Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

Культура

10.01.2017

Текст: Ирина Коротких

Раритеты летоисчисления

В преддверии новогодних празднеств в историко-краеведческом музее открылась выставка "Время в календарях".

В экспозиции почти полторы сотни отрывных, настольных, карманных, настенных экземпляров. К слову сказать, в царской России численники ещё называли святцами.

География изданий обширная: есть календари из США, Израиля, Германии и ещё советской Украины. Поскольку 2017 год юбилейный для страны и Магнитки - 100 лет со дня революции и 85 лет со дня основания металлургического комбината, устроители выставки отдали приоритет тематическим календарям: ММК, его производствам, телекомпании "ТВ-ИН".

Самый ранний в экспозиции экземпляр - настольный календарь колхозника, датированный 1936 годом.

Один из уникальных экспонатов датирован 1940 годом. Толстенный миниатюрный том мало напоминает привычный численник. Фолиант скорее можно назвать энциклопедией, справочником партийного руководителя, в котором собраны данные статистики, обзоры отраслей промышленности, показатели производства чугуна и стали. В разделе "Чёрная металлургия" одна из статей посвящена новым металлургическим производствам, в частности Кузнецкому и Магнитогорскому комбинатам.

Календари подобного формата были распространены в ХVIII-ХIХ веках. Миниатюрные энциклопедии рассылались в помещичьи хозяйства, тем самым выполняя важную культурно-просветитель-скую миссию. И слова Александра Грибоедова: "Всё врут календари" относятся не к числам или датам, а к статьям и сведениям, не соответствующим ситуации и времени.

Идея "календарной" выставки принадлежит учёному секретарю музея Виктору Котлову:

- Привлекла возможность проследить эпоху в ретроспективе летоисчисления. Проследить, как несколько лет способны изменить события и эпоху. Например, на обложках календарей портреты известных лиц Страны Советов, но проходит немного времени, и канут в лету имена некогда всесильных людей. Вероятно, недостаточно исторических заслуг имели. Календарь колхозника 1956 года издан вскоре после смерти Сталина. И изображение некогда всесильного вождя уменьшается до миниатюры.

В экспозиции выставлена копия декрета Советов о переходе страны с юлианского на григорианский календарь. Отголоски перехода до сих пор встречаются в обиходе, исторических датах, которые даются в двух исчислениях - по старому и новому стилям.

- Переход на григорианское летоисчисление был задуман до революционных событий, - продолжает Виктор Петрович. - И хотя прежний календарь ближе нам по климатическим условиям, новое правительство посчитало необходимым приблизить летоисчисление к  параметрам, принятым в цивилизованных странах. Изучая декрет, был поражён высоким качеством исполнения документа. Бытует мнение о малограмотности правительства большевиков, что не соответствует реалиям. Его считали самым образованным правительством мира. Знание нескольких языков было нормой для элиты Советов. И декрет лишний раз доказывает высокий интеллект и профессионализм авторов документа, в котором блестяще прописана вся логистика, включая финансовую сторону дела.

В декрете так обосновывался переход на григорианский календарь: "В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь". Декрет подписан 26 января (8 февраля) 1918 года председателем Совнаркома В. И. Лениным.

Дефицит изданий по искусству живописи советское правительство компенсировало выпуском тематических календарей из серии "В мире прекрасного". Но даже они были выдержаны в строгом соответствии с законами соцреализма. Январскую страницу календаря 1984 года открывало изображение Ленина - прекрасный офорт, выполненный представителем академической школы Павлом Шеллинговским.  На оборотной стороне календарного листа стихи Пабло Неруды "Новая песнь любви к Сталинграду". Поэтическое послание датировано 1943 годом.

Дешёвые, выпущенные миллионными тиражами отрывные численники висели почти в каждой квартире советского труженика. Сведения, напечатанные на оборотной стороне листа, были настолько ценными, что мамы и бабушки бережно закрепляли листы отрывного календаря резиночками. Тематика самая различная: от советов садоводам до кулинарных и рецептов здоровья.

Особое место на выставке отведено ежедневникам ММК. Роскошное издание посвящено директорам комбината. Открывает календарь портрет Авраамия  Завенягина. 

- Его называли маршалом советской индустрии. Но он не только организатор промышленности, инженер-металлург, но и куратор атомного проекта, - рассказывает Виктор Котлов. - Иногда среди первых директоров называют имя Якова Гугеля. Но он возглавлял Магнитострой. В 1937 году был расстрелян.

Жемчужиной полиграфического издания и дизайнерской разработки назвала бы календарь 2011 года, посвящённый Магнитке и гиганту чёрной металлургии. На страницах размещены живописные работы южноуральских и художников иных регионов: урбанистические пейзажи города, природы.

Несколько календарей приурочены к юбилейным датам: 2002 год прошёл под знаком 70-летия коксохимического производства, 2012  памятен тем, что символическую кнопку комплексного стана "2000" запустил президент Владимир Путин. Календарь 2015 года  со слоганом "Качество, проверенное временем", посвящён огнеупорному производству. В численнике 2003 года видим портреты участников международного клуба менеджеров имени Петра Великого, среди которых есть и менеджеры комбината.

Произведением полиграфического искусства можно назвать календарь "География экспорта ОАО "ММК", на каждом листе которого иллюстрации художественных произведений и фотоснимков исторических мест Италии, Таиланда, Турции, Малайзии.

Есть в экспозиции и еврейский календарь, согласно которому в 2017 году Израиль отметит наступление 5777 года от сотворения мира.

В "календарную" выставку органично вписалась копия новогоднего плаката 1943 года. Это единственный праздник, который отмечали и в СССР, и в странах антигитлеровской коалиции. На новогодней гирлянде флажков художники изобразили флаги Англии, США и СССР, внеся свой вклад в укрепление союзнических настроений. 

Перелистывая последнюю страницу домашнего календаря, не спешите отправлять его в макулатуру. Сохраните. Через несколько лет он станет редким, а со временем и раритетным свидетелем истории.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.