Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Футбол возвращается в Магнитку!

Глава города Сергей Бердников поздравил магнитогорских футболистов, занявших второе место в третьем дивизионе первенства России.

16.11.2017

Комментарии ( )

Комплексный подход

Нужно стремиться к снижению выбросов вредных веществ, отработанных автомобилями.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Хвойная история

Снег не помешал преображению улицы Имени 50-летия Магнитки.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ремонты и очереди на контроле

Глава города посетил медицинские учреждения левого берега.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Принудительный демонтаж

Ещё на десяток незаконных рекламных конструкций в городе стало меньше.

14.11.2017

Комментарии ( )

Капуста, лук из первых рук

Пятнадцать лет в Магнитогорске для удобства жителей города и сельхозпроизводителей организуются ярмарки по продаже продукции, выращенной на близлежащих к городу полях.

11.11.2017

Комментарии ( )

Подсказка для потребителя

Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, должны придерживаться новых ГОСТов.

11.11.2017

Комментарии ( )

Новый тариф, новая ответственность

С 1 ноября региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами приступил к выполнению своих обязанностей.

Городской проспект

21.01.2017

Текст: Рита Давлетшина

Во здравие и в честь Крещения!

Несмотря на почти двадцатиградусный мороз, тысячи магнитогорцев погрузились в иордань в ночь на 19 января.

В этом году администрация и МЧС дали разрешение только на одну купель - на территории спорткомплекса "Металлург-Магнитогорск". Именно здесь уже многие годы проходят массовые погружения в прорубь - и христианские в крещенскую ночь, и спортивные в остальные дни зимы.

Все правила безопасности соблюдены: в наличии обмотанные нескользящими каучуковыми поручнями купели, охраняемые сотрудниками МЧС, тёплые раздевалки и просторное помещение для отогревания, полевая кухня с бесплатным чаем, а также бригада скорой помощи, готовая помочь пострадавшим. Впрочем, сколько помнят себя работники ОСК "Металлург-Магнитогорск", помощь медиков не потребовалась ни разу: пьяных и неадекватных горожан "фильтруют" ещё на входе, остальные с церемонией омовения в иордани знакомы давно. 

Снова убеждаемся: случайных людей у проруби с каждым годом становится всё меньше, в основном идут сюда уже опытные моржи, отличающиеся не только точёными спортивными фигурами, но и холодным спокойствием. Потому "театра" возле купели нет: тихо подходят, отдают тёплые халаты и полотенца сопровождающим, разуваются, окунаются, шумно разбрызгивая холодную воду и трижды покрывая себя крестным знамением. Выходя, большинство, накинув халат, тут же бегут в раздевалку. Но эстеты моржевания лениво растирают полотенцем тело, от которого исходит щедрый пар, прямо на морозе:

- Во-о-от, понял, в чём кайф? - поучает отец лет сорока отпрыска лет шестнадцати, трясущегося от мороза, яростно растирая его полотенцем. - Тело мороз покалывает, а внутри горячо - чуешь?

Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму городской администрации Дмитрий Шохов моржует в крещенские ночи больше пятнадцати лет - правда, признаётся: со значительными перерывами. В этом году "дебютировать" решила и его дочка, 13-летняя Настя. Спрашиваю: как же тебя папа взять решился - не отговаривал: простынешь, заболеешь?

- Нет, мама отговаривала, а папа наоборот сказал: хочешь - пошли, - улыбается девочка.

Мама нервно смеётся рядом - но отговаривать дочь не спешит. Вслед за отцом она медленно вошла в купель - ни один мускул не дрогнул.

Главный инженер ОСК "Металлург-Магнитогорск" Владимир Чичибабин, одетый в тяжёлую форменную фуфайку, прохаживается вдоль прорубей. Говорит, обычно к "металлурговской" проруби этой ночью приходят пять тысяч горожан. В этом году, поскольку прорубь здесь единственная, ожидают в два раза больше посетителей. Потому немного изменили подготовку основного зала для раздеваний: поставили побольше стоек с вешалками для одежды, а вот количество столов, за которыми можно посидеть после ныряний, пришлось сократить.

- Полевая кухня дымит, чаю всем хватит, так что всё хорошо должно быть, - улыбается Владимир Иванович.

Тем временем перевалило за полночь, и у проруби начался настоящий ажиотаж: истинные верующие не окунаются, не пройдя перед погружением всех положенных церковных таинств. Они и заполнили купель у спорткомплекса "Металлург-Магнитогорск" после крещенской службы в храмах города. Всю ночь для верующих работал городской транспорт. Теперь же почти до конца следующей недели прихожане могут брать в церквях воду, освящённую в крещенскую ночь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.