Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 марта, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.03.2017

Комментарии ( )

Апрель-снегогон

Второй месяц весны в Челябинской области обещает быть тёплым и солнечным. По данным gismeteo, в первую неделю апреля в Челябинской области сохранятся отрицательные температуры в ночные часы.

30.03.2017

Комментарии ( )

Оценка для руководителей

До конца 2017 года в Челябинской области будет проведена полная независимая оценка качества оказания услуг населению в учреждениях социальной сферы и многофункциональных центрах. Её результаты будут влиять на уровень зарплаты руководителей учреждений соцсферы.

30.03.2017

Комментарии ( )

Патриотическое шествие

В рамках парада победы в Магнитогорске четвёртый раз пройдёт акция "Бессмертный полк". В прошлом году участниками шествия стали около 2,5 тысячи горожан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В уголовном деле мелочей не бывает

Подразделения экономической безопасности МВД России отмечают 80-летие. Аббревиатура ОБХСС, приводившая в трепет мошенников и мздоимцев времён социализма, хорошо известна и коррупционерам капиталистической формации.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

БОЧРВФ, зацеперы и кадастр

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников встретился с журналистами.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Новое поколение - за спорт и стабильность

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев встретился с представителями общественных молодёжных организаций города.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Год со знаком плюс

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл ежегодную итоговую пресс-конференцию с журналистами. Глава региона откровенно ответил на вопросы об итогах года, экономике, о политических решениях, экологии, работе в Магнитке и планах на Новый год.

29.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Дружба и труд рядом идут

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе чествовали ветеранов ММК.

29.12.2016

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Как стать партнёром комбината

Бизнес-форум с участием представителей ОАО "ММК" прошёл в городской администрации. Собравшиеся говорили о поддержке и развитии бизнеса, получении федеральной, областной и муниципальной помощи.

27.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

О главном и второстепенном

В Москве 23 декабря прошла итоговая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Традиционно разговор президента России с представителями средств массовой информации проходит в конце года, каждый из которых приносит свои трудности, радости, проблемы и победы.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Юбилейный дар

За год до своего 80-летия аглоцех комбината выдал 700-миллионную тонну "печёной руды".

Политика. Власть. Общество

30.12.2016

Текст: Кира Дюрягина

Год со знаком плюс

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл ежегодную итоговую пресс-конференцию с журналистами.

Глава региона откровенно ответил на вопросы об итогах года, экономике, о политических решениях, экологии, работе в Магнитке и планах на Новый год.

Про достижения

Традиционно пресс-конференция началась со вступления, где губернатор отметил основные моменты и важные, как для себя, так и для области, достижения. Особенно глава региона акцентировал внимание на "радостях" - запуске первого октября перинатального центра: "Уже более 1100 женщин стали там счастливыми мамами. И тройня там родилась. Мы понимаем, что это очень сложные случаи. Если бы мы этого не сделали, не было бы какой-то жизни".

- Чем окрашен 2016-й для меня лично? Этот год прошёл под знаком выборов в Госдуму Российской Федерации. Это то, что для меня было важно, ново. Выборы в Госдуму - это самые конкурентные выборы в нашей стране, никто с этим не будет спорить. У нас была задача - обеспечить условия. И, оглядываясь назад, я понимаю, что нам это удалось.

Второй момент - посещение первых лиц государства, это всегда очень волнительная история. Мы, в некотором смысле, избалованы вниманием федерального центра. У нас пятого декабря был президент России Владимир Путин, проводил Совет безопасности в Миассе на базе Государственного ракетного центра имени Макеева, потом в Челябинске на "Этерно" общался с рабочими, осмотрел новое производство. Затем было совещание, где подводили итоги работы "Роснано" - тех проектов, которые запущены в десятилетнем периоде. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев был у нас два раза. Один раз в Челябинске вместе с ним проводили совещание по импортозамещению на базе индустриального парка "Конар". Второй раз - в Магнитогорске, это был форум партии "Единая Россия", посвященный промышленности. Внимание к области объясняется статусом Южного Урала в Российской Федерации как промышленно развитой территории.

Когда возникает вопрос, где провести форум "Единой России" о развитии промышленности, очень естественный ответ - поехать в Челябинскую область, в Магнитогорск, к примеру. Когда мы говорим об обороноспособности страны, мы эту компетенцию полностью имеем, что рождает чувство гордости и ответственности, формирует явный посыл, который можно оценивать как внимание федерального центра к Челябинской области.

Третий момент - наша глубокая вовлеченность в решение экологических проблем. Мы в 2014 году организовали первый общественный совет по экологии, были разные размышления по этому поводу: мои личные оценки, объективные проблемы, спекуляции. Внутренняя готовность позволила мне лично в 2016 году активно включиться в эту работу и вынести обсуждение с регионального уровня на федеральный. Наша активность привела к тому, что я возглавил рабочую группу по подготовке Госсовета.

Про экономику

Когда журналисты анонсировали вопрос про экономическое состояние региона, Борис Дубровский вздохнул:

- Я всегда напрягаюсь, когда слышу вопросы про экономику.

Однако прогноз оказался более чем положительный:

- Если мы утверждали бюджет 2016 года с дефицитом более восьми миллиардов рублей, то заканчиваем год с дефицитом на уровне миллиарда, не более. Это показатель, который нельзя не замечать, он отражает динамику качественных изменений, которые точно приведут к тому, что на будущий год мы покажем "плюс", в том числе и по индексам.

Нас не радуют 96 процентов индекса промышленного производства. Очевидно, это не тот показатель, который мы хотели получить. Традиционный показатель - уровень безработицы, он у нас составляет 1,6 процента. Я считаю, что мы смогли пройти тот период и показать нормальную динамику. Не ту, которую кому-то бы хотелось видеть, но, по крайней мере, ту, которая удержала нашу экономику, дала ей возможность находиться в стабильном положении.

Есть качественные изменения, которые не до конца видны тем, кто анализирует статистику. Мы получили плюсом 11 миллиардов рублей в бюджет по сравнению с доходами прошлого года - это порядка десяти процентов.

На шесть процентов поднялась средняя заработная плата в регионе. Но поскольку существуют инфляционные процессы, происходит снижение доходов населения. Это проблема, мы её чувствуем и понимаем. Опять же, я считаю, что в будущем году мы не допустим снижения объёмов производства, это наши прогнозы. Есть федеральный прогноз, он находится в этом же тренде. Мы его знаем, но мы закладывали свои ожидания, когда формировали бюджет 2017 года и исходили из логики, что индексы промышленного производства будут расти, и внутрирегиональный продукт будет расти. Мы понимаем, какие будут инвестиции в будущем периоде в основной капитал, какие проекты будут показывать динамику роста. Понимаем, как будем работать над развитием малого и среднего предпринимательства, улучшением инвестиционного климата, чтобы качество жизни, доходы населения в будущем году не снижались.

Про политику

Вопрос про реформу местного самоуправления стал одним из ключевых, поскольку изменения в политическом раскладе ожидаемо повлекли и экономические сдвиги. "Мы только начали в этой системе работать, говорить, что я разочарован, я не могу, - прокомментировал Борис Дубровский. - Мне казалось, она позволит отбирать профессионалов. Дальше всё-таки выборы. Депутаты выбраны в территориях, они являются представителями народа? Мы признаем это?"

- Депутаты ответственны перед народом так же, как я ответственен перед Заксобранием, я перед ним отчитываюсь. Депутаты могут мне сказать: "Тут тебя занесло, давай-ка вернись, подумай и приходи". Вот и вся история.

Получается ли до конца добиться этого? Мы в процессе. До конца не очень понятно, кто такой глава. Хозяйственник или политик? Должны быть профессиональные навыки постановки задачи, бюджетирования, поиска ресурсов, оценка приоритетов и работа над теми задачами, которые он перед собой ставит. Он, согласовав их с представительным органом, понимая, что правильно их сформулировал, выслушал всех, должен их исполнять. Профессионализм здесь гораздо важнее, чем возможность давать интервью и выступать на публике. Этот аргумент лежал в основе, когда я принимал решение. Удаётся ли нам до конца эти тесты проводить качественно - это уже второй вопрос. Составить некий перечень качеств человека и его профессиональных навыков очень сложно. Когда мы завышаем очень сильно эту планку, я каждый раз понимаю, что человека с такими знаниями с руками оторвут в бизнесе, где рисков меньше, а жизнь гораздо интереснее.

Про Магнитогорск

Губернатор отметил, что его, в частности, очень волнует вопрос транспортного сообщения между Челябинском и Магнитогорском, однако принятие радикальных мер в ближайшее время не планируется. "Но мы будем улучшать качество обслуживания, обновим автобусный парк, чтобы сделать поездки удобнее. Второй момент - работать над качеством дорог, повышать его. Я сам в этом заинтересован, вы же понимаете", - прокомментировал Борис Дубровский.

Отвечая на один из многочисленных вопросов, Борис Дубровский вспомнил старую историю, которая стала притчей во языцех в его родном городе. "Где там "Магнитогорский металл"? Помните?", - обратился глава региона к залу.

Есть история, когда к нам приезжали коллеги перенимать опыт и уезжали с шуткой. Вы, говорят, забыли, что война закончилась? Вам как позвонили в 1941-м, сказали, что война началась, но не сказали, что она закончилась. Таков режим работы, ответственность, спрос друг с друга, подбор людей, формирование личности - как на войне.

Сколько было предприятий, которые перестали существовать как металлургические, потому что там не было такого отношения к работе? Все они имели равные шансы интегрироваться в новую экономику, загрузить людей, сформировать стратегию. Мы сейчас занимаемся тем же. Мне досталось время, когда экономика пошла "вниз". И задача: удержать все социальные проекты, не упустить возможность развития, сделать заделы, которые позволят нам оттолкнуться от дна. Сейчас надо работать, а те, кто не готов работать, мне в команде не нужны! Люди меняются, они меня слышат, но до некоторых надо докричаться.

Про Новый год

В конце пресс-конференции губернатор поздравил жителей области с Новым годом, пожелав южноуральцам счастья и добра. В поздравлении глава региона акцентировал внимание на семейных ценностях и перспективах роста и развития: "Он будет хороший. Он будет лучше, я в этом уверен. Он будет интереснее. Мы многое сделаем. С наступающим Новым годом!"

- Я тут стал вспоминать, как один раз покупал ёлку 31 декабря, потому что не мог купить её раньше: был занят по работе. Пришёл - темно, ёлочный базар уже сворачивается. Я спрашиваю у продавца: "Можно ёлку купить?". Он мне отвечает, что базар уже закрыт, и какую-то мне ободранную ёлку дал. Я её принес домой. Самый был "чудесный" Новый год, потому что меня снова вызвали на работу. Тот Новый год точно никогда не забудется.

Этот Новый год просто будем встречать, рядом с ёлочкой. Откроем шампанское, поцелуемся с супругой, скажем: "Слава Богу, что год прошёл. Хорошо, что все живы".

Нас учили, что мы всё время должны оценивать себя. Мы живём с Дедом Морозом внутри. Может, это и хорошо для тех, кто должен нести ответственность и принимать решения. Этот Дед Мороз внутри нас постоянно живёт и спрашивает: ты хороший мальчик был или нет? Вот вы и попробуйте дать оценку, а я потом почитаю, что скажете.

Я сегодня глянул на календарь. Вот, вроде, только мы открывали шампанское за 2016 год, а уже наступает 2017 год. Как быстро бежит время. Не будем его терять!

Добра, счастья, успехов, благополучия, надежды, здоровья! Вам, вашим семьям, детям! Чтобы все у них получалось, чтобы они были лучше, чем мы, успешнее нас, чтобы они нас радовали. Чтобы они правильно понимали, что такое успех, это зачастую не так примитивно, как некоторым кажется.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.