правобережном районах.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Беспрецедентная поддержка

Дети из многодетных малообеспеченных семей получили почти восемь тысяч ноутбуков и планшетов, которые помогают им успешно осваивать дистанционное обучение.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сберечь красоту

Жители Магнитогорска озабочены состоянием молодых зелёных насаждений.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ключ" отмечает серебряный юбилей

Жилищно-инвестиционному фонду "Ключ", созданному Магнитогорским металлургическим комбинатом с целью развития жилищного строительства для работников компании, исполнилось 25 лет.

Городской проспект

30.12.2016

Текст: Татьяна Бородина

"Срубили нашу ёлочку…"

Миллионы хвойных деревьев продают в России на Новый год.

По примерным подсчётам речь идёт о 20-30 миллионах елей и сосен в год.

В Магнитогорске на ёлочных базарах продают около десяти тысяч деревьев. Не останемся ли мы с такими темпами вырубки без леса?

В городе работает 36 ёлочных базаров. Заместитель главы Правобережной администрации Максим Москалёв рассказал, что основную массу сосен, елей и пихт привозят из белорецкого лесхоза, хотя есть хвойные деревья и из других районов. Вопрос вырубки волновал и его, но выяснилось, что это своеобразная санитарная чистка, которую нужно делать регулярно. Так что каждый купивший живую ёлку может спать спокойно.

Ведущий специалист отдела благоустройства Ленинской администрации Мария Шевчук пояснила, что предприниматели обязаны предъявлять накладные на каждое дерево. Другое дело, что чиновники не проверяют, точно ли привезено, к примеру, 70 елей, а не 150. Этим занимается полиция. Сотрудники правоохранительных органов и название операции для этого придумали специальное - "Лес". В ходе рейдов они вместе с коллегами из отдела по вопросам миграции проверяют новогодние базары. К примеру, 22 декабря нашли 46 незарегистрированных ёлок и пять нелегальных мигрантов.

- Желающие срубить ёлку могут получить разрешение, обратившись в лесничество, - рассказала начальник  управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова. - Ближайшее к нам - Верхнеуральское. Ёлки и там, и в других лесхозах, конечно, рубят не все подряд, а в квартальных просеках, под линиями электропередач. В местах, где регламентировано свободное от деревьев пространство. Если рубка осуществляется в рамках закона, если лесничий грамотный, то ущерб лесу наноситься не должен. Но я, как эколог, всё-таки за искусственные ёлки. У меня дома именно такая.

Информация для размышления: для выращивания ели требуется не менее десяти лет. За это время она вырастает на полтора метра. После посадки скорость роста ели составляет всего 3-4 сантиметра в год. Жить она может около 250 лет.

На всякий случай Марина Рамильевна напомнила, что за незаконную рубку существует административная и уголовная ответственность.  Штраф для физлиц - 3500 рублей, если вам удастся доказать, что не использовали автоматические средства, ходили в лес с топором или с обычной пилой. Наказание для юридического лица - 150 тысяч рублей. Если ущерб нанесён большой, то виновным грозит уголовное наказание.  

Городскую власть уже сейчас волнует вопрос уборки после праздника. Случается, что предприниматели, не продав все деревья, просто бросают их. На них есть управа. Ведь все бизнесмены известны. Дело решается составлением протокола, штрафом. Зачастую ёлочной коммерцией занимаются одни и те же люди, так что своих ошибок не повторяют.  А вот с жителями многоквартирных домов сложнее.  Горожане редко складывают ёлки в местах для крупногабаритного мусора. Приходится собирать деревья специальным службам.

- В основном, все хвойные деревья, выброшенные после праздника, отвозят на левобережную свалку, - говорит Марина Зинурова. - У нас в городе нет производства по переработке. Садоводы топят ими печи. Больше никому после праздников ёлки не нужны. В этом году для ДСУ куплена машина, которая будет измельчать ветки. Это сделано, чтобы сократить объемы вывозимых отходов. Кроме того, измельчённая щепа может использоваться на полигоне, свалке в качестве перестилающего материала.

В Челябинске жителей просят приносить ёлки в зоопарк. Оказывается, их очень любят зубры, бизоны, некоторые другие животные и птицы. В Самаре делают из новогодних деревьев биологические удобрения. В Ставрополе в 2012 году одна из управляющих компаний обменивала новогодние ёлки на пальмы в горшках.  Собранные хвойные деревья пошли на корм для горных козлов и подстилки для зверей в зоопарке. При этом управляющей компании удалось сэкономить на сборе и вывозе деревьев.

В общем и целом переработка новогодних деревьев в нашей стране развита плохо. А вот во многих городах США ёлки можно сдать после праздников в специальные центры. Там из них делают бумагу и наполнитель для кошачьего туалета. В Швеции и Финляндии порубленные ветки и стволы отправляют в городские котельные, обогревая дома, или перерабатывают на мебельных фабриках. Иголки  используют для производства косметики. В Австралии из праздничных елей делают топливные брикеты, в Британии - компост.

Настоящая жизнь?

Полностью на искусственные ёлки не перешли ни в одной стране мира, хотя тенденции такие есть.

Одни руководствуются вопросами экологии, другим просто ёлку жалко. Есть приверженцы идеи о вредности как раз искусственных праздничных деревьев. Сами по себе, готовые, они безвредны, красивы и уже даже пахнут и выглядят, как живые.  А вот производство и утилизация добавляют в окружающую атмосферу немало вредных веществ. Впрочем, если обычную ёлку выращивать, используя пестициды и гербициды, то и этот процесс испортит воздух. Редакция "ММ" спросила горожан, как они относятся к вырубке лесов и  к искусственному украшению Нового года.

Глеб, служащий: "Это пластиковый Новый год какой-то. Многие экологи настаивают на том, чтобы люди покупали настоящие ёлки - выращенные по правилам, с соблюдением всех необходимых условий. Производство искусственных ёлок наносит больше вреда окружающей среде, чем вырубка настоящих".

Вера Петровна, пенсионерка: "Я многие годы покупала ели, сосны. А в прошлом году купила искусственную ёлочку. Цены были очень низкие, потому что торговля уже практически закончилась. Через несколько часов наступал Новый год. И оказалось, что это очень удобно. Не надо никуда идти, каким-то образом доставлять дерево домой. Моя ёлочка теперь всегда под рукой. А для запаха беру ветки".

Зоя Михайловна: "Да зачем портить столько леса? Это не Новый год, а какая-то кампания по убийству хвойных деревьев. Я за то, чтобы все переходили на искусственные ёлки. В том числе на городских ледовых городках".

Алексей: "Какой же Новый год без настоящей ёлки, её запаха? Сначала искусственная ёлка, потом заставите нас отказаться от мяса, меха. Пиво вон уже безалкогольное продают, сигареты без табака. Нет, я за настоящую жизнь!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.