Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.05.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 мая

Подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+ 148 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

28.05.2020

Комментарии ( )

Правила профилактики коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

21.01.2017

Текст: Елена Лещинская

Тайна старого снимка

Кто рядом с Григорием Носовым?

Фотоснимки легендарного военного директора Магнитки, как с любовью и уважением называли Григория Носова, хорошо известны и широко растиражированы. Краеведы знают их наперечёт. Тем ценее было обнаружить практически неизвестное фото.

В год юбилея Магнитогорского металлургического комбината в редакции "ММ" активно идёт оцифровка фотоархивов. Старые чёрно-белые плёнки, пожелтевшие снимки, где, тем не менее, отчётливо видны детали - ценные свидетельства эпохи становления города и комбината.

Целый пласт таких свидетельств - уникальный архив Ивана Белявского, переданный в редакцию в 2015 году другом семьи фотомастера Любовью Яшиной. Сотни негативов 40-70-х годов прошлого века обрели вторую жизнь. Более того, благодаря старым фото можно узнать немало любопытного. А порой они загадывают загадки, ответы на которые пока не найдены.

Итак, перед нами чёрно-белая фотография, предположительно 1942-1943 года. На территории коксохимического производства Магнитогорского металлургического комбината - его директор и люди, которых пока узнать не удалось. Мужчины в кепках и костюмах одеты достаточно щегольски для того времени, держатся уверенно. Кто они - магнитогорцы, гости из столицы, а может быть, и вовсе из-за рубежа? Впрочем, вряд ли во время Великой Отечественной войны на комбинат, важнейший стратегический объект СССР, пустили бы иностранцев. Но как знать … А может быть, это наши земляки - и среди горожан есть их дети, внуки, друзья и коллеги?

Уважаемые читатели, если вы узнали спутников Григория Ивановича - пишите или звоните в редакцию. Помогите разгадать тайну фотоснимка военных лет.

Слева от Григория Носова - Вениамин Дымшиц, в с 1939 по 1946 годы возглавлявший трест "Магнитострой". Как и Носов, Дымшиц был в числе первых лиц Магнитки и вполне мог оказаться рядом с директором ММК на коксохиме. Но в связи с недостаточной чёткостью снимка нет полной уверенности, что на фото - именно Вениамин Эммануилович. Может быть, кто-то сможет опровергнуть это предположение или, напротив, развеять сомнения редакции? Интересно было бы узнать, что это за встреча. Итак, дорогие читатели, ждём ваших откликов.

Кстати, пользователям соцсетей, интересующимся старыми фотографиями родного города, рекомендуем заглянуть в группу ВКонтакте vk.com/magnitogorskoldfoto. Наверняка откроете для себя немало интересного и по-новому посмотрите на знакомые дома и улицы, а потом, возможно, иначе оцените облик современной Магнитки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.