Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Поддержать инициативу

Вопросы развития спорта стали основными на заседании городской общественной палаты.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Все на лёд!

Возрождённый в 2016 году стадион "Малыш" на улице Вокзальной первым открыл зимний ледовый сезон.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Зигзаг неудачи

Причины, по которым люди оказываются на обочине жизни, могут быть разными.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ёлочка веткой зелёной махнёт

В парке у Вечного огня в одночасье "выросли" двадцать колючих красавиц.

21.11.2019

Комментарии ( )

То снег, то лёд

За неделю дорожники отработали 388 обращений граждан и 39 предписаний ОГИБДД.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Резиденция Мороза в Берендеевом царстве

В Экологическом парке открыли сразу три кафе и готовят для горожан множество новогодних сюрпризов.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экскурсия для главы

Сергей Бердников оценил итоги грандиозной реконструкции библиотеки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 63 фото »

Преображённый и притягательный

Магнитогорск стремительно развивается - это отмечают и его жители, и гости города, и официальная статистика.

Городской проспект

12.01.2017

Текст: Владислав Рыбаченко

Культовый Дворец

Сегодня исполняется десять лет "Арене-Металлург".

Как быстро летит время! Не только магнитогорские болельщики со стажем, но и молодые любители хоккея вполне могут мгновенно воскресить в памяти события, состоявшиеся в легендарном Дворце спорта имени И. Х. Ромазана, служившем домашней ареной "Металлурга" в 1990-2006 годах, а новый дом нашего хоккейного клуба, одного из самых титулованных в постсоветской России, уже отмечает десятилетие.

Да, ровно десять лет назад, 12 января 2007 года, на "Арене-Металлург" наша команда провела первый матч в новом Дворце и в овертайме вырвала-таки победу у подмосковного "Витязя". Автором исторического первого гола стал Денис Платонов, открывший счёт на шестой минуте. Гости, надо отдать им должное, дали хозяевам бой и обеспечили драматичную концовку. На последней минуте третьего периода, когда магнитогорцы заменили Трэвиса Скотта шестым полевым игроком, Ян Марек сравнял счёт, а на третьей минуте овертайма Николай Кулёмин принёс победу "Металлургу" - 4:3.

Матчу предшествовало великолепное шоу - церемония открытия новой ледовой арены, на которой в качестве почётного гостя присутствовал президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Именно в тот день он вручил президенту клуба Виктору Рашникову золотую медаль ИИХФ. Награда, как потом выяснилось, оказалась пророческой и в какой-то степени волшебной. Открытие нового Дворца совпало с очередным чемпионством Магнитки, выигравшей золотые медали чемпионата России в 2007 году - и это после пятнадцатого места в турнирной таблице суперлиги в октябре 2006-го! А в последующие годы "Металлург" ещё трижды забрался на хоккейный Олимп, завоевав Кубок европейских чемпионов в 2008 году и дважды - в 2014 и 2016 годах - Кубок Гагарина.

Справедливости ради надо вспомнить, что незадолго до дебюта в новом Дворце мастеров из "Металлурга" арену, в строгом соответствии с регламентом ИИХФ, опробовала дочерняя команда Магнитки. 8 и 9 января 2007 года фарм-клуб "Металлург"-2 в спаренных поединках регионального (Урал-Западная Сибирь) турнира первой лиги первенства России дважды выиграл у уфимского "Салавата Юлаева"-2 - 6:1 и 5:2, но сейчас об этом почти никто не помнит.

На церемонии открытия новой арены наш клуб был награждён золотой медалью Международной федерации хоккея.

Приняв своеобразную эстафету у Дворца спорта имени И. Х. Ромазана, "Арена-Металлург" быстро превратилась в легендарное и культовое место города. Главным действом под её сводами были, конечно, хоккейные матчи, в которых ковала свои исторические победы магнитогорская команда. Но спортсооружение регулярно становилось центром не только спортивных, но и культурных, общественных и даже всероссийских политических событий. Под сводами арены выступали легендарные российские и зарубежные музыканты, здесь ежегодно проходило театрализованное праздничное представление в честь главного профессионального городского праздника - Дня металлурга, а в июне минувшего года Дворец стал местом масштабного политического события. На "Арене-Металлург" прошло пленарное заседание предвыборного программного форума партии "Единая Россия", которая через три месяца с блеском выиграла выборы в Государственную Думу. С докладом на пленарном заседании выступил председатель партии и глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

"Время пролетело очень незаметно, - сказал в недавнем интервью официальному сайту клуба исполнительный директор АНО ХК "Металлург" Максим Грицай. - За десять лет арена окрепла, повзрослела. Увидела новые кубки и победы "Металлурга". Поэтому мы хотим по мере возможностей и сил сделать для себя и для болельщиков праздник. Его частью станет наша задумка, по которой команда будет выступать в форме сезона 2006-2007. Своего рода ретро-форма, призванная напомнить дух того времени. Безусловно, то чемпионство связано с именем Яна Марека, который стал автором "золотого" гола в пятом матче финала в Казани. Мы хотим, чтобы в этой связи такая форма стала для команды дополнительной мотивацией и своего рода намёком на то, к чему мы все стремимся в году нынешнем. Мы считаем, что эта форма вернёт нас ненадолго в прошлое и станет дополнительным стимулом для новых побед".

Пять январских домашних матчей в регулярном чемпионате КХЛ, первый из которых состоялся вчера, "Металлург" проведёт в ретро-форме, максимально похожей на ту, в которой десять лет назад стал чемпионом России. "Наверняка огонь и звёзды в логотипе навеют щемящее чувство ностальгии, всколыхнув потаённые струны души болельщиков со стажем, - пишет официальный сайт клуба. - Реализованы и некоторые нюансы, связанные с юбилеем. Так, на свитерах размещены шевроны с официальным логотипом десятилетия "Арены-Металлург". Приятным бонусом для болельщиков-коллекционеров станет эксклюзивность формы: в магазины арены поступит лимитированная серия реплик, а оригинальные, игровые джерси будут проданы с аукциона вскоре после окончания домашней январской серии игр "Металлурга".

Словом, хоккейный клуб снова дарит городу великолепный праздник. Как и год, десять и больше лет назад.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.