Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Авангард коксового цеха

В соревнованиях на звание лучшего газовщика коксовых печей 2017 года приняли участие 12 работников предприятия. Победители получили денежные премии и были включены в резерв на замещение руководящих должностей.

12.08.2017

Комментарии ( )

Практично и экологично

Модернизация теплотехнических агрегатов позволит улучшить экономические показатели доменного цеха и снизить вредное воздействие на окружающую среду.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мастера больших ремонтов

С 1932 года РСЦ обеспечивает бесперебойную и надёжную работу подразделений ММК, а также участвует во вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов и оборудования комбината.

08.08.2017

Комментарии ( )

Цех пути не подведёт

Накануне профессионального праздника - Дня железнодорожника - ветераны Ремпути попросили начальника цеха Александра Патрикеева рассказать о производственных успехах.

05.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дорогами судьбы

Перед железнодорожниками, обеспечивающими жизнедеятельность производственной цепочки комбината, ежедневно открывается грандиозная панорама промышленного пейзажа. На их глазах градообразующее предприятие с годами становится всё современнее.

05.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Пути и люди

Профессиональный праздник отмечает сегодня коллектив цеха железнодорожного транспорта ПАО "ММК".

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Энергичная школа

Представителей пяти крупнейших металлургических предприятий России познакомили с эффективными достижениями энергокомплекса ММК.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Во главе угла - идея

Механоремонтный комплекс ПАО "ММК" продолжает реализацию новой программы качественного и современного обучения персонала.

Рабочий квартал

30.12.2016

Сильное звено

Коксохимическому производству ММК исполнилось 85 лет.

28 декабря 1931 года на первой коксовой батарее Магнитки, получившей восьмой порядковый номер, был получен кокс для первой доменной печи. Эта дата и стала днём рождения коксохимического производства ММК.

К концу 30-х годов на комбинате работало четыре коксовые батареи суммарной производительностью 1,6 млн. тонн валового кокса в год. В годы Великой Отечественной войны, когда возникла необходимость увеличения выпуска продукции для нужд фронта, были введены в строй ещё четыре коксовые батареи, что вдвое увеличило мощности. В послевоенное время коксохим Магнитки продолжал развиваться, возводились новые батареи, заменявшие устаревшие агрегаты, совершенствовались технологии. Сегодня коксохимическое производство ММК - самое мощное среди интегрированных технологических звеньев металлургических комбинатов страны. В его состав входит девять коксовых батарей, способных выпускать шесть млн. тонн кокса в год, углеподготовительный цех, цех улавливания и переработки химических продуктов.

Помимо главной задачи - обеспечения металлургическим коксом доменных печей комбината, коксохимическое производство также выпускает востребованную рынком химическую продукцию, получаемую в процессе коксования и очистки, - каменноугольную смолу, каменноугольный пек, сырой бензол, сульфат аммония... Вошедшая в строй в 2003 году установка окисления пека позволила не только улучшить качество его выпускаемых марок, но и наладить производство новой. Это так называемый высокотемпературный пек, высокую потребность в котором испытывает алюминиевая промышленность. При использовании данного компонента значительно снижается себестоимость и улучшается качество алюминиевого слитка. Помимо этого, очищенный коксовый газ используется в энергосистеме ММК.

Большое внимание уделяется вопросам снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Цех улавливания и переработки химических продуктов представлен тремя блоками, в их числе - вошедший в строй в 1998 году блок улавливания № 2, производительностью 240000 кубометров в час очищенного коксового газа, построенный по проекту фирмы Krupp Koppers. Цех уменьшает выбросы наиболее вредных веществ на 20 тысяч тонн в год. В 2000 году был запущен уникальный резервуарный пековый парк. Благодаря этому выбросы, которые появлялись при погрузке пека, удалось полностью убрать. В июле 2015 года был завершён масштабный экологический проект, связанный с реконструкцией цикла конечного охлаждения коксового газа на первом блоке цеха улавливания и переработки химических продуктов КХП, где осуществляется очистка и охлаждение коксового газа, который затем используется в качестве вторичного энергетического ресурса в технологических процессах ОАО "ММК". Общая стоимость проекта реконструкции цикла конечного охлаждения коксового газа блока улавливания № 1 превысила 775 млн. рублей. Это позволило сократить на более чем 300 тонн в год валовых выбросов загрязняющих веществ.

В планах развития коксохимического производства ОАО "ММК" - реконструкция производства нафталина, строительство комплекса установки сухого тушения кокса коксовых батарей № 13 и 14, что позволит снизить расход кокса в доменном производстве. Кроме того, стратегическим планом развития Группы ОАО "ММК" до 2025 года предусмотрено строительство новой коксовой батареи.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.