Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Классная работа

Министр просвещения Сергей Кравцов - о том, что ждёт все российские школы в новом учебном году.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лучший город на Земле

Хороший строитель, как художник, все время меняет мир: сегодня пустырь, через пару месяцев - котлован, а через полгода - здание.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Примеры не для подражания

Ежедневно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в Магнитогорске проверяют межведомственные группы.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Учителю с благодарностью

11 августа отметит свой юбилей заслуженный работник высшей школы РФ Галина Васина.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первая зарплата

За лето в городе трудоустроят более 800 подростков.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Танк как образ и символ

Музей ММК пополнился новыми экспонатами - моделями военной бронетанковой техники.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристам доплатят за отдых в России

Правительство выделяет 15 миллиардов рублей на выплату кэшбэка за купленные туры по стране

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Сильное плечо "старшего брата"

Закладка Аллеи резидентов обещает стать славной традицией "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - проекта, стартовавшего четыре года назад при поддержке Магнитогорского металлургического комбината.

О чем говорят

21.01.2017

Текст: Татьяна Бородина

Антитабачный проект

В России появились новые идеи по борьбе с курением.

Не успели контролирующие органы изъять "боярышник" в магазинах страны, как правительство выступило с новой инициативой по оздоровлению общества. Она посвящена борьбе с курением. И в основу по сложившейся традиции положены карательные меры.

Минздрав России разработал целую антитабачную концепцию. Пока она не принята, проект, вполне возможно, ждут поправки, но быть в курсе лучше уже сейчас. Предлагается, например, запретить продажу сигарет людям, родившимся после 2014 года, а также увеличить рабочий день курильщиков. Кроме того, Минздрав хотел бы полечить граждан с тягой к табаку в рамках обязательного медицинского страхования. И даже готов ради этого включить лекарства, нужные для лечения, в список жизненно необходимых и важнейших. 

Проект включает пункты, которые расширят список запрещённых сейчас мест для курения. К примеру, нельзя будет курить не просто в подъезде, а уже и в коммунальной квартире. Если проект примут, то запретят курить на остановках. Благодаря этому, глядишь, исчезнут и усыпающие их ныне окурки. Есть ещё один весьма интересный и привлекательный запрет - на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Кто будет стоять на страже нашего покоя и права не пахнуть дымом сигарет? Этот момент опять пропущен. Так что миссия будет, видимо, вновь возложена на правоохранительные органы, которые не первый год борются с курением в парках и около учреждений. Есть сомнения, что отбирают сигареты в подъездах. Впрочем, в УМВД России по Магнитогорску пояснили, что работа по уже вышедшим и вступившим в силу законам идёт. Административные протоколы составляют, штрафы взимают.

- Думаю, не нужно никаких крайностей, - говорит главный врач центра медицинской профилактики Галина Широковская. - У нас был яркий случай с антиалкогольной кампанией. Это не привело ни к чему хорошему. Когда людям запрещают, они ищут другие пути. Здесь важен психологический аспект.

Кстати, в Магнитогорске вопрос с психологической помощью курильщикам два года как решён. При многих медицинских учреждениях открыты специальные кабинеты. В них помогают избавиться от пагубной привычки совершенно бесплатно. Таких кабинетов в городе восемь. В 2015 году их пациентами стали 1795 человек, в том числе около пятисот женщин. 590 курильщикам не исполнилось и восемнадцати. В 2016 году  в кабинеты отказа от табакокурения обратился 1371 человек. 1061 из них мужчины, 310 - женщины. 269  пациентов - в возрасте до 18 лет.

- Считаю, подобные формы работы очень важны и полезны, - сообщила Галина Александровна. - С людьми работают, мотивируют их.

Многие приходят к убеждению, что лучше заниматься спортом, чем курить.

А вот председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев уверен, что одной психологией ситуацию не исправить. Владимир Иванович ведёт здоровый образ жизни, участвует в антитабачных кампаниях.

- Я за запреты, - говорит он. - И за те инициативы, которые направлены на здоровый образ жизни. Конечно, при этом нужно действовать без перегибов. Поддерживаю прежние инициативы правительства по борьбе с курением и многие из новых тоже одобряю. Другая проблема, что не все законы соблюдают. Надо, конечно, обеспечивать контроль.

Слабый контроль за реализацией действующих законов отметил и председатель городского Собрания Магнитогорска Александр Морозов. Например, нарушают запрет продавать сигареты подросткам.

- Не выполняют законы, которые вступили в силу несколько лет назад. Зачем же при этом заглядывать почти на 20 лет вперёд, чтобы ещё что-то запретить там, в будущем? - удивляется Александр Олегович. - Это неправильно. Хотя и понятно, что идея появилась не на пустом месте. Подобные проекты разрабатывали в других странах, в Сингапуре. Там должны были запретить продажу табака родившимся после 2000 года. Но инициатива до сих пор не реализована.

Спикер городского Собрания  напомнил, что в Советском Союзе курили только восемь процентов женщин, а сегодня статистика более грустная. Связано это, видимо, с мощными рекламными кампаниями, с красивыми тонкими сигаретками, рассчитанными именно на слабый пол.

- Рекламу запретить и сделать курение непопулярным - это правильно! - считает Александр Морозов. - А запрещать что-то родившимся в определённом году - это лишнее и не будет реализовано, даже если примут. В общем и целом проект Минздрава сырой, требует обсуждения. Но есть моменты, которые мне нравятся. Например, не курить в присутствии людей, которые не хотят вдыхать табачный дым, на остановках, в автомобилях. Надо уважать тех, кто рядом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.