Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Казачья лава - нужное дело

С 2015 года в светлогорской школе существует организация, которая занимается поистине благородным делом.

21.09.2019

Комментарии ( )

Латина, классика, джаз…

В многообразии музыкальных программ каждый найдёт то, что ему интересно.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Добрая улыбка мастера

Талантливые шаржи - это возможность и порадоваться, и задуматься над собой.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Русь деревянная

В картинной галерее на выставке "Магия дерева" (6+) демонстрируются редкие экспонаты из запасников музея.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Перед книгой все равны

В Магнитогорске появилась первая современная мобильная библиотека.

22.08.2019

Комментарии ( )

Эмоций и зрелищ

На аппаратном совещании начальник управления культуры городской администрации Млада Кудрявцева рассказала, чем порадовал прошедший театрально-концертный сезон и что ждать от нового.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лабиринты творческих исканий

Для любителей искусства и участников конкурса масштабная выставка послужит ориентиром в поиске не только творческих путей.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плакат Победы

Самым эффективным средством в идеологической борьбе было искусство плаката.

Культура

21.01.2017

Текст: Рита Давлетшина

Возвращение Кармен

Её роскошное меццо-сопрано когда-то уже блистало на сцене оперного театра. Потом она исчезла на пять лет - и вот снова вернулась на магнитогорскую сцену.

Она всегда мечтала быть певицей, но музыкальную школу окончила по классу скрипки. Потом поступила в педагогический колледж на педагога-дирижёра - хоть какая-то возможность петь. А уж при поступлении в консерваторию сомнений в выборе специальности не было - стала студенткой Валентины Олейниковой, профессора консерватории, солистки Магнитогорского театра оперы и балета, исполнительницы роли страстной Кармен.

Одновременно Галия поступила в хор оперного театра, где уже в первый год получила пусть маленькую, но сольную партию - няни в "Евгении Онегине". На втором курсе ей доверили сложную роль Любаши из "Царской невесты". Потом была Ольга в "Евгении Онегине" и, наконец, мечта меццо-сопрано - Кармен, которую она приняла, кстати, у Валентины Олейниковой. Роль получилась, но, окончив консерваторию, Галия уехала в Москву вместе с другой талантливой певицей Ириной Моревой. Ехали обе на прослушивание в Большой театр, куда не попали, хотя и нашли своё место под столичным оперным солнцем: Ирина стала солисткой центра Галины Вишневской и "Новой оперы", а Галия - солисткой Московского государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина. Сам создатель и бессменный руководитель называет свой хор коллекцией голосов: здесь поют солисты Большого театра и Геликон-оперы, каждую неделю маэстро проводит строгое прослушивание начинающих и уже именитых певцов со всей России и стран зарубежья. Одним из достойных "экспонатов" этой коллекции стала и Галия Валеева. Трансляция концертов на телеканале "Культура", гастроли, с которыми она объехала полмира. Потом Галия, вышедшая замуж и прибавившая к своей фамилии ещё одну - Чаванина-Валеева, узнав, что ждёт ребёнка, решила вернуться домой, спокойно родить и пережить младенчество сына. Покоя, однако, не получилось. 

- В Магнитогорске поступила в ассистентуру, продолжаю учиться, - рассказывает Галия Чаванина-Валеева. - Это, конечно, другой уровень проникновения: музыкальные стили и жанры рассматриваем через призму эпохи во всех её срезах - быт, политика и экономика, философия и культура. Первый год моим преподавателем была профессор Уральской консерватории, народная артистка России Маргарита Владимирова. Потом она уехала в Калининград, и моей наставницей стала заслуженная артистка России Любовь Мишурова.

Устроилась работать в магнитогорский камерный хор, сотрудничала с театром оперы и балета - выступала по приглашению на фестивале "Вива опера!", в музыкальных гостиных, концертах.

Почему-то все уверены: подрастёт сынок - и Галия вновь уедет покорять Москву, откуда постоянно звонят певице с предложениями выйти на работу и поехать на гастроли. Но сама певица планов на столичное будущее пока не строит. В Магнитогорске куплена квартира, в которой семье живётся гораздо теплее, чем в съёмных углах крупных городов. График работы и перемещений позволяет больше времени уделять детям - и это для Галии важно. Певица признаётся: десять лет назад, когда старший сын, нынче уже подросток, просил маму не уходить на работу, сердце разрывалось. Теперь всё повторяется с сыном младшим. Потому муж, военный капитан в отставке, настроен решительно: пока не подрастёт малыш, о Москве, отбирающей родителей у детей на весь день, не может быть и речи. В Магнитогорске нашёл себя и он, устроившись работать системным администратором.

Вернуться на сцену родного Магнитогорского театра оперы и балета по-настоящему Галие Чаваниной-Валеевой позволит опера "Кармен", и 24 января, когда состоится спектакль, для певицы очень волнительный день.

- Понимание того, что публика будет оценивать тебя, сравнивая сегодняшнюю и вчерашнюю, не может не волновать, - говорит певица. - К тому же, Кармен сегодня чувствую совсем по-другому, нежели семь лет назад: она стала ещё более страстной, я рисую её образ более широкими линиями, приводящими к драматизму в финале. Это совсем другая, нежели семь лет назад, манера исполнения и набор вокально-технических приёмов. Надеюсь, моё прочтение этой роли понравится публике.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.