Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На позиции девушка...

Судьба не обещала ей долголетия: подростковая пора пришлась на войну. Сегодня Тамара Николаевна Захарова - ровесница отца-фронтовика: как и он много лет назад, перешагнула порог девяностолетия.

О ком говорят

26.01.2017

Текст: Татьяна Бородина

Итак, она звалась Татьяной...

Обладательницы этого имени и студенты отметили 25 января свой праздник.

Татьяна, в честь которой многие люди получают поздравления, пострадала за веру и погибла в третьем веке. А в восемнадцатом столетии в Москве появился университет, давший повод для появления праздника студентов. Даты, совершенно разные по значению, объединили.

Уже несколько веков в январе поздравляют с праздником не только учащихся, но и Татьян -  к счастью, не мучениц. Корреспондент "ММ" пообщалась с несколькими дамами, которых назвали то ли в честь сабинского царя Татиуса, то ли подражая древним грекам, но, скорее всего, благодаря Пушкину.

"Это ли не счастье?"

Главный врач родильного дома № 2 Татьяна Рядчикова - яркий пример "устроительницы и учредительницы" - таково значение её имени. Училась в детстве в музыкальной школе. И сейчас ещё изредка садится за фортепиано, получая большое удовольствие от игры на нём. Любит художественную вышивку, вязание, но на это не хватает времени. Для того, чтобы стать главным врачом, понадобилось с отличием окончить медицинский институт, быть Ленинской стипендиаткой, получить звание врача высшей категории по акушерству и гинекологии.

- Считаю, что нет профессии лучше, - говорит Татьяна Анатольевна. -  Это счастье, когда помогаешь родиться маленькому чуду. Родильный дом - это единственная больница, наполненная счастьем!

С другой стороны, акушерство - очень тяжелый труд, ответственность за жизни двух человек, а то и трех-четырех, если беременность многоплодная. Это бесконечные дежурства, бессонные ночи. Зато бригаду медиков потом приходят благодарить мамы и папы.

- В детском отделении хранится альбом с фотографиями выросших пациентов, - рассказывает главный врач. - Каждый юбилей роддома окрашен выступлениями и словами благодарности  всему персоналу  от  наших "малышей". Это ли не счастье?

Татьяна Рядчикова с гордостью рассказывает, что в 2016 году в Магнитке родились 7668 детей, снизилось количество преждевременных родов, осложнений беременности, медицинских абортов и смертей. Из  родильного дома № 2 в прошлом году забрали около трёх тысяч новорожденных. Татьяна Анатольевна уверена, что самое важное для женщины - рожать. И сама она выполнила эту миссию. У неё две дочери. Старшая - юрист, младшая заканчивает клиническую ординатуру по специальности "акушерство и гинекология".

С дочками и другими родными ей и нравится проводить свободное время. Готовить всё самое вкусное, ездить на природу. Правда, далеко уехать не может - должна быть в "зоне доступа".

"Мир открыт!"

Было бы неправильным обойти вниманием МГТУ, ведь 25 января - праздник создания высшей школы образования в России. И Татьяны в магнитогорском университете, конечно, тоже есть. Доктор филологически наук, заведующая кафедрой литературы института истории, филологии и иностранных языков - это лишь часть званий и степеней Татьяны Абрамзон. Она изучила все тонкости поэтической мифологии XVIII века, ломоносовские тексты, гадательную книжку Сумарокова и произведения Расина. По её инициативе прошлой зимой в МГТУ начала работать филологическая школа, в которой уже поучились студенты и выпускники вузов из Италии, Великобритании, Чехии.

- Это имиджевый проект, - отметила Татьяна Евгеньевна. - Мы представляем и университет, и Магнитогорск, и Россию в целом. Главная задача - показать, что общение обогащает, расширяет горизонты, позволяет нашим гостям узнать русских.

Татьяна Абрамзон - патриот Магнитки. Считает, что получить хорошие знания можно в родном университете. Она и сама когда-то окончила в Магнитогорске педагогический вуз. Это не помешало защитить докторскую диссертацию в том самом Московском государственном университете имени Ломоносова, который был открыт в Татьянин день, стать членом Британского общества по изучению XVIII века, участвовать в научных мероприятиях в Оксфорде.

- Мир сейчас открыт, границы очень условны, - говорит Татьяна. - Активный, думающий и говорящий хотя бы на одном иностранном языке студент МГТУ может поехать в любой европейский университет. Было бы желание!

Профессор МГТУ считает, что нужно активнее развивать филологию, потому что есть большая востребованность в специалистах, которые могут создать собственный текст и поработать с чужим. Пригодится подобное образование для работы в Интернете, рекламы и написания сценариев для праздников, сюжетов для компьютерных игр, сериалов. Но сама она в детстве мечтала стать учителем. Причём - математики. "Очень любила точность, - поясняет. - Но потом сменила красоту формул на красоту слов и красоту мысли. Ничуть не пожалела".

Сад мечты

Важную миссию выполняет и Татьяна Полунина, которая уже 20 лет трудится заместителем начальника управления образования города. В сфере её ответственности тысячи юных горожан и учителей. Татьяна Леонидовна и сама преподавала в школе, потом была в её руководящем составе. Профессию выбрала ещё школьницей.

- У меня были потрясающие учителя, яркие, интересные, - рассказывает Татьяна Полунина. - Именно личность педагога определила будущую профессию.

Добавлю, что училась Татьяна не просто хорошо. Окончила школу с золотой медалью. И с детства полюбила афоризм Козьмы Пруткова: "Если хочешь быть счастливым - будь им". Это и считает одним из главных достижений - постоянное стремление быть счастливой - мамой, женой, женщиной, человеком. Ей это удавалось. Получается и сейчас. Хотя порою кажется, что надо бы как-то иначе "распоряжаться временем жизни". Это ещё одно высказывание, которое очень нравится Татьяне Полуниной - молитва Экзюпери: "Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо".

Большая часть жизни Татьяна Леонидовны наполнена учебным процессом. Такая работа. А в свободное время она бегает на лыжах, увлеклась скандинавской ходьбой.

- Всегда с нетерпением жду весны, - признаётся. - В последнее время моё хобби - это садоводство и ландшафтный дизайн. Создаю сад своей мечты: в нем много цветов, декоративных кустарников и "картина в камне" - сухой ручей. Обожаю гортензии и лобелию. Самое красивое создает не человек, а природа.

Многие Татьяны 25 января слышат дежурные поздравления, этим и ограничиваются.

- Я отмечаю, - говорит Татьяна Полунина. - С большим удовольствием принимаю участие в городском фестивале "Татьянин день", который проходит в центре "Камертон". Хочется погрузиться в мир духовного, нравственного, красоты и искусства.

Театральные тайны

Мне тоже захотелось в мир прекрасного. Остановилась на театре имени А. С. Пушкина, пообщавшись с замечательной актрисой Татьяной Бусыгиной. Она окончила в 2003 году

Магнитогорскую консерваторию по специальности "актер театра и кино". Училась у самого Шраймана. И практически сразу получила диплом "За лучший дебют" на фестивале "Театральная весна" в Челябинске. Она поделилась детскими воспоминаниями и сегодняшним восприятием жизни:

"Танька! - слышу я из кухни, - Идём пельмени лепить". И я бегу со всех ног, тапки скользят по полу, чуть не встречаю лбом кухонный стол. Хватаю его ладонями за край и встаю на пальцы, как заправская балерина...

"Не Танька, а Татьяна!" - назидательно переправляет маму моя бабуленька, обе они по локоть в муке.

С самого детства запала мне эта "Татьяна". И, кажется, всю жизнь буду стремиться я к этому сказочному образу. Сколько помню себя - борются во мне Танька с Татьяной. Бешеный вальсовый ритм и обещание награды. Я ведь так и живу - в каком-то неимоверном ритме: строю свою жизнь, потом ломаю и строю заново…"

За годы работы в драматическом театре Татьяна Бусыгина была Снегурочкой и Кикиморой, принцессой и нищенкой, менеджером по продажам и даже кошкой. Сыграно огромное количество ролей в многочисленных спектаклях. И сейчас кипит работа над новой постановкой.

- К нам приехали сразу три именитых мастера своего дела, - рассказала Татьяна. -  Балетмейстер Мария Большакова, выпускница Санкт-Петербургской консерватории, ученица известного балетмейстера Николая Боярчикова. А также художник театра и кино Вячеслав Виданов, оформивший свыше ста спектаклей и хорошо известный магнитогорскому зрителю по работе над "Чайкой", "Вишневым садом".

Также в драмтеатре оказалась пианистка, музыкальный педагог, аранжировщик, ассистент главного дирижера Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Елена Буланова. Цель их визита пока держится в тайне. "Но совсем скоро мы начнём знакомить вас с нашей будущей премьерой!" - признаётся Татьяна. 

Правила дорожного движения

В ожидании премьеры нашла ещё одну обладательницу славного имени - с погонами. Татьяна Ерёменко свободно говорит на английском и немецком языках, умеет обворожительно улыбаться и быть строгой. Последнее было необходимо ещё в школе, где довелось поработать учительницей. Педагогический опыт весьма пригодился и в ГИБДД, где она трудится девятый год. Начинала с делопроизводства, работала и в экипаже дорожно-патрульной службы. Останавливала нарушителей, составляла протоколы. Многие водители удивлялись, вежливость и доброжелательность зачастую принимали за слабость, но инспектор Ерёменко выписывала штрафы недрогнувшей рукой. 

Работала Татьяна и в отделе дознания, разбираясь в ДТП с пострадавшими. А сейчас занимается дорожными происшествиями без травм. Психологически это дело более простое. Хотя ситуации бывают разные. Культура вождения в городе страдает, как пояснила Татьяна Геннадьевна. И культура поведения пешеходов, увы, тоже. Не все нарушители учитывают пол автоинспектора. Зачастую главенствуют эмоции. Тем не менее, работа Татьяне очень нравится.

- Интересная, разносторонняя, - говорит. - Те же правила дорожного движения - сколько там нюансов. Я учу их до сих пор, потому что ситуации бывают самые разные.

График работы, правда, тяжелый. Целые сутки надо разбираться с происшествиями на дорогах. Вот и сегодня с восьми утра Татьяна на посту. Просматривает документы, фотографирует, беседует, разъясняет. Решает, кто прав, кто виноват. Бывает, что ДТП случается и десять, и шестьдесят за смену. Многое зависит от погоды. Решениям Татьяны доверяют. Она успела стать профессионалом и уже неоднократно отмечена руководством за успешное выполнение должностных обязанностей. Генералом стать не мечтает. Может, это из-за имени. Татьяны - в основном, девушки скромные…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.