Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

Вокруг света

21.01.2017

Текст: Рита Давлетшина

Балтийский новый год

Случайная новогодняя поездка обернулась большой любовью к приморской республике и её жителям.

Продолжение. Начало в № 144, 147.

Даже долгое пребывание в составе СССР не сделало Ригу типичным советским городом. Конечно, в ней есть советские дома и даже хрущёвки, но ведь и Париж полон убогих кварталов, что не умаляет его красоты. Так и Рига: компактный и немного тесноватый Старый город вдруг выводит на набережную Даугавы, и неосознанно вдыхаешь полной грудью - настолько широкой становится здесь Рига.

Почти с каждой смотровой точки взгляд упирается в чудное футуристическое стеклянное здание, по форме напоминающее угловатый айсберг - это офис Национальной библиотеки Латвии. Словно в исторический укор ему с другой стороны так же гордо высится до боли знакомый россиянам силуэт - сталинская высотка, построенная когда-то в подарок латышским братьям. Это - Академия наук Латвии.

Кстати, ещё о политике. По центральным улицам города без труда дойдёте до рижской статуи Свободы. Огромный гранитный постамент, на нём женская фигура с вытянутыми вверх руками и тремя звёздами как символ свободы Латвии. Сегодня любой латыш скажет, что памятник, воздвигнутый в 1935 году, являет собой радость освобождения от советского гнёта. На самом же деле непонятно, от кого именно так радовались освободиться латыши: от Советской России, в состав которой входили формально, или от Германии, фактически оккупировавшей страну в 1918 году. Так или иначе, в состав тайно сформированного временного правительства не вошли ни последователи коммунизма, ни прогермански настроенные латыши, потому по результатам голосования свобода состоялась - правда, ненадолго. Впоследствии советское правительство, снова прибрав Латвию к рукам, не раз горело желанием снести неоднозначный памятник, судьбу которого в конце концов спасла великий скульптор Вера Мухина, родившаяся в Риге. Ну и ещё один политический момент, делящий современную и старую Ригу, - музей Оккупации Латвии. Строился он когда-то как музей Красных стрелков, затем был музеем Революции, в 90-м переименован в Военный музей страны, а через три года, наконец, стал музеем Оккупации, которых в истории страны было три: германская и две советских. Кому досталось больше? - думаю, сами догадываетесь.

Но не будем о грустном. Старый город Риги открывает красивейший краснокирпичный Дом черноголовых, построенный ещё в XIV веке, но разрушенный во время второй мировой войны и восстановленный лишь в конце XX века. Почему черноголовых? Потому что он был построен для средневековой латышской корпорации, покровителем которой был святой Маврикий, изображённый на рисунках и иконах с чёрной головой. Дальше в глаза бросается здание ратуши - когда-то самого высокого в Европе, а также уже упомянутый собор Святого Петра, неподалёку от которого в углу старинного дома работает музыкальный магазинчик. В нём продают всякие этнические фенечки и, наверное, все существующие виниловые и CD-диски. Я, к примеру, купила здесь редкий альбом группы Michael Learns to rock, который до этого не могла найти даже в Интернете. А рядом с ним красовался диск Стаса Михайлова - без шуток.

Жаль, что до известного Дома с котами добралась только к вечеру, и темнота помешала рассмотреть внимательно многочисленные скульптуры кошек, которыми усеяны остроконечные крыши дома. Говорят, одного богатого рижского купца по фамилии Блюмер, уж не знаю, почему, но всё никак не брали в состав Большой купеческой гильдии. Тогда он построил напротив офиса гильдии дом и налепил на него каменных кошек, повернув их всех к дому гильдии… эээ… пятой точкой. Купцы долго возмущались и даже судились с Блюмером, но сделать ничего не могли - пришлось парня в гильдию принять, за что тот немедленно повернул кисок к офису приличной стороной.

Ну и, разумеется, никак не миновать знающему туристу улицу Яуниела, которую все русские называют не иначе как Кинематографической. Потому что, если советским режиссёрам нужно было снимать кварталы Лондона, Берлина или Парижа, они ехали сюда. Вы без труда найдёте здесь и "декорации" Цветочной улицы из "Семнадцати мгновений весны" с домом и окошком, откуда падал Плейшнер, и подъезд Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Сегодня в домах на Яуниела работают кафе, посетители которых лениво пьют кофе, вполглаза следя за восторженными туристами, фотографирующимися на их фоне.

Кстати, о ресторанах. Латышская кухня - это сочетание несочетаемого, чем очень гордятся местные харчевни. К примеру, суп подают с ягодами, а сельдь "женят" с молоком, что для нашего желудка уж совсем непривычно. Потому обедала по совету Интернета в сетевом кафе "Лидо". Это кафе самообслуживания: берёшь поднос, идёшь вдоль витрин и выбираешь блюда, коих тут сотни. Вкусно, свежо, сытно и недорого.

Что ещё необходимо сделать в Риге? Обязательно сходить к памятнику Бременским музыкантам, благо, далеко идти не придётся - он находится у алтарной части церкви Святого Петра. Небольшая вертикальная композиция - сценка из одноимённой сказки: осёл, на нём собака, на ней кот и, наконец, на коте - петух. Подаренный Латвии скульптором Бремена - города, ставшего побратимом Риги, памятник означает конец холодной войны и, разумеется, дарит жителям Риги и гостям города "сбычу мечт", стоит только потереть носы животным и загадать желание. Чем выше животное - тем заветнее желание. Труднее всего, как вы понимаете, достать нос петуха, но, судя по его глянцевому блеску, дотягиваются и до него. Если будет хорошая погода, съездите на телебашню Риги - пасмурные дни здесь сопровождаются туманом, скрывающим большую её часть. Правда, путь до Заячьего острова, на которой стоит эта "тренога", долог. Ещё один обязательный пункт посещения - улица Альфреда Калинина, которую называют рижской улицей Красных фонарей. Да-да, здесь в невзрачном переулке собраны все стрип-бары города и, кстати, самые известные хостелы Риги. А к вечеру, утомлённые впечатлениями, обязательно выпейте глинтвейна с шоколадкой "Лайма" - ещё одной достопримечательностью Риги.

Впрочем, пора снова отправляться в путь - Таллин ждёт. О нём - в следующем номере "ММ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.