Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

Культура

26.01.2017

Текст: Ирина Коротких

Симбиоз жанров, техник, направлений

Новый выставочный сезон в картинной галерее открылся экспозицией под названием "Первая".

Выставка организована челябинской региональной общественной организацией - союзом художников и мастеров современного искусства "Европейский художественный союз".

Открытие предваряла пресс-конференция, сфокусировавшая внимание на задачах новой организации. Председатель Европейского художественного союза Оксана Савельева назвала наиболее значимые: объединение художников, защита их профессиональных интересов, создание условий успешного сотворчества в открытом культурно-художественном и образовательном пространстве. Союз аккумулирует художников различного направлений и видов творчества: живописцев, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, дизайнеров, фотохудожников, искусствоведов, профессионалов арт-менеджмента.

Идея создания объединения возникла два года назад во время проведения "Уральской недели искусств". Одним из организаторов масштабной экспозиции стал Европейский художественный союз Москвы. И участники оргкомитета выставки УралАртВик решили организовать в Магнитке региональное представительство союза.

- Цель творческого объединения - взаимодействие с коллегами и в нашей стране, и за рубежом. Диалог не только с профессионалами, но и с различными сообществами, включая студенческие и любительские, - отметила Оксана Петровна. - Стремление иметь свою творческую площадку для обмена идеями, опытом, проектами привело к созданию регионального отделения. Наши партнёры - общественные и творческие организации, художественные центры, выставочные и музейные площадки.

Приветственные слова, добрые пожелания в адрес новой организации произнесли директор картинной галереи Юлия Кривошапко, депутат Законодательного собрания Челябинской области, ректор МГТУ имени Г. И.  Носова Валерий Колокольцев,  директор фонда "Я - женщина" ОАО "ММК", депутат Магнитогорского городского Собрания депутатов Марина Сергеева, президент торгово-промышленной палаты Герман Запьянцев, директор представительства Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Владимир Белый.

Отвечая на вопросы журналистов, члены правления отметили, что число членов творческого объединения пока не превышает двух десятков человек и рассказали о порядке вступления в союз.

- Членство в организации определяется уровнем творческого потенциала, участием в выставках разного уровня, стремлением трудиться на благо общества, а не получать бонусы, - резюмировала председатель союза Оксана Савельева. Затем она назвала проекты ближайшего времени, которые пройдут при участии Европейского художественного союза: в феврале в Белорецке откроется экспозиция "Дарите людям красоту", в апреле состоится очередная выставка "УралАртВик". Предметом обсуждения на пресс-конференции стали извечные вопросы взаимоотношения художника и мира, истинного творчества и конъюнктуры рынка. Заслуженный строитель РФ, почётный пенсионер ММК, почётный член Союза художников РФ, почётный гражданин Магнитогорска Михаил Сафронов отметил, что успешным условием существования организации станет заключение соглашений с учебными, промышленными, общественными и коммерческими организациями города и области. В завершение шести новичкам вручили членские билеты союза.

Выставка-презентация Европейского художественного союза была представлена семью десятками работ художников и мастеров прикладного искусства из Челябинска, Уфы, Ханты-Мансийска, Миасса, Магнитогорска, Тольятти, Шымкента и других городов. Это произведения и членов новой организации, и художников,  которые поддерживают идеи и проекты союза. Среди них работы Эдуарда Медера, Александра Исаева, Владимира Некрасова, Ольги Самосюк,  Александра Ерофеева, Светланы Рябиновой, Александра Мартемьянова. Разнообразие творческих идей и техник исполнения представили начинающие художники: Екатерина Дзюба, Юлия Деменёва, Светлана Харченко, Владимир Горбунов, Мария Дождь.

Андрей Григорьев, развивая тему мифологии, выставил новые работы из серии "Волшебный мир Павла Бажова", серию графических работ, "Прогулки по Португалии", а также известное по прежней выставке полотно  "Калинов мост".

Светлана Рябинова, используя технику художественного выжигания по ткани, в натюрморте "Праздничный букет", промышленном пейзаже "Лестницы" удивительным образом передаёт фактуру предметов, позволяет почувствовать настроение художника. 

- Технология всегда вторична, - подчёркивает Светлана Валентиновна. - Главный критерий отбора работ - художественный образ, идея, которую зритель интерпретирует в соответствии со своими эстетическими представлениями.

"Территорию взлома" из полиптиха Александра Ерофеева "Мифология матрицы" можно расценивать как авангардное воплощение политического плаката. А фотоснимки Юлии Деменёвой из серии "Югра" отличаются необычным ракурсом. В сюрреалистических изображениях угадываются промышленные объекты, нефтяные вышки, пейзажи в стиле авангарда, иероглифы Древнего Египта. По словам молодой художницы, снимки не подвергались компьютерной обработке. Иероглифы оказались отпечатком протектора на песчаной почве, вышки - отражение в зеркале озера ханты-мансийского села Селиярово, а лес в стиле фэнтези - всего лишь "упавшее" в лужу небо. Творческая личность находит поэтику художественного образа в буквальном смысле под ногами.

Симбиоз жанров, техник, направлений в художественной презентации  нового объединения, выставке "Первая", обещает, что Европейский художественный союз может стать камертоном не только настроений художественной элиты города, но и объединяющим центром для творческих личностей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.