Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Так зажигаются звёзды

Фестиваль, местом проведения которого стал центр музыкального образования "Камертон", послужил площадкой для демонстрации лучших работ художников и музыкантов с высокими творческими достижениями в возрасте до 18 лет.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Портрет книжного героя

В картинной галерее проходит выставка иллюстраций "Художники книги". Экспозиция приурочена к Году экологии. Искусствоведы справедливо полагают, что чистота природы начинается с экологии души, что совершенно немыслимо без литературы и, конечно же, книжных иллюстраций.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Муза приходит, когда беру кисть"

В картинной галерее открыта четвёртая персональная выставка Рината Шарафутдинова. Творчество художника хорошо известно не только магнитогорцам. Работы члена Союза художников России Шарафутдинова были представлены на республиканских, всероссийских и международных выставках.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Европа-Магнитогорск-Европа

Давно отзвучали последние аккорды фестиваля "Вива опера!", а его эхо до сих пор будоражит как зрителей, так и участников этого грандиозного события.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

И вновь зазвучат "Голоса"

Барды встретят лето у костров на фестивальной поляне. Любители песен под гитару с нетерпением ждут последних выходных весны. По традиции, именно в это время барды открываю полевой сезон.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В назидание потомкам

Проект Геннадия Васильева по сохранению памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов известен далеко за пределами Южного Урала.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Любовь и разлука"

Зрители аплодировали лишь в конце - чтобы не спугнуть волшебства звучащей поэзии. В камерном зале центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва состоялся спектакль театральной группы "Non амплуа" "Любовь и разлука".

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 27 фото »

"Вкусности" для баритона

Кульминация международного оперного фестиваля прошла в ДКМ имени Серго Орджоникидзе. Гала-концерт, традиционно "раскупившийся" раньше остальных вечеров "Вива опера!", стал кульминационной точкой международного оперного фестиваля.

Культура

26.01.2017

Текст: Ирина Коротких

Симбиоз жанров, техник, направлений

Новый выставочный сезон в картинной галерее открылся экспозицией под названием "Первая".

Выставка организована челябинской региональной общественной организацией - союзом художников и мастеров современного искусства "Европейский художественный союз".

Открытие предваряла пресс-конференция, сфокусировавшая внимание на задачах новой организации. Председатель Европейского художественного союза Оксана Савельева назвала наиболее значимые: объединение художников, защита их профессиональных интересов, создание условий успешного сотворчества в открытом культурно-художественном и образовательном пространстве. Союз аккумулирует художников различного направлений и видов творчества: живописцев, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, дизайнеров, фотохудожников, искусствоведов, профессионалов арт-менеджмента.

Идея создания объединения возникла два года назад во время проведения "Уральской недели искусств". Одним из организаторов масштабной экспозиции стал Европейский художественный союз Москвы. И участники оргкомитета выставки УралАртВик решили организовать в Магнитке региональное представительство союза.

- Цель творческого объединения - взаимодействие с коллегами и в нашей стране, и за рубежом. Диалог не только с профессионалами, но и с различными сообществами, включая студенческие и любительские, - отметила Оксана Петровна. - Стремление иметь свою творческую площадку для обмена идеями, опытом, проектами привело к созданию регионального отделения. Наши партнёры - общественные и творческие организации, художественные центры, выставочные и музейные площадки.

Приветственные слова, добрые пожелания в адрес новой организации произнесли директор картинной галереи Юлия Кривошапко, депутат Законодательного собрания Челябинской области, ректор МГТУ имени Г. И.  Носова Валерий Колокольцев,  директор фонда "Я - женщина" ОАО "ММК", депутат Магнитогорского городского Собрания депутатов Марина Сергеева, президент торгово-промышленной палаты Герман Запьянцев, директор представительства Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Владимир Белый.

Отвечая на вопросы журналистов, члены правления отметили, что число членов творческого объединения пока не превышает двух десятков человек и рассказали о порядке вступления в союз.

- Членство в организации определяется уровнем творческого потенциала, участием в выставках разного уровня, стремлением трудиться на благо общества, а не получать бонусы, - резюмировала председатель союза Оксана Савельева. Затем она назвала проекты ближайшего времени, которые пройдут при участии Европейского художественного союза: в феврале в Белорецке откроется экспозиция "Дарите людям красоту", в апреле состоится очередная выставка "УралАртВик". Предметом обсуждения на пресс-конференции стали извечные вопросы взаимоотношения художника и мира, истинного творчества и конъюнктуры рынка. Заслуженный строитель РФ, почётный пенсионер ММК, почётный член Союза художников РФ, почётный гражданин Магнитогорска Михаил Сафронов отметил, что успешным условием существования организации станет заключение соглашений с учебными, промышленными, общественными и коммерческими организациями города и области. В завершение шести новичкам вручили членские билеты союза.

Выставка-презентация Европейского художественного союза была представлена семью десятками работ художников и мастеров прикладного искусства из Челябинска, Уфы, Ханты-Мансийска, Миасса, Магнитогорска, Тольятти, Шымкента и других городов. Это произведения и членов новой организации, и художников,  которые поддерживают идеи и проекты союза. Среди них работы Эдуарда Медера, Александра Исаева, Владимира Некрасова, Ольги Самосюк,  Александра Ерофеева, Светланы Рябиновой, Александра Мартемьянова. Разнообразие творческих идей и техник исполнения представили начинающие художники: Екатерина Дзюба, Юлия Деменёва, Светлана Харченко, Владимир Горбунов, Мария Дождь.

Андрей Григорьев, развивая тему мифологии, выставил новые работы из серии "Волшебный мир Павла Бажова", серию графических работ, "Прогулки по Португалии", а также известное по прежней выставке полотно  "Калинов мост".

Светлана Рябинова, используя технику художественного выжигания по ткани, в натюрморте "Праздничный букет", промышленном пейзаже "Лестницы" удивительным образом передаёт фактуру предметов, позволяет почувствовать настроение художника. 

- Технология всегда вторична, - подчёркивает Светлана Валентиновна. - Главный критерий отбора работ - художественный образ, идея, которую зритель интерпретирует в соответствии со своими эстетическими представлениями.

"Территорию взлома" из полиптиха Александра Ерофеева "Мифология матрицы" можно расценивать как авангардное воплощение политического плаката. А фотоснимки Юлии Деменёвой из серии "Югра" отличаются необычным ракурсом. В сюрреалистических изображениях угадываются промышленные объекты, нефтяные вышки, пейзажи в стиле авангарда, иероглифы Древнего Египта. По словам молодой художницы, снимки не подвергались компьютерной обработке. Иероглифы оказались отпечатком протектора на песчаной почве, вышки - отражение в зеркале озера ханты-мансийского села Селиярово, а лес в стиле фэнтези - всего лишь "упавшее" в лужу небо. Творческая личность находит поэтику художественного образа в буквальном смысле под ногами.

Симбиоз жанров, техник, направлений в художественной презентации  нового объединения, выставке "Первая", обещает, что Европейский художественный союз может стать камертоном не только настроений художественной элиты города, но и объединяющим центром для творческих личностей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.