Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.01.2018

Комментарии ( )

ММК приступил к модернизации сортового стана

Магнитогорский металлургический комбинат заключил инвестиционный контракт с компанией Danieli & Officine Meccaniche S.p.A. на модернизацию двухниточного стана "170" сортового цеха ПАО "ММК".

16.01.2018

Комментарии ( )

Начни год правильно!

В медицинских учреждениях города продолжается плановая диспансеризация.

16.01.2018

Комментарии ( )

Из аварийного жилья - в новые квартиры

С 2013 по 2017 год в Магнитогорске расселены 73 многоквартирных аварийных дома общей площадью более 32 тысяч квадратных метров, в которых проживали 2349 граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

16.01.2018

Комментарии ( )

"Естественный отбор" - манная крупа

В нашей стране у рядового потребителя манная каша ассоциируется с детством, когда это блюдо уверенно лидировало в рейтингах популярных детсадовских завтраков.

16.01.2018

Комментарии ( )

Анастасия Мельникова: "Для меня долг сильнее чувств"

Ее можно назвать главной "женщиной в погонах" российского кинематографа. Сериалы "Улицы разбитых фонарей", "Литейный", "Опера" заставили зрителей поверить, что профессия "следователь" - не прерогатива мужчин.

16.01.2018

Комментарии ( )

Разлучница-разлука…

Сердцу, говорят, не прикажешь. Что делать, если угораздило влюбиться в того, кто тебя не любит, даже не замечает? И, возможно, связан узами брака?

12.01.2018

Комментарии ( )

"Естественный отбор"

Название популярного кисломолочного напитка - ряженка - произошло от старославянского слова "пряжить", что значит "жарить" или "томить" в настоящей русской печи.

12.01.2018

Комментарии ( )

Охота на ведьм

Это невероятно, но в XXI веке - в эру цифровых технологий! - мир вновь охвачен средневековой охотой на ведьм.

12.01.2018

Комментарии ( )

Пить или не пить - вот в чем вопрос…

Водка и коньяк - алкогольные напитки, которые пользуются повышенным спросом в нашей стране. Как же и что мы пьем на самом деле?

12.01.2018

Комментарии ( )

"Бедные родственники": в чем секрет счастливой семьи

На телеканале "ТВ Центр" с понедельника, 15 января, в 17.50 начинается показ 16-ти серийного проекта "Бедные родственники".

09.01.2018

Комментарии ( )

"Правила маскарада": главное, чтобы костюмчик сидел

Что делать, когда рушится твой мир - налаженный и счастливый? Героиня фильма решает разобраться в причинах проблем, чтобы снова стать счастливой.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

11.01.2017

Текст: Петр Лихолитов

Надежда Чепрага: "Я должна была пригласить на танец президента Франции Жоржа Помпиду…"

О ней сняли фильм, когда она еще училась в шестом классе.

Позже ни один международный фестиваль, "Песня года" или другое культурное мероприятие не обходились без этой певицы. Список ее наград занимает не одну страницу. За ней ухаживали шейх Брунея и сын румынского лидера Нику Чаушеску - первый подарил ей верблюда, второй осыпал цветами. Ее любил весь Советский Союз! В среду, 18 января, в 13.50 гостьей программы "Мой герой" на канале "ТВ Центр" станет заслуженная артистка России, народная артистка Молдавской ССР Надежда Чепрага.

В шестнадцать лет Надежда Чепрага, девушка из семьи колхозников молдавского села Распопены, уже гастролировала в Париже и приглашала на танец тогдашнего президента Французской республики Жоржа Помпиду. Она, певица и танцовщица из сельской самодеятельности, не терялась среди маститых членов советской делегации, которая состояла сплошь из народных артистов.

- Я была у них переводчицей по музеям… Музеи - магазины во Франции, - с улыбкой вспоминает Надежда Чепрага. - Представляете, какая делегация была? Все народные артистки СССР! Только я из самодеятельности, но получала столько же денег, сколько и они. Вся деревня у меня потом была в гипюре, в туфлях… У нас ведь как? У кого-то есть корова, а у кого-то маленький ребенок. Иди и отдай молоко, где дитя.

Такая стремительная карьера вскружит голову и зрелому артисту, что уж говорить о юной девушке из простой семьи. Как к своей ранней славе относилась сама Надежда Чепрага - спрашивает у гостьи программы "Мой герой" ведущая Татьяна Устинова.   

- Мне повезло, что я стала ученицей Тамары Савельевны Чабан, народной артистки СССР. Я у нее жила два года дома, - отвечает Надежда Алексеевна. - Она показывала мне дипломы, медали. Говорила все это ничего не стоит… Самая сильная ты на сцене, а в жизни - как все люди.

"Струны гитары", "Водовороты", "Кодры Молдовы", "Перекати-поле"… Сама Надежда Чепрага говорит, что в ее исполнительском портфолио три сотни песен. Всесоюзная слава пришла к ней во многом благодаря голубому экрану, на котором миллионы будущих поклонников впервые увидели красивую певицу с запоминающимся колоратурным сопрано. Надежда Алексеевна вспоминает свой теледебют так:

- Была передача по телевидению, и Виталий Иванович Севастьянов и Петр Ильич Климук (одни из первых советских космонавтов - прим. ред.) сказали, что им снился шум дождя в космосе. На этой передаче были композитор Евгений Дога и поэт Владимир Лазарев. И вот за ночь они сочинили песню "Мне приснился шум дождя". За несколько минут я ее разучила… Это моя первая визитная карточка на всесоюзной арене.

Своим "крестным отцом в искусстве" Надежда Чепрага называет композитора Евгения Догу, с которым она до сих пор живет по соседству. Евгений Дмитриевич сразу распознал будущую эстрадную звезду в артистке из кишиневского ансамбля "Веселия". Распознал, но держал в строгости, не хвалил, а в ситуации творческого кризиса даже грозился отправить Надежду восвояси - домой в родное село Распопены.

В программе "Мой герой" композитор, народный артист СССР Евгений Дмитриевич Дога едва ли не впервые позволил себе рассыпаться в комплиментах в адрес своей младшей коллеги: "У Надежды очень подходил по тембру голос. Эта молдавская, как горчинка в шоколаде, нотка ностальгической грусти, даже если веселая песня… Артист должен быть красивым. Она всегда выходила в великолепных костюмах. Очень красиво. Хотя ей не нужно себя украшать - интерес у публики до сих пор большой. Где я ни бываю с концертами, спрашивают, как у нее судьба сложилась, как она поет…"

Каким видели будущее Надежды Чепраги ее родители-колхозники? Привет от кого передавала шестнадцатилетняя артистка самодеятельности президенту Франции и что из этого вышло? Какую известную на всю страну песню-шлягер не поделили Надежда Чепрага и София Ротару? Как обожаемой всем Советским Союзом эстрадной певице удалось удержать на дистанции навязчивых поклонников и найти любовь своей жизни? Кто воспитывал сына певицы, когда она месяцами пропадала на гастролях, и где теперь живут ее внуки? Об этом и о многом другом можно узнать из программы "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр". Непосредственная, неунывающая, яркая, все с тем же огоньком в глазах, что и раньше - такой увидят Надежду Чепрагу телезрители.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.01.2018

( )

Установить предел

Рост платежей за уборку подъездов и общедомовое оборудование ограничат.

16.01.2018

( )

Изменений не будет?

Заместитель министра образования и науки, глава Рос-обрнадзора Сергей Кравцов в интервью "Российской газете" рассказал, что учащиеся плохо знают химию и биологию, а директор школы должен иметь навыки менеджера.

16.01.2018

( )

Срок за ложный донос

Чтобы добиться неблаговидных целей, некоторые граждане используют различные средства и способы

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.