Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тенденции рынка труда

Руководители предприятий поделились с молодёжью успешным опытом построения карьеры.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

От теории - к практике

Участники XI Международного конгресса прокатчиков посетили производственную площадку ММК.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Пища богов и сладкое сало

Дорога в финал участниц конкурса "Женщина года" была наполнена манящими ароматами приготовленных ими блюд.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

История на пьедестале

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" открылся музей метизно-калибровочного завода. Этого события ветераны и работники ММК-МЕТИЗ ждали давно.

30.09.2017

Комментарии ( )

Заводу - процветания

С 1983 по 1996 год работал в должности заместителя директора Магнитогорского метизно-металлургического завода.

30.09.2017

Комментарии ( )

Смена эпох

Руководил заводом в советские времена, в эпоху плановой экономики со всеми её плюсами и недостатками.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Верны традициям, сильны перспективой

Первого октября исполняется 75 лет Магнитогорскому метизно-калибровочному заводу.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Металл - продукт коллективный

Свою историю это производство ММК ведёт с 26 сентября 1937 года, когда на первой агломашине была получена первая тонна агломерата.

Рабочий квартал

12.01.2017

Текст: Елена Лещинская

Механик от бога

Анатолий Гостев наладил выпуск машиностроительной продукции на ММК.

Анатолий Алексеевич прошёл путь от слесаря до главного механика ММК, проявил стратегическое мышление в переломную для комбината и всей страны эпоху.

В конце 80-х создание собственного механического производства на ММК фактически было вопросом жизни и смерти. Но строить свой машиностроительный завод было нереально. Задача стояла так: на сравнительно небольших производственных мощностях развернуть изготовление широкого ассортимента комплектующих, например, валков для прокатных станов. Вот и пришлось Анатолию Гостеву решать проблему: как без огромного машиностроительного производства обеспечить выпуск весьма сложной продукции.

Анатолий Алексеевич был генератором основных машиностроительных идей ММК. Вся его биография говорит об этом. Будущий главный механик Магнитогорского металлургического комбината родился на хуторе Зайцев Советского района Ставропольского края. С отличием окончив Орджоникидзевский горно-металлургический техникум в Северной Осетии, юноша должен был идти механиком на производство цветных металлов. Но у "цветников" вакансий не было, и случай - как оказалось, счастливый - привёл Гостева на Магнитку.

В 1960 году Анатолий был принят слесарем на стан "2500" горячей прокатки. Такой старт позволил молодому человеку с первых трудовых дней оказаться в самой гуще проблем, которые ему предстояло решать всю трудовую жизнь. Умение снимать острые вопросы и интуитивно находить самые важные точки для приложения сил выделяло Гостева среди молодых специалистов.

В те годы на ММК как раз готовили к пуску листопрокатный цех № 4. Это был важнейший этап в жизни Магнитки. И тут, на сложнейших наладочных работах, Гостев впервые осознал: смекалки и интуиции для современного производства недостаточно, нужно учиться дальше. Высшее профессиональное образование, полученное на вечернем отделении горно-металлургического института, позволило Анатолию Гостеву занять должность заместителя начальника ЛПЦ № 4 по механическому оборудованию. В 1984-м Анатолий Алексеевич стал главным механиком комбината. Было ему всего сорок два года.

Когда началась перестройка и все налаженные связи распались, а тарифы взлетели до небес, Анатолий Гостев был инициатором создания первого на комбинате самостоятельного дочернего предприятия - акционерного общества "МАРС",  занимавшегося производством так необходимых ММК узлов и механизмов.

Анатолий Алексеевич в 1991 году и возглавил это предприятие. С 1995-го был президентом управляющей компании завода "МАРС", директором по строительству и машиностроению ОАО "ММК".

"Гостевская" продукция обходилась ММК впятеро дешевле, чем закупаемая у традиционных производителей. Машиностроительное производство при комбинате не только залатало дыры в снабжении необходимыми комплектующими, но и стало работать на экспорт - продукцию ремонтно-механического завода "МАРС" охотно раскупали и другие предприятия. Гостев доказал: металл Магнитки можно поставить на службу собственному комбинату, не затрачивая миллионов на финансирование сторонних производств.

При участии Анатолия Алексеевича построены и сданы в эксплуатацию цехи ремонта металлургического оборудования № 3, упрочнённой продукции, специализированный ремонтный.

Планомерно велось обновление станочного парка, в том числе станками с числовым программным управлением - это помогло справиться с колоссальным объёмом работ, связанным со строительством новых прокатных цехов, реконструкцией доменных печей и других металлургических агрегатов, введением в эксплуатацию кислородно-конвертерного цеха.

Нельзя не отметить и то, что Анатолий Гостев был президентом ассоциации машиностроительных предприятий города, возглавлял секцию машиностроения Южно-Уральского отделения Российской инженерной академии, издал 50 печатных работ и получил 20 авторских свидетельств на изобретения.

В первый день года Анатолия Алексеевича поздравляли с юбилеем и ветераны комбината, и ныне работающие на ММК младшие коллеги, которым посчастливилось работать с прекрасным руководителем, знаменитым рационализатором, настоящим профессионалом и замечательным человеком, чьё имя вписано в историю градообразующего предприятия.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.