Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 июня

Подтверждены 3719 случаев заболевания COVID-19 (+ 119 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Худой мир лучше доброй ссоры

Гражданские тяжбы длительные, трудные, финансово затратные.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё не наигрался в хоккей

После пятнадцати лет служения родному клубу магнитогорский "Металлург" покидает защитник Евгений Бирюков, который следующий сезон проведёт в свитере уфимского "Салавата Юлаева".

25.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юрист с большой буквы

Поздравления с профессиональным праздником принимают работники нотариата.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О молоке и лягушках

О том, что женщина - всегда загадка, не рассуждает разве что только ленивый или несмышлёный малыш.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

COVID не выезжая из города

Хотя число заболевших коронавирусом в Челябинской области пока невелико, цифры растут постоянно.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Есть у нас ещё дома дела

Он смотрел в глаза лидерам четырёх стран, участвовал в отладке производства на европейских промплощадках и всю жизнь верен Магнитке.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Гонка потребления

Школьники Магнитки призвали отказаться от пластика, целлофана и экономно расходовать воду.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Море не любит слабых

Служба на "именной" подводной лодке ответственна вдвойне.

Действующие лица

19.01.2017

Текст: Рита Давлетшина

Доктор от бога и души

Четвёртого января Игорю Евгеньевичу Севостьянову исполнилось пятьдесят пять лет.

Его график расписан поминутно: ранним утром он включает телефон - и за десять минут набирает два десятка вызовов на дом к заболевшим деткам. Причём дозвониться доктору Севостьянову в это время практически невозможно: пробовала не один десяток раз - безнадёжно занято.

Итак, двадцать выездов на дом к маленьким пациентам, между которыми есть ещё часовой приём в детском саду № 97 "Улыбка": это неугомонная заведующая садом Диана Петровна Спасибухова сделала такой подарок родителям - возможность показать своё дитя лучшему педиатру Магнитогорска. Плюс приём в поликлинике № 16, которой доктор Севостьянов верен вот уже больше десяти лет - с тех пор, как вынужден был уйти из медицины государственной.

В плотно расписанном графике Игоря Евгеньевича поймать его на интервью практически невозможно. Вот и эту статью пишу больше со слов его жены, тоже работника медицины Ирины Севостьяновой. Яркая красавица с бойким характером, всю совместную жизнь с Игорем Севостьяновым, - а она начала отсчитывать уже двадцать третий год, - Ирина Васильевна была и музой, и верным плечом, и домашним уютом, и даже утешительницей. Ведь красивая машина, громкое имя и хорошие заработки пришли не так уж давно. До этого Севостьяновы в полной мере познали и нищенские зарплаты российских медиков, и почти бесплатную работу в пору становления частной медицины. Цена пережитых трудностей и достигнутого успеха - ежедневный титанический труд и надломленное сердце Игоря Севостьянова. Но обо всём по порядку.

Что он будет доктором, Севостьянов знал почти с детства.

 Потому не пошёл даже в девятый класс - после восьмого в родном Златоусте поступил в медицинское училище, где получил красный диплом фельдшера. Игорь Евгеньевич вообще-то хотел стать военным врачом, посему, получив диплом, отправился в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Но быстро понял: не его. Он хотел лечить, а приходилось круглыми сутками маршировать, отрабатывать построение и прочее. К тому же, у Севостьянова уже была семья - первый раз он женился в восемнадцать, а жить пришлось бы в казарме вдали от семьи. Он отвёз документы в Челябинский медицинский институт, который и окончил: педиатр, специализация - реаниматология и анестезиология.

В Магнитогорск с женой, тоже доктором, и дочкой приехали по распределению. Вторая дочка родится уже в Магнитогорске. Игорь Евгеньевич устроился в инфекционное отделение тогда ещё первой, а ныне третьей детской больницы. Как и все доктора, получал постыдно маленькую зарплату - много подрабатывал: вёл группу в медицинском училище, работал в интернате для детей, страдающих сколиозом. Разумеется, сутками пропадал на дежурствах в больнице. Может, оттуда и выработалась привычка много работать. Ирина Васильевна рассказывает: "У него только один выходной в году - первого января. И отпуск - два раза в год по десять дней". Семья испытаний работой не вынесла - супруги расстались, вскоре жена, забрав дочек, уехала в Ижевск. Почти не видя с тех пор детей, Игорь Евгеньевич остался достойным отцом, теперь уже трижды дед. А в его жизнь вошла Ирина Васильевна. И пора крутых перемен в стране, городе и медицине.

Доктор Севостьянов - не только огромного профессионализма врач, умеющий поставить верный диагноз и назначить грамотное и не слишком обременительное для семейного кошелька лечение, что, кстати, является дополнительной "фишкой" и благодарностью пациентов. Его отличают гиперответственность и большая любовь к детям. Видимо, чувствуя это, дети доверяют доктору Севостьянову. Ирина Васильевна, многие годы отработавшая врачом в детсаду "Улыбка", не без досады рассказывает, как осматривали одного воспитанника.

- Уж мы с воспитателем его и конфетками, и уговорами, чуть не танцуем - не даёт осмотреть и всё, - рассказывает с улыбкой. - Заходит Игорь Евгеньевич, спокойно, без сюсюканья говорит: "Открой рот" - и пожалуйста, мальчик уже рассказывает, что у него болит.

И ещё про ответственность: однажды позвонили - ребёнку плохо. Позвонили не утром, Севостьянов был на вечернем приёме в поликлинике, после планировал ехать домой. Посоветовал вызвать скорую - но на душе было тревожно. Вечером всё-таки заехал по адресу. Скорая была, ничего страшного не нашли, а ребёнку всё хуже - оказалось, менингит, и Севостьянов, точно поставив диагноз, буквально спас жизнь крохи.

Но были в его медицинской практике и трагические случаи, навсегда врезавшиеся в память.

Однажды, ещё в девяностые, соседский мальчишка шести лет, всегда отличавшийся отменным здоровьем, попал в реанимацию - к Севостьянову. Это была страшная герпесная инфекция, и Игорь Евгеньевич сразу увидел это. Даже сейчас, когда под рукой все лекарства, от герпесной инфекции, атаковавшей внутренние органы, люди умирают нередко. А что уж говорить о девяностых! Нужный препарат только в Челябинске, и отец больного мальчика срочно уехал за ним. Но опоздал: привезённые лекарства были уже не нужны - мальчик умер. Это было летом, после работы Севостьяновы поехали на дачу. Вечером Игорь Евгеньевич снял бейсболку - Ирина Васильевна обмерла: вместо брюнета рядом стоял совершенной седой человек.

- Ты представить себе не можешь, что такое быть рядом с умирающим ребёнком, который смотрит на тебя с мольбой, и понимать, что ты ничего не можешь сделать. Ни-че-го…

Потом Игорь Севостьянов перенёс страшный инфаркт. Доктор от бога, уверенно лечащий беспомощных младенцев, он совершенно растерялся, когда речь шла о нём самом: общение с врачами, лекарствами и больничным режимом взяла на себя Ирина Васильевна. Доктора запретили Севостьянову работать в ночные смены. А как иначе, если врач - это рабочая смена и дежурство, всего 36 часов? С работы приходил чёрным от усталости, а на следующее утро снова шёл в больницу. Однажды Ирина Васильевна не выдержала: "Знаешь что: мне не нужны ни твои деньги, ни твои звания - мне нужен ты, живой и по возможности здоровый". Доктор Севостьянов написал заявление об уходе из больницы.

Игоря Евгеньевича часто сравнивают с самым популярным педиатром постсоветского пространства - Евгением Комаровским. Доктору Севостьянову это не совсем нравится: во многом он со своим именитым коллегой согласен, в чём-то не согласен категорически. Главное их отличие: Комаровский работает на публику и в желании понравиться иной раз перегибает палку. Севостьянов же славы избегает и работает в традициях классической медицины.

- Всегда говорю родителям: ваш ребёнок никому не нужен, кроме вас, - отмечает Игорь Севостьянов. - ОРВИ порой путают с гриппом, который даёт страшные, а главное, стремительные осложнения, часто приводящие к необратимым последствиям. Но мама верит врачу, который от усталости после сотни больных невнимательно осмотрел и велел дать жаропонижающее и положить в кровать. Если ребёнку становится хуже - бейте во все колокола, пока не поставят правильный диагноз.

Ещё наблюдение от доктора Севостьянова - детки стали слабее: больше патологий, аллергических реакций, проблем с дыхательной системой… Экология? Да, но активно "помогают" горе-родители: во время беременности ведут нездоровый образ жизни, родив, пичкают детей чипсами, газировками, дешёвыми сладостями на пальмовом масле и прочей вредной едой.  Устал Севостьянов бороться и с повальным увлечением антибиотиками, которые родители сами "назначают" своим детям чуть ли не в качестве витаминов, разрушая тем самым иммунную систему хрупкого организма.

- В этом вопросе как раз солидарен с доктором Комаровским, - говорит Игорь Евгеньевич. - Антибиотики уничтожают только бактериальную инфекцию, на вирусы они не воздействуют. Потому при ОРВИ его принимать не просто бесполезно, но и опасно, поскольку организм "привыкает" к препарату, и он не действует, когда его назначают уже по делу.

Сегодня Игорь Севостьянов лечит детей своих первых "клиентов". И радовался, как ребёнок, когда один из его маленьких пациентов однажды сказал: "Я буду таким же доктором, как и вы". Мальчишке тому сейчас 20, и он действительно получает профессию педиатра-реаниматолога. Сын Ирины Васильевны, ставший для Игоря Евгеньевича самым родным человеком, от докторской карьеры отказался: слишком жаль было отца, трудившегося сутками. Жалеет мужа и Ирина Васильевна - признаётся:

- Я очень счастливая женщина, потому что у меня лучший муж на свете. Моя бы воля - я бы его крылом своим закрыла и никому не дала ни обидеть, ни утомить.

Но, видя, как буквально мается муж в единственный свой выходной, Ирина Васильевна со вздохом качает головой: "Скорей бы уж завтра - пойдёшь к своим любимым детям". И за это доктору Севостьянову благодарны уже мы - родители тысяч его пациентов. С юбилеем вас, Игорь Евгеньевич!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.