Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

08.11.2017

Комментарии ( )

Простота хуже воровства?

Поиски человека, потерявшего банковскую карту, превратились чуть ли не в виртуальный спорт.

03.11.2017

Комментарии ( )

Хитрости перевода

Контроль за переходами граждан из одних НПФ в другие хотят передать саморегулируемым организациям.

14.10.2017

Комментарии ( )

О льготах и обязательствах

Все граждане являются налогоплательщиками, но далеко не все в курсе событий, происходящих в сфере налогов.

07.09.2017

Комментарии ( )

Золотые правила

По статистике Объединенного кредитного бюро статистика, в 2016-м количество "плохих" кредитов на жильё увеличилось на 39 процентов, до более чем 114 тысяч единиц.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В рамках взятых обязательств

Правилами благоустройства предусмотрены штрафные санкции для управляющих компаний, не выполняющих свои обязательства по содержанию придомовой территории.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Электролинии Магнитки

Пятьдесят два километра сетей наружного освещения поддерживают в рабочем состоянии сотрудники Горэлектросети.

17.08.2017

Комментарии ( )

Всему должен быть предел

О проблемах и перспективах в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг на аппаратном совещании рассказала председатель межрегиональной общественной организации "Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг" Елена Фасахова.

15.08.2017

Комментарии ( )

Субсидия для пенсионера

Малоимущие пенсионеры имеют право на меры социальной поддержки. Изменения в законодательстве появляются постоянно, поэтому периодически у пенсионеров города возникают вопросы о порядке получения субсидии.

Экономика и финансы

24.01.2017

"Старуху процентщицу" ограничат в правах

На банки и МФО планируют переложить часть рисков неадекватной оценки платежеспособности.

Как пишет правительственная "Российская газета", заёмщик сможет не выплачивать банку накопившиеся долги, если докажет, что изначально платежи были чрезмерно велики для его доходов. Это должно заставить банки и микрофинансовые организации (МФО) тщательно изучать клиента, перед тем как выдать кредит.

В скором времени Банк России представит для широкого обсуждения консультативный доклад с предложениями по поводу предельного уровня долговой нагрузки россиян, рассказал "Российской газете" представитель Центробанка. Показатель предельной нагрузки будет использоваться при выдаче потребительских кредитов - из-за отсутствия залога именно они наиболее дорогие для заемщиков и самые рискованные для банков.

С учетом международного опыта и специфики российского рынка кредитования Банк России рассматривает сейчас различные подходы к расчету показателей долговой нагрузки, в том числе по определению дохода и обязательств заемщика, сказал собеседник "Российской газеты" в Банке России.

К примеру, можно учитывать только доход заёмщика и не учитывать доходы членов семьи.

Проверка наличия непогашенных кредитов у клиента перед выдачей новой ссуды станет не правом кредитной организации, а обязанностью

Инициатива уже фактически поддержана президентом России - в конце декабря он поручил правительству и Банку России представить в двухмесячный срок предложения по поводу идеи ограничить банки в праве взыскивать просроченную задолженность по потребительскому кредиту, если он был выдан заёмщику с высокой долговой нагрузкой. А точнее, если соотношение его совокупных долговых обязательств к доходам превышало некий критический уровень, который, как предполагается, будет устанавливать Банк России. Поручение президента предполагает также проверку наличия непогашенных кредитов перед выдачей новой ссуды. И это будет не правом кредитной организации, как сейчас, а её обязанностью.

Все это должно оградить людей от непосильных обязательств. "Государству давно пора охладить пыл банкиров и микрофинансистов по выдаче необеспеченных кредитов, - считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - Старуха процентщица Достоевского брала десять процентов в месяц, но это пустяки по сравнению с ростовщическими процентами, которые берут МФО".

По его словам, в сфере потребкредитования большие проблемы возникают у двух категорий людей. Первая - это те, кто в погоне за престижными вещами влезает в кредиты, не отдавая отчёта, во что это обойдется. Вторая - те, кто вынужден брать кредит на любых условиях, попав в трудную жизненную ситуацию, например, для оплаты срочного лечения. Такие заёмщики нуждаются в защите государства, считает глава Союза потребителей и предлагает организовать выдачу кредитов людям, оказавшимся в трудных ситуациях, под "минимальный разумный процент" через уполномоченные банки и под гарантии региональных властей.

А на банки можно переложить часть рисков неадекватной оценки платежеспособности, если в суде заёмщик докажет, что он не в состоянии расплатиться.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.