Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В формате технического поединка

Научно-техническая конференция в Механоремонтном комплексе ПАО "ММК" впервые прошла нетрадиционно - и весьма успешно.

04.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Безопасность начинается дома

Во Всемирный день охраны труда на Комсомольской площади работникам ММК раздавали сигнальные жилеты.

04.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Зелёный свет пытливому уму

В Объединённой сервисной компании подвели итоги научно-практической конференции.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Ремонтная наука

Цеху ремонта металлургического оборудования № 2 ООО "Механоремонтный комплекс" - 80 лет.

28.12.2017

Комментарии ( )

Рейс длиною в жизнь

Водитель - настоящая мужская профессия для сильных, ответственных людей.

28.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вторая жизнь первого передела

В углеподготовительном цехе КХП ПАО " ММК" ввели в строй новый перегружатель производительностью сторая жизнь первого переделаемьсот тонн в час.

23.12.2017

Комментарии ( )

Профсоюз в кармане

Число пользователей мобильного приложения первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" "Мой профсоюз" перешагнуло пятитысячный рубеж.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Ремонт с большой буквы

Кустовой ремонтный цех ООО "ОСК" отмечает своё 85-летие.

Рабочий квартал

12.01.2017

Текст: Елена Лещинская

Механик от бога

Анатолий Гостев наладил выпуск машиностроительной продукции на ММК.

Анатолий Алексеевич прошёл путь от слесаря до главного механика ММК, проявил стратегическое мышление в переломную для комбината и всей страны эпоху.

В конце 80-х создание собственного механического производства на ММК фактически было вопросом жизни и смерти. Но строить свой машиностроительный завод было нереально. Задача стояла так: на сравнительно небольших производственных мощностях развернуть изготовление широкого ассортимента комплектующих, например, валков для прокатных станов. Вот и пришлось Анатолию Гостеву решать проблему: как без огромного машиностроительного производства обеспечить выпуск весьма сложной продукции.

Анатолий Алексеевич был генератором основных машиностроительных идей ММК. Вся его биография говорит об этом. Будущий главный механик Магнитогорского металлургического комбината родился на хуторе Зайцев Советского района Ставропольского края. С отличием окончив Орджоникидзевский горно-металлургический техникум в Северной Осетии, юноша должен был идти механиком на производство цветных металлов. Но у "цветников" вакансий не было, и случай - как оказалось, счастливый - привёл Гостева на Магнитку.

В 1960 году Анатолий был принят слесарем на стан "2500" горячей прокатки. Такой старт позволил молодому человеку с первых трудовых дней оказаться в самой гуще проблем, которые ему предстояло решать всю трудовую жизнь. Умение снимать острые вопросы и интуитивно находить самые важные точки для приложения сил выделяло Гостева среди молодых специалистов.

В те годы на ММК как раз готовили к пуску листопрокатный цех № 4. Это был важнейший этап в жизни Магнитки. И тут, на сложнейших наладочных работах, Гостев впервые осознал: смекалки и интуиции для современного производства недостаточно, нужно учиться дальше. Высшее профессиональное образование, полученное на вечернем отделении горно-металлургического института, позволило Анатолию Гостеву занять должность заместителя начальника ЛПЦ № 4 по механическому оборудованию. В 1984-м Анатолий Алексеевич стал главным механиком комбината. Было ему всего сорок два года.

Когда началась перестройка и все налаженные связи распались, а тарифы взлетели до небес, Анатолий Гостев был инициатором создания первого на комбинате самостоятельного дочернего предприятия - акционерного общества "МАРС",  занимавшегося производством так необходимых ММК узлов и механизмов.

Анатолий Алексеевич в 1991 году и возглавил это предприятие. С 1995-го был президентом управляющей компании завода "МАРС", директором по строительству и машиностроению ОАО "ММК".

"Гостевская" продукция обходилась ММК впятеро дешевле, чем закупаемая у традиционных производителей. Машиностроительное производство при комбинате не только залатало дыры в снабжении необходимыми комплектующими, но и стало работать на экспорт - продукцию ремонтно-механического завода "МАРС" охотно раскупали и другие предприятия. Гостев доказал: металл Магнитки можно поставить на службу собственному комбинату, не затрачивая миллионов на финансирование сторонних производств.

При участии Анатолия Алексеевича построены и сданы в эксплуатацию цехи ремонта металлургического оборудования № 3, упрочнённой продукции, специализированный ремонтный.

Планомерно велось обновление станочного парка, в том числе станками с числовым программным управлением - это помогло справиться с колоссальным объёмом работ, связанным со строительством новых прокатных цехов, реконструкцией доменных печей и других металлургических агрегатов, введением в эксплуатацию кислородно-конвертерного цеха.

Нельзя не отметить и то, что Анатолий Гостев был президентом ассоциации машиностроительных предприятий города, возглавлял секцию машиностроения Южно-Уральского отделения Российской инженерной академии, издал 50 печатных работ и получил 20 авторских свидетельств на изобретения.

В первый день года Анатолия Алексеевича поздравляли с юбилеем и ветераны комбината, и ныне работающие на ММК младшие коллеги, которым посчастливилось работать с прекрасным руководителем, знаменитым рационализатором, настоящим профессионалом и замечательным человеком, чьё имя вписано в историю градообразующего предприятия.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.