Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Авангард коксового цеха

В соревнованиях на звание лучшего газовщика коксовых печей 2017 года приняли участие 12 работников предприятия. Победители получили денежные премии и были включены в резерв на замещение руководящих должностей.

12.08.2017

Комментарии ( )

Практично и экологично

Модернизация теплотехнических агрегатов позволит улучшить экономические показатели доменного цеха и снизить вредное воздействие на окружающую среду.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мастера больших ремонтов

С 1932 года РСЦ обеспечивает бесперебойную и надёжную работу подразделений ММК, а также участвует во вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов и оборудования комбината.

08.08.2017

Комментарии ( )

Цех пути не подведёт

Накануне профессионального праздника - Дня железнодорожника - ветераны Ремпути попросили начальника цеха Александра Патрикеева рассказать о производственных успехах.

05.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дорогами судьбы

Перед железнодорожниками, обеспечивающими жизнедеятельность производственной цепочки комбината, ежедневно открывается грандиозная панорама промышленного пейзажа. На их глазах градообразующее предприятие с годами становится всё современнее.

05.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Пути и люди

Профессиональный праздник отмечает сегодня коллектив цеха железнодорожного транспорта ПАО "ММК".

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Энергичная школа

Представителей пяти крупнейших металлургических предприятий России познакомили с эффективными достижениями энергокомплекса ММК.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Во главе угла - идея

Механоремонтный комплекс ПАО "ММК" продолжает реализацию новой программы качественного и современного обучения персонала.

Рабочий квартал

12.01.2017

Текст: Елена Лещинская

Механик от бога

Анатолий Гостев наладил выпуск машиностроительной продукции на ММК.

Анатолий Алексеевич прошёл путь от слесаря до главного механика ММК, проявил стратегическое мышление в переломную для комбината и всей страны эпоху.

В конце 80-х создание собственного механического производства на ММК фактически было вопросом жизни и смерти. Но строить свой машиностроительный завод было нереально. Задача стояла так: на сравнительно небольших производственных мощностях развернуть изготовление широкого ассортимента комплектующих, например, валков для прокатных станов. Вот и пришлось Анатолию Гостеву решать проблему: как без огромного машиностроительного производства обеспечить выпуск весьма сложной продукции.

Анатолий Алексеевич был генератором основных машиностроительных идей ММК. Вся его биография говорит об этом. Будущий главный механик Магнитогорского металлургического комбината родился на хуторе Зайцев Советского района Ставропольского края. С отличием окончив Орджоникидзевский горно-металлургический техникум в Северной Осетии, юноша должен был идти механиком на производство цветных металлов. Но у "цветников" вакансий не было, и случай - как оказалось, счастливый - привёл Гостева на Магнитку.

В 1960 году Анатолий был принят слесарем на стан "2500" горячей прокатки. Такой старт позволил молодому человеку с первых трудовых дней оказаться в самой гуще проблем, которые ему предстояло решать всю трудовую жизнь. Умение снимать острые вопросы и интуитивно находить самые важные точки для приложения сил выделяло Гостева среди молодых специалистов.

В те годы на ММК как раз готовили к пуску листопрокатный цех № 4. Это был важнейший этап в жизни Магнитки. И тут, на сложнейших наладочных работах, Гостев впервые осознал: смекалки и интуиции для современного производства недостаточно, нужно учиться дальше. Высшее профессиональное образование, полученное на вечернем отделении горно-металлургического института, позволило Анатолию Гостеву занять должность заместителя начальника ЛПЦ № 4 по механическому оборудованию. В 1984-м Анатолий Алексеевич стал главным механиком комбината. Было ему всего сорок два года.

Когда началась перестройка и все налаженные связи распались, а тарифы взлетели до небес, Анатолий Гостев был инициатором создания первого на комбинате самостоятельного дочернего предприятия - акционерного общества "МАРС",  занимавшегося производством так необходимых ММК узлов и механизмов.

Анатолий Алексеевич в 1991 году и возглавил это предприятие. С 1995-го был президентом управляющей компании завода "МАРС", директором по строительству и машиностроению ОАО "ММК".

"Гостевская" продукция обходилась ММК впятеро дешевле, чем закупаемая у традиционных производителей. Машиностроительное производство при комбинате не только залатало дыры в снабжении необходимыми комплектующими, но и стало работать на экспорт - продукцию ремонтно-механического завода "МАРС" охотно раскупали и другие предприятия. Гостев доказал: металл Магнитки можно поставить на службу собственному комбинату, не затрачивая миллионов на финансирование сторонних производств.

При участии Анатолия Алексеевича построены и сданы в эксплуатацию цехи ремонта металлургического оборудования № 3, упрочнённой продукции, специализированный ремонтный.

Планомерно велось обновление станочного парка, в том числе станками с числовым программным управлением - это помогло справиться с колоссальным объёмом работ, связанным со строительством новых прокатных цехов, реконструкцией доменных печей и других металлургических агрегатов, введением в эксплуатацию кислородно-конвертерного цеха.

Нельзя не отметить и то, что Анатолий Гостев был президентом ассоциации машиностроительных предприятий города, возглавлял секцию машиностроения Южно-Уральского отделения Российской инженерной академии, издал 50 печатных работ и получил 20 авторских свидетельств на изобретения.

В первый день года Анатолия Алексеевича поздравляли с юбилеем и ветераны комбината, и ныне работающие на ММК младшие коллеги, которым посчастливилось работать с прекрасным руководителем, знаменитым рационализатором, настоящим профессионалом и замечательным человеком, чьё имя вписано в историю градообразующего предприятия.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.