Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.07.2017

Комментарии ( )

Чашка кофею

Что находится внутри модных капсул для кофемашин и чем угощают в дорогих кофейнях? Как китайцы научились делать растворимый кофе... без кофе?

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Прикладная высокая мода

Модельеры, отказавшиеся от эпатажа в пользу функциональности, почти полностью распродали свои коллекции. Отчётное дефиле модного сезона, традиционно состоявшееся в Магнитогорске в июле, прошло на новой сцене - Дворца спорта имени Ивана Ромазана.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Живописная хроника Магнитки

Музейная коллекция работ о городе первых пятилеток насчитывает более 200 произведений. Картинная галерея внесла свою лепту в праздничные торжества, приуроченные к Дню металлурга. В выставочном зале открыли экспозицию "Тебе, любимая Магнитка!".

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Девчата не подкачали

Яркий творческий "конкурс с женским лицом" прочно поселился в календаре событий профкома ММК. О том, что горячие парни горячих цехов могут не только сталь плавить, но и спортом заниматься, блистать остроумием и творческими идеями брызгать, на комбинате знают давно благодаря одноимённому конкурсу.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Экстремальный Грушинский

В начале июля под Самарой состоялся 44-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собравший более двадцати тысяч участников. Ежегодный праздник песни и общения - своего рода бардовская Мекка - на этот раз запомнился форс-мажорными погодными условиями. Вернее, их последствиями. Подобного не припомнят даже старожилы, приезжающие на Грушинку три десятка лет.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Весомый вклад в искусство

Прошёл год со дня смерти заслуженного художника Российской Федерации Константина Прокопьевича Черепанова. Он прожил долгую, насыщенную творческими достижениями жизнь, до последних дней сохранял потрясающую художественную и общественную активность и скончался в возрасте 82 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

История ММК в улицах города

В краеведческом музее к Дню металлурга открылась выставка, посвящённая топонимике Магнитогорска. Улицы Сталеваров, Завенягина, Грязнова, Коробова… Эти названия стали настолько привычными для жителей Магнитогорска, что уже и не задумываешься, что посвящены они легендарным личностям, которые внесли большой вклад в развитие градообразующего предприятия.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Комедии с аншлагом

"Все любят поплакать и посмеяться", - убеждён Александр Арсентьев. В рамках федеральной программы "Большие гастроли" федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации магнитогорцы получили возможность увидеть две искромётные комедии Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, представленные на сцене театра-"тёзки".

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прогулки по "Территории театра"

Организаторами выступили общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании и драматический театр имени А. С. Пушкина.

Культура

21.01.2017

Текст: Рита Давлетшина

Возвращение Кармен

Её роскошное меццо-сопрано когда-то уже блистало на сцене оперного театра. Потом она исчезла на пять лет - и вот снова вернулась на магнитогорскую сцену.

Она всегда мечтала быть певицей, но музыкальную школу окончила по классу скрипки. Потом поступила в педагогический колледж на педагога-дирижёра - хоть какая-то возможность петь. А уж при поступлении в консерваторию сомнений в выборе специальности не было - стала студенткой Валентины Олейниковой, профессора консерватории, солистки Магнитогорского театра оперы и балета, исполнительницы роли страстной Кармен.

Одновременно Галия поступила в хор оперного театра, где уже в первый год получила пусть маленькую, но сольную партию - няни в "Евгении Онегине". На втором курсе ей доверили сложную роль Любаши из "Царской невесты". Потом была Ольга в "Евгении Онегине" и, наконец, мечта меццо-сопрано - Кармен, которую она приняла, кстати, у Валентины Олейниковой. Роль получилась, но, окончив консерваторию, Галия уехала в Москву вместе с другой талантливой певицей Ириной Моревой. Ехали обе на прослушивание в Большой театр, куда не попали, хотя и нашли своё место под столичным оперным солнцем: Ирина стала солисткой центра Галины Вишневской и "Новой оперы", а Галия - солисткой Московского государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина. Сам создатель и бессменный руководитель называет свой хор коллекцией голосов: здесь поют солисты Большого театра и Геликон-оперы, каждую неделю маэстро проводит строгое прослушивание начинающих и уже именитых певцов со всей России и стран зарубежья. Одним из достойных "экспонатов" этой коллекции стала и Галия Валеева. Трансляция концертов на телеканале "Культура", гастроли, с которыми она объехала полмира. Потом Галия, вышедшая замуж и прибавившая к своей фамилии ещё одну - Чаванина-Валеева, узнав, что ждёт ребёнка, решила вернуться домой, спокойно родить и пережить младенчество сына. Покоя, однако, не получилось. 

- В Магнитогорске поступила в ассистентуру, продолжаю учиться, - рассказывает Галия Чаванина-Валеева. - Это, конечно, другой уровень проникновения: музыкальные стили и жанры рассматриваем через призму эпохи во всех её срезах - быт, политика и экономика, философия и культура. Первый год моим преподавателем была профессор Уральской консерватории, народная артистка России Маргарита Владимирова. Потом она уехала в Калининград, и моей наставницей стала заслуженная артистка России Любовь Мишурова.

Устроилась работать в магнитогорский камерный хор, сотрудничала с театром оперы и балета - выступала по приглашению на фестивале "Вива опера!", в музыкальных гостиных, концертах.

Почему-то все уверены: подрастёт сынок - и Галия вновь уедет покорять Москву, откуда постоянно звонят певице с предложениями выйти на работу и поехать на гастроли. Но сама певица планов на столичное будущее пока не строит. В Магнитогорске куплена квартира, в которой семье живётся гораздо теплее, чем в съёмных углах крупных городов. График работы и перемещений позволяет больше времени уделять детям - и это для Галии важно. Певица признаётся: десять лет назад, когда старший сын, нынче уже подросток, просил маму не уходить на работу, сердце разрывалось. Теперь всё повторяется с сыном младшим. Потому муж, военный капитан в отставке, настроен решительно: пока не подрастёт малыш, о Москве, отбирающей родителей у детей на весь день, не может быть и речи. В Магнитогорске нашёл себя и он, устроившись работать системным администратором.

Вернуться на сцену родного Магнитогорского театра оперы и балета по-настоящему Галие Чаваниной-Валеевой позволит опера "Кармен", и 24 января, когда состоится спектакль, для певицы очень волнительный день.

- Понимание того, что публика будет оценивать тебя, сравнивая сегодняшнюю и вчерашнюю, не может не волновать, - говорит певица. - К тому же, Кармен сегодня чувствую совсем по-другому, нежели семь лет назад: она стала ещё более страстной, я рисую её образ более широкими линиями, приводящими к драматизму в финале. Это совсем другая, нежели семь лет назад, манера исполнения и набор вокально-технических приёмов. Надеюсь, моё прочтение этой роли понравится публике.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.