Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

14.01.2017

Текст: Подготовила Дарья Долинина

Школа Бхилаи

"ММ" продолжает проект, раскрывающий неизвестные прежде страницы в истории Советского Союза и Индии.

Отрывки из книги Алексея Луковцева.

Продолжение. Начало в № 147.

Осенью 1955 года начался многодневный визит Н. А. Булганина и Н. С. Хрущёва в Индию. В одной из речей Никита Сергеевич упомянул о предстоящем строительстве металлургического завода. В августе 1956 года начальник нашего главка Н. Н. Привалов высказал мысль об отправке меня в Индию. К тому времени дело моего отца было пересмотрено, он был полностью реабилитирован и восстановлен во всех правах. Надежда увидеть дальние страны вновь поселилась во мне.

Ноябрьским днём 1956 года я узнал о смерти Николая Кратенко, главного инженера строительства Бхилайского завода. В газетах было сказано: погиб на охоте. Никто ничего не знал, все высказывали  различные предположения. Николай Григорьевич долго работал в Нижнем Тагиле управляющим строительным трестом и был известен как заядлый охотник. Поэтому известие о гибели Кратенко вызвало различные версии, в числе  которых была даже смерть в результате схватки с тиграми.

Позднее стали известны некоторые подробности этой нелепой смерти. Николай Григорьевич поехал на охоту, но не на тигров - он мечтал сделать это позднее, - а на уток. Посадил в машину двенадцатилетнего сына и поехал. Вокруг Бхилаи много маленьких озёр или, точнее, больших луж, наполняемых раз в год дождевыми водами. Возле этих водоемов и селится водоплавающая птица. Кратенко настрелял с десяток уток, но одна упала на середину озера, достать её с берега было невозможно, пришлось лезть в воду. Там было не очень глубоко, для такого рослого мужчины, как Кратенко, - по грудь, не глубже. Будь дно ровное, ничего бы и не случилось. Но на дне водоёмов растёт трава, длинные и очень цепкие водоросли. В них-то и запутался крепкий и сильный мужчина. Водоросли словно верёвками опутали ноги, со дна поднялся ил. Сын стоял на берегу и видел, как отец достал утку, но затем вдруг забарахтался и исчез под водой. Мальчик постоял несколько минут, тщетно зовя папу, потом побежал к машине, завёл её, доехал до ближайшей деревни и стал звать на помощь. Жители деревни, увидев мальчика, сразу поняли, что случилось что-то неладное. Они тут же побежали к озеру и послали известить администрацию завода.

Тело Кратенко извлекли из воды. Спасатели применили все способы оживления, но было уже поздно. Вскрытие показало, что лёгкие утонувшего были плотно закупорены. Видимо, нагнувшись, чтобы отцепить траву, Кратенко случайно хлебнул воды с взмученным в ней илом, который мгновенно прекратил дыхание. Так строительство Бхилайского металлургического завода лишилось своего первого советского главного инженера.

В конце апреля 1957 года меня снова вызвали в Москву. Снова были анкеты, автобиографии, медицинские справки. К тому времени новым главным инженером был назначен  В. Э. Дымшиц. Я лично знал Вениамина Эммануиловича: в декабре 1942 года с дипломом специалиста прибыл в распоряжение треста "Магнитострой", которым командовал Дымшиц. Здесь я не оговорился, употребив слово "командовал": шла война, фронт требовал металла, трест сооружал важнейшие объекты Магнитки и все строители чувствовали себя обязанными трудиться как на фронте. Дымшиц направил меня в ремонтно-механический цех треста, и моя служба началась.

Узнав, что я в Москве, Дымшиц  пригласил меня зайти. Сам он собирался через несколько дней выехать в Индию.

- Постарайся выехать побыстрее, скоро будет горячо, - сказал Вениамин Эммануилович.

Национальные особенности

С первых дней пребывания советских специалистов на бхилайской земле началось  то, что позже было наречено "школой Бхилаи". Мы присматривались, изучали сложившиеся отношения в индийской практике строительства. Знаете, кто такой супервайзер? Это младший чин в служебной лестнице, что-то вроде мастера в нашем строительстве, только с меньшими правами в решении технических вопросов. Супервайзер следит за выходом рабочих, расставляет их по рабочим местам. Если говорить честно, то супервайзер был больше надзирателем, чем мастером.

А дивизионный инженер - это глава участка. Его функции сходны с функциями производителя работ, только подчинённый персонал инженера намного больше. В распоряжении дивизионного инженера целая контора, включая одного тайписта - человека, сидящего за пишущей машинкой, и двух пеонов - рассыльных, которых держат для разных поручений. Словом, это уже солидное начальство, которое, кроме прочих обязанностей, лично выдаёт рабочим деньги.

С организационным устройством в индийском строительстве познакомиться было нетрудно. Труднее было понять так называемые национальные особенности. Вновь организованный департамент механомонтажных работ не имел мастерской. Решено было организовать эту мастерскую в недостроенном здании ремонтно-строительного цеха. Здание стояло без крыши, но расчёт был простой: до сезона дождей ещё далеко, и мастерская успеет послужить монтажникам и без крыши. Установили станки, запустили, начали работать. В помощь индийцам был направлен бригадир Владимир Иванович Кочеров. Приезжаю в мастерскую и спрашиваю:

- Как дела у вас?

- Хорошо, только вот никак не могу добиться, чтобы чистили станки, - отвечает Владимир Кочеров.

- А ты им покажи личным примером.

На следующий день встретились снова.

- После работы вычистил один станок, смазал его, но они не заразились моим примером, - говорит Владимир Иванович. - По-моему, они даже посмеивались.

Пришлось поговорить с мистером Ситорамия, моим коллегой, возглавлявшим департамент механомонтажных работ. Он обещал принять меры, но спустя несколько дней я узнал, что все осталось по-старому. Снова беседа с мистером Ситорамия.

- Ничего не могу сделать,- сказал мистер Ситорамия.- Вам, может быть, это покажется смешным, но индиец-рабочий так воспитан, что всякую уборку считает занятием ниже своего достоинства. Он может пойти на всё, даже оставить работу, но никогда не станет чистить свою машину. Но не беспокойтесь, станки будут чистыми. Найму специальных уборщиков.

И действительно, уборщики были наняты, и в дальнейшем станки были в удовлетворительном состоянии. Позже оказалось, что "низким" занятием считается не только уборка машины, но и её ремонт.

- Вы только подумайте, - горячился главный специалист по ремонту и эксплуатации строительных машин Алексей Тихонович Пилявский. - У них машинист крана или экскаватора - только машинист. Его дело двигать рычагами. А если кран ломается, он посылает своего помощника за ремонтной бригадой. Приходят ремонтники, а он куда-нибудь в холодок. Будет машина стоять три дня, он три дня будет лежать в тени и играть с помощником в камешки, но к машине не подойдёт.

Шофёры в Индии не составляют исключения. Сколько раз приходилось видеть на дороге остановившийся джип с поднятым капотом, и советского специалиста, устраняющего дефект. Ведь большинство русских рабочих и инженеров были автолюбителями, знали устройство машины и даже любили в ней поковыряться. А шофёр-индиец с виноватым и удручённым видом сидел за рулём. Сердиться на него было не за что, ведь он только драйвер, в его обязанности знание устройства автомобиля не входило.

Мы понимали, что это результат многовекового кастового разделения труда, и десяти лет независимости, провозгласившей отмену кастовых различий, недостаточно. И все четыре года, пока строился завод, мы сталкивались с этим.

Некоторые национальные особенности носили курьёзный характер. Например, наши проектировщики предусмотрели слесарные верстаки обычного типа, на которых работают стоя. Но для индусов самая излюбленная поза - сидя на корточках. Если  предложить русскому посидеть так, то через несколько минут у него затекут колени. А индиец в таком положении может находиться часами. Индийские рабочие быстро приспособились: они взбирались на верстак, садились на корточки перед тиском и работали. Одному из наших инженеров это не понравилось, он решил перевоспитать индийцев и добился того, что перед его появлением рабочие резво прыгали на пол, но едва дождавшись ухода, вновь взлетали на верстаки и, весело переговариваясь, продолжали работать.

Так мы, советские специалисты, осваивали  индийскую действительность. Но каждый наш инженер и рабочий имел чёткое задание по обучению индийцев, по передаче им богатого советского опыта строительства металлургических заводов. Индийцы имели опыт в сооружении гидростанций, плотин, но строить крупный металлургический завод, да ещё в такие сжатые сроки, им приходилось впервые.

От сердца

В адрес редакции "ММ" пришла благодарность за проект "Незабытый Бхилаи".

"Уважаемый редактор газеты "Магнитогорский металл", уважаемая редакция!

Разрешите выразить глубочайшую признательность за то, что в вашей газете в рубрике "Память" на протяжении нескольких месяцев печатают замечательные материалы, посвящённые магнитогорцам, участвовавшим в строительстве металлургических заводов в Индии в 50-60 годах прошлого века. Это очень хорошая идея!

Такие материалы не только интересны нам, потомкам советских строителей, но и являются настоящей летописью индийско-советской дружбы. Этот проект ценен тем, что способствует связи поколений, учит уважению молодёжи к труду отцов и дедов, сплачивает наше общество, демонстрирует уважение и к инженерной, и к другим рабочим профессиям высокой квалификации.

Благодаря вашей газете наша семья увидела в печати отрывки из незаконченной автобиографической книги нашего отца Алексея Алексеевича Луковцева, участвовавшего в строительстве Бхилаи с самого начала.

Особую благодарность выражаем уважаемой Дарье Долининой, руководителю проекта, проявившей настоящие качества журналиста-профессионала: литературный дар, понимание исторического значения событий в стране, уважение к людям, бережное отношение к историческим материалам, тактичность в общении, обязательность и дружелюбие.

Спасибо всей редакции за ваш благородный труд! Процветания вашему изданию!

С уважением Наталия Чеботаревская (Луковцева)".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.