Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 3 июня в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жертвы прогресса

Одна из основных причин значительного роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой и технической грамотности жителей региона.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разумные ограничения

В Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по даче.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Борьба за место

Парковка на газоне - и дефицит стоянок, и невоспитанность.

18.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Решётка для коронавируса

Федеральная служба исполнения наказаний 18 марта объявила о введении карантинных мер в местах лишения свободы.

18.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Калькулятор боли

Юристы предложили алгоритм определения размеров компенсации морального вреда.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Почтили память героя

Пресс-служба УМВД Магнитогорска сообщает о поездке ветеранов службы в Варненский район - на родину героя-милиционера.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Льготы для самозанятых

Важно всесторонне информировать граждан о налоговой спецпрограмме.

24.03.2020

Комментарии ( )

Гуманизм или коррупционный механизм?

Введение нового вида наказания не способно привести к серьёзным изменениям в пенитенциарной системе.

Уроки права

19.01.2017

Ремень как метод воспитания

Ужесточение или гуманизация наказания - не панацея от домашнего насилия.

Девятилетний Саша пропал из дома. "Потеряшку" разыскивали полиция и волонтёры. Когда ребёнок нашёлся, выяснилось, что мальчик сбежал, убоявшись гнева отца. Родитель пригрозил карой, если ребёнок не найдёт карандаша. Потерял его Саша, а строгий, вернее, садист-отец, выявив "недостачу", пригрозил расправиться за то, что не бережёт добро.

Папа Эдуард частенько хлестал ремнём и Сашу, и шестилетнего Мишу. В приговоре Орджоникидзевского районного суда названы несколько эпизодов истязаний мальчиков. Указаны случаи преступлений, которые произошли в позапрошлом и начале 2016 года. Папаша лупил мальчиков с малолетства, но вспомнить, с какого возраста родитель стал внушать ужас, ребятишки в силу возраста просто не могли, а супруга, вероятно, не захотела отягощать его участь. 

Интенсивность побоев возрастала с началом учебного года. Наказание не ограничивалось шлепками и подзатыльниками за кляксы и двойки или демонстрацией ремня для острастки. Действия отца были квалифицированы следствием как истязание - причинение физических и психических страданий путём систематического нанесения побоев.

Сашу отец бил по спине и ниже, по ногам, хлестал остервенело, с оттяжкой. Доставалось и малышу-брату, чтобы нюни не распускал. Весной папаша и вовсе осатанел. В ход пошли кулаки. Удары наносил по голове, животу ребёнка. Зарёванного мальчика выгонял на улицу. Очередное избиение случилось 6 апреля, а через три дня истязатель, обнаружив потерю карандаша, вновь применил рукоприкладство.

Поводы для наказаний были мелочные, пустячные, как сказано в приговоре - незначительные. Психологи считают, что бытовую неустроенность, собственную несостоятельность взрослые вымещают на тех, кто слабее, и дети для истязателей идеальные жертвы.  

Управа на истязателя

Спросите, а что же родительница, почему тигрицей не бросилась на защиту родных кровиночек?  Сама как огня боялась буйного супруга, который и на ней срывал злость. Бывало, папаша устраивал уроки воспитания, когда жена была на работе. Обычно в агрессию впадают пьяные родители. Эдуард же, напротив, бил сыновей, будучи в трезвом уме и здравой памяти. Находясь во хмелю, был добр и уступчив.

На судебном процессе Эдуард сообщил, что методы воспитания перенял у родителя. Отец бил его нещадно, за что сейчас Эдуард ему несказанно благодарен. Странная любовь к истязателю, уроки которого не привели к особо значимым жизненным успехам. Эдуард - разнорабочий у частного предпринимателя.

В суде он признал вину, заявил, что искренне раскаивается. Поскольку он впервые предстал перед судом, приговор был условным: три года лишения свободы с испытательным сроком четыре года.

Видимо, осознавая, что истязателя не исправишь, супруга развелась и, забрав ребятишек, ушла из дома. Но как мать ни старалась, прокормить двоих детишек на мизерную зарплату кухонного работника дошкольного учреждения не смогла. Пришлось вернуться к бывшему мужу в дом, который для детишек был домом страха и боли.

Предотвратить беду

Вообще, на протяжении последних лет город ославился дикими преступлениями против детей, по сравнению с которыми меркнут деяния Эдуарда. В июле 2014 года 35-летняя мамаша утопила в ванне трёхлетнюю дочь, за что получила девять лет колонии. На судебном процессе она заявила, что малышка во время купания не в меру расшалилась. В сентябре 2016 года завершилось следствие в отношении 49-летнего педофила. Шесть лет папаша насиловал дочерей семи и шестнадцати лет. В начале октября 2016 года 25-летняя многодетная мать четверых детей убила двухлетнего сынишку и годовалую дочку. На следствии детоубийца заявила, что устала от нищеты и постоянных забот о детях. На днях в сарае частного дома найдено тело 13-летней девочки. По версии следствия, она свела счёты с жизнью, поссорившись с другом. 

Что предпринимает общество для спасения жизни, здоровья ребятишек, ограждая от родственников-извергов?  

- Все семьи, попавшие однажды в поле зрения городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в связи с жестоким обращением, находятся на контроле районных комиссий, полиции, а также органов социальной защиты населения, - комментирует ситуацию заместитель председателя комиссии, начальник отдела по делам несовершеннолетних городской администрации Любовь Щебуняева. -  Ежемесячно такие семьи посещают наши сотрудники. В частности, условия проживания братьев, отец которых получил условный срок за истязание детей, контролируют правоохранительные органы, поскольку семья проживает вместе с осуждённым. Сёстры, подвергшиеся сексуальному насилию со стороны отца, теперь проживают порознь. Старшая дочь, 2000 года рождения, помещена в государственное учреждение, так как осталась без попечения родителей. А младшая девочка проживает с матерью. Насильник отбывает наказание.

Кроме посещений проблемных семей и контроля со стороны комиссий, общество на законодательном уровне старается оградить детей от жестоких родственников. Летом был принят закон, который установил уголовную ответственность за противоправные деяния в отношении близких лиц. В народе закон тут же окрестили  "законом о шлепках". Строгость наказания зависит от тяжести содеянного: обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года, ограничение свободы до двух лет, принудительные работы на такой же срок, арест до полугода либо лишение свободы до двух лет. К близким лицам относят супругов, родителей, детей, усыновлённых, братьев и сестёр и других родственников. Законом были возмущены папы и мамы - за шлепки бедокурам их приравняли к хулиганам.

Невидимые слёзы

Криминализация деяний домашних драчунов была встречена яростной критикой со стороны общественности. Один из разработчиков закона глава Комитета Госдумы Федерального собрания РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников ужесточение наказания объяснил тревожной статистикой: "За девять месяцев 2016 года от насилия в семье погибла почти тысяча детей. Вероятность рецидива домашнего насилия намного выше, чем в случае, например, уличной драки. Практика показывает, что побои в семье повторяются".

После протестов общественности депутаты решили подправить резонансный закон. 11 января Госдума в первом чтении поддержала законопроект "единороссов" о декриминализации побоев в семье. Сенатор Елена Мизулина подчеркнула, что "наказания не должны противоречить системе социальных ценностей". По ее словам, "закон о шлепках" нарушил принцип соразмерности наказания. Декриминализация побоев позволит оградить семьи от необоснованного вторжения, а также защитить "традиционную семью".

Однако и административное наказание в отношении домашних насильников достаточно жёсткое: штраф до 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов. Кроме того, лишь первый случай семейной ссоры с применением силы будет наказываться как административное правонарушение. Если же родитель ранее привлекался за подобное правонарушение, то за повторный проступок ему грозит разбирательство в рамках Уголовного кодекса.

Парламентарии привели данные, доказывающие, что за полгода действия закона не было случаев лишения родительских прав или назначения штрафов за шлепки и подзатыльники неслушникам.

Те, кто оправдывал ужесточение закона, обычно ссылались на цифры МВД: в 2015 году было совершено около 50 тысяч преступлений в семьях. Случаев много больше, но кто подсчитает, сколько преступлений ежедневно совершается в узком семейном кругу, превращая детские жизни в ад? Ужесточение или гуманизация наказания в отношении домашних истязателей и драчунов вряд ли способна изжить дикость нравов, о которых более века назад говорил классик русской литературы Александр Островский: "…и что слёз льётся за этими запорами, невидимых и неслышимых!"

 Ирина Коротких

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.