Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия - строитель

Очень часто выбор трудового пути определяют родители - своим примером, ответственным отношением и уважением к своей работе.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приключения Кирилла

Магнитогорский путешественник прошёл более 2000 километров.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Троекратное "Ура!" в честь мореманов

Со всей страной Магнитка отметила 80-летие Военно-морского флота.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Неизгладимый след

Художник отдаёт всё тепло и свет людям.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Фото на память

В преддверии Дня металлурга праздничные сменно-встречные собрания прошли во всех подразделениях Магнитогорского металлургического комбината.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уральский заход

Магнитогорский путешественник Кирилл Фронюк прошёл половину пути от Оренбурга до Ледовитого океана.

О ком говорят

14.01.2017

Текст: Галина Литвин

Георгий Фомин - имя в истории ММК-МЕТИЗ

Коллеги ценили его искреннюю преданность делу и отзывчивое отношение к людям.

Наступивший 2017 год - юбилейный для орденоносного Магнитогорского метизно-калибровочного завода "ММК-МЕТИЗ", которому исполняется 75 лет.

Историю завода творили люди, которые вдохнули жизнь в цеховые стены, обеспечили ритмичную работу оборудования и производство продукции, уже многие годы востребованной в стране и за рубежом. Для многих из этих людей их собственная судьба и судьба предприятия стала единой, пополнив страницы истории завода. И порой не только завода, но и города. К славной плеяде по праву принадлежал и директор Магнитогорского калибровочного завода Георгий Михайлович Фомин, столетие со дня рождения которого мы отметили в декабре прошлого года. Без малого двадцать лет - с 1959 по 1978 год - Георгий Михайлович руководил предприятием, а работать он начал на заводе, когда его ещё практически не было...

Трудовая биография Г. М. Фомина началась в 1935 году далеко от Магнитогорска - на Московском заводе "Серп и молот". Работал слесарем, затем талантливого и ответственного юношу назначили мастером по ремонту. Кто знает, как бы сложилась его судьба в столице, если бы не Великая Отечественная война. В сентябре1941 года вместе с эвакуированным оборудованием Георгий Михайлович уезжает на Южный Урал в Магнитогорск, где практически с нуля строится калибровочный завод.

Для изготовления взрывателей к снарядам требовалась калиброванная сталь, поэтому в апреле 1942 года Государственный Комитет Обороны обязал строительство первого заводского цеха - калибровочного - завершить к августу. Георгий Михайлович с первых дней приезда в город включился в строительство цеха. С этих трудных военных дней он привык жить в особом деловом ритме с чётким представлением, что нужно сделать и как. В построенном цехе он работал мастером, начальником смены. В 1945 году был назначен заместителем начальника нового канатного цеха, который через год возглавил.

В 1953 году Георгий Фомин становится главным инженером калибровочного завода. Это были непростые годы. В стране идёт восстановление разрушенного войной хозяйства. Перед промышленными предприятиями стоят задачи по увеличению выпуска продукции, повышению её качества, расширению ассортимента. Завод рос, строились новые цехи. Вместе с предприятием рос и производственный опыт

Г. М. Фомина. Пройдёт несколько лет, и его назначат директором завода. О том, каким он был руководителем, вспоминает П. Е. Петров, работавший в этот период заместителем директора по производству и сбыту продукции: "Нравились его искренняя, безоговорочная и бескорыстная  преданность главному делу, принципиальнейшая, безоглядная и смелая позиция в отстаивании интересов коллектива в любых инстанциях. Да, Фомин как человек был непростой, как директор - жёсткий, подчас суровый... В то же время это был нормальный мужик в хорошем смысле этого слова, который, пройдя военную и послевоенную школу работы и жизни, достаточно глубоко видел людей и мог быть крайне участливым и отзывчивым в решении их проблем. Многие из заводчан в трудную минуту ощутили на себе и своих близких человеческое участие и поддержку со стороны директора..."

Не менее яркую характеристику Г. М. Фомину как директору даёт и тот факт, что практически все годы, пока он руководил предприятием, завод устойчиво работал, постоянно перевыполняя план и улучшая производственные показатели. В 1970 году коллектив завода был удостоен Почётной грамоты ЦК КПСС. Георгий Михайлович внёс большой вклад в развитие завода, освоение новых видов метизов, наращивание производственных мощностей.  Даже после выхода на заслуженный отдых он не захотел довольствоваться размеренной жизнью пенсионера и с 1978 по 1986 год работал научным сотрудником ВНИИМетиза.

За большой вклад в развитие Магнитогорского калибровочного завода и отечественной метизной отрасли Георгий Михайлович Фомин был награждён орденами Ленина, "Знак Почёта", Трудового Красного Знамени. В 1980 году ему была присуждена премия Совета Министров СССР за разработку проекта и строительство сталепроволочно-кордового цеха.

В память о талантливом руководителе была учреждена премия имени Г. М. Фомина, лауреатами которой становились лучшие работники предприятия. "Георгий Михайлович не стал военным, но он был генералом производства, - писал председатель заводского совета ветеранов А. С. Крашенинников. - Добрая память о нём осталась в сердцах людей".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.