Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Поддержать инициативу

Вопросы развития спорта стали основными на заседании городской общественной палаты.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Все на лёд!

Возрождённый в 2016 году стадион "Малыш" на улице Вокзальной первым открыл зимний ледовый сезон.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Зигзаг неудачи

Причины, по которым люди оказываются на обочине жизни, могут быть разными.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ёлочка веткой зелёной махнёт

В парке у Вечного огня в одночасье "выросли" двадцать колючих красавиц.

21.11.2019

Комментарии ( )

То снег, то лёд

За неделю дорожники отработали 388 обращений граждан и 39 предписаний ОГИБДД.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Резиденция Мороза в Берендеевом царстве

В Экологическом парке открыли сразу три кафе и готовят для горожан множество новогодних сюрпризов.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экскурсия для главы

Сергей Бердников оценил итоги грандиозной реконструкции библиотеки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 63 фото »

Преображённый и притягательный

Магнитогорск стремительно развивается - это отмечают и его жители, и гости города, и официальная статистика.

Городской проспект

12.01.2017

Текст: Ольга Балабанова

АРКТгрант - новые перспективы

ОАО "ММК" и МГТУ получили субсидию на реализацию совместного проекта "Инновационный процесс производства импортозамещающего ультрахладостойкого листового проката".

Перспективы у нового проекта большие, поскольку разработки позволят создавать уникальные материалы, предназначенные для использования при очень низких температурах.

Это и тара для перевозки сжиженных газов, и трубопроводы, и сталь для судов, работающих в условиях арктических широт. Важно, что выпущенная в итоге продукция заменит используемые сегодня импортные составляющие.

- Магнитогорский металлургический комбинат и акционерное общество "Газпром" подписали две трёхсторонние программы научно-технического сотрудничества с производителями труб - Трубной металлургической компанией и Челябинским трубопрокатным заводом, - рассказал  главный специалист группы по развитию научно-технического центра ОАО "ММК" Сергей Денисов. -  Программы рассчитаны на шесть лет  и предусматривают решение на взаимовыгодной основе задач по обеспечению потребностей Газпрома в инновационной высоконадёжной трубной продукции.

В частности, речь идёт об освоении технологии производства листового проката и труб: из высокопрочных сталей - до К90 (X120); из стали с повышенной стойкостью к углекислым средам, стресс-коррозии; из стали, позволяющей эксплуатировать трубопроводы в широком диапазоне температур. Предполагается разработка новых конструкционных криогенных материалов, в том числе для применения в проектах по сжижению природного газа и подводной добыче.

ММК совместно с ТМК и ЧТПЗ берут на себя обязательства по организации проведения инновационных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ за счёт собственных или привлекаемых средств. Газпром будет оказывать организационную и консультационную поддержку предусмотренных работ. Реализация программ будет осуществляться с использованием имеющегося технического, научного, организационного и интеллектуального потенциала предприятий, включая привлечение специализированных организаций и институтов.

Свои подписи под документами поставили генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев, член правления ПАО "Газпром" Олег Аксютин, заместитель генерального директора ПАО "ТМК" Сергей Чикалов и генеральный директор ОАО "ЧТПЗ" Александр Грубман.  "Подписанные соглашения выводят наше сотрудничество на качественно новый уровень, - отметил Павел Шиляев. - Руководствуясь конкретными задачами, будем разрабатывать новые технологии, которые обеспечат надёжную и безопасную эксплуатацию трубопроводов даже в самых экстремальных условиях".  

С целью выполнения отдельных пунктов вышеуказанных программ открыт новый проект "Инновационный процесс производства импортозамещающего ультрахладостойкого листового проката".  В рамках участия в конкурсе заключён договор с головным исполнителем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ - Магнитогорским техническим университетом - по теме "Разработка и внедрение инновационного процесса производства ультрахладостойкого наноструктурированного листового проката для импортозамещения материалов, в том числе криогенных, используемых  в условиях сверхнизких критических температур, повышенной коррозионной активности, а также в арктических широтах".

- Для университета и комбината это уже четвёртый совместный проект, посвящённый  развитию инновационных проектов, - объяснил проректор по научной и инновационной работе МГТУ Михаил Чукин. - Два проекта - с ММК-Метиз и комбинатом - успешно завершены: технология производства высокопрочной арматуры для шпал нового поколения  и высокопрочная сталь для российского автомобилестроения.  Все проекты связаны одной большой идеологией - импортозамещение.

Новый проект  по созданию высокотехнологичного производства рассчитан на три года. Объём субсидий от государства составил 170 миллионов рублей. Столько же вложит градообразующее предприятие в развитие производства этих марок стали.

- Со стороны университета планируется привлечь "свежую кровь" - молодых учёных, магистрантов, аспирантов, способных нестандартно мыслить, - поделился Михаил Чукин. - Реализация проекта на ММК затронет не один конкретный цех, а целый передел - от выплавки стали до производства проката. Продукция в конечном итоге должна соответствовать  высоким требованиям и новым решениям, которые университет предлагает комбинату. Сталь должна работать в условиях низких температур. Это  тара для сжиженных газов, азота, судоходная сталь. Работа предстоит сложная и ответственная. Выделенные МГТУ средства пойдут не только на заработную плату, но и на приобретение необходимого для исследований оборудования, к примеру, криогенных  установок для испытания стали.

- Газпром зашёл на новый проект - "Транспортировка и хранение сжиженных газов", - объяснил профессор кафедры технологии обработки материалов МГТУ Павел Полецков. -  Все материалы, которые используются  для транспортировки и хранения - цистерны, трубопроводы, должны выдерживать условия сверхнизких температур - до минус двухсот градусов. Пока они в Россию поступают по импорту, поэтому занять эту нишу важно и актуально. Другое направление - стали, применяемые для арктических широт, в том числе для условий повышенной коррозионной активности.  Комбинат и университет имеют хороший опыт освоения подобных сталей.  В МГТУ есть опытное производство, где эти стали можно выпускать в малых количествах - килограммах, и оценивать их свойства. Есть хорошая база для фундаментального исследования, кадровый потенциал учёных-исследователей как в университете, так и на комбинате. В таких условиях можно быть уверенными в хорошем результате, а значит, работа будет интересной и продуктивной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.