Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Хранить вечно

Архив ПАО "ММК" переезжает в новое здание на улице Электросети, 13.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Собрать - не переработать

На Южном Урале развивают проект по сбору отслуживших батареек.

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Новобранцы правопорядка

В музее истории управления МВД состоялась церемония приведения к присяге сотрудников полиции.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Блогер с приставкой "пром"

Промышленный интернет-журналист Игорь Ягубков нашёл ответ на вопрос: "В чём сила Магнитки?"

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Молодёжь выбирает жизнь

В Институте гуманитарного образования МГТУ на Ленина, 26 началось обучение волонтёров социального проекта "Жить!".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тяжело в учении

Голубое топливо может взорваться в помещении даже при небольшой концентрации.

07.10.2017

Комментарии ( )

Квартиропад по-магнитогорски

Российский медиахолдинг РБК, включающий одноимённый телеканал, интернет- и печатные средства массовой информации, второй год подряд называет Магнитогорск самым доступным для покупки нового жилья крупным городом в России.

23.09.2017

Комментарии ( )

Научат, как не прогореть

Магнитогорский и областной инновационные бизнес-инкубаторы заключили партнёрское соглашение.

О чем говорят

26.01.2017

Текст: Ольга Балабанова

А у вас в посёлке газ…

Жители нескольких улиц левобережья рискуют остаться без тепла.

Всегда хочется разобраться и помочь, когда в редакцию обращаются жители города с какой-либо проблемой, жалобой на чиновников или коммунальщиков. Но иногда правда оборачивается против тех, кто приходит с бедой, поскольку ситуация оказывается из разряда "сам виноват".

Посёлок Некрасова расположен неподалёку от гортеатра. Обогреваются в холодную пору жители частных домов либо газом, либо от центральной системы отопления. В ноябре 2016 года жители домовладений, обслуживаемых трестом "Теплофикация", получили уведомления, что с первого сентября 2017 года, то есть с наступлением будущего отопительного сезона, тепловые сети на улицах Матросова, Циолковского, Большевистской, Гастелло и Лесной будут выведены из эксплуатации. Как объяснили специалисты, "в связи с невозможностью дальнейшей надёжной, безопасной и экономичной работы теплопровода". Собственникам предлагают принять меры по обеспечению жилья альтернативными источниками теплоснабжения. То есть газифицироваться, перейти на электроотопление. Или вернуться в прошлое и топить печь дровами. Естественно, что все три варианта создают неудобства для жителей и требуют дополнительных финансовых затрат, причём немалых.

- Переехали с мужем в посёлок около десяти лет назад, - рассказывает Людмила Александровна Черепанова. - И все годы жили, не беспокоясь о том, что однажды нас поставят перед фактом, что останемся без отопления. Нас всё устраивало, зимой было тепло. Да, порой происходили аварии на сетях, в том числе - проходящих по нашему участку. Когда что-то требовалось сделать - выполняли "под козырёк". Ремонт проводили  или за счёт треста "Теплофикация", или сами платили, в зависимости от расположения повреждённого места. Вот и к этому зимнему сезону вложили тридцать тысяч рублей. Но даже при таких периодических затратах нас устраивает центральное отопление и по деньгам, и по обслуживанию. А что теперь? Стали обузой для Теплофикации - и списывают нас. В большинстве негазифицированных домов живут  пенсионеры. Где брать огромные суммы на подведение газа? Составили коллективное письмо-протест, но ответ получили в чиновничьем духе - повторяющий первое уведомление. Специалисты треста лишь руками разводят, а в качестве выхода из ситуации советуют брать кредит и проводить газ.

Позицию ресурсоснабжающей организации в отношении посёлка Некрасова подтвердил и директор треста "Теплофикация" Владимир Киленский:

- В посёлке около двухсот домов. Большинство централизованно газифицировались больше десяти лет назад. Осталось чуть больше пятидесяти домов. Пока было возможно, трест обслуживал сети этого района. Но с каждым годом это становится всё затратней. Капитальный ремонт невозможен. Единственный выход - вывести сети из эксплуатации.

Более подробно ситуацию разъяснила другая жительница посёлка, которая в своё время вместе со всеми провела в дом газ.

- Газифицировали нас в 2004 году, - рассказала Елена Ермолаева. - Этому предшествовала большая разъяснительная работа, ведь людям предстояло вложить деньги. Представители газовщиков на собраниях объясняли все плюсы и минусы, как и что нужно делать. И уже тогда нас предупредили, что теплосети находятся в аварийном состоянии, изношены на девяносто процентов. Было немало  посельчан, которые первоначально хотели отказаться от газа, но всё же большинство ситуацию поняли. В процессе работ  жителям по многим вопросам давали "зелёный свет". Средства на газификацию тогда выделила область, подвели сети. И, поскольку у городской власти была заинтересованность в том, чтобы собственники заводили газ в дома, нам помогали чем могли.  Документацию оформляли "скопом", составляли проекты. Поскольку делали это массово, как и заводили трубы, выходило дешевле, так сказать, по оптовым ценам. Пенсионерам давали льготные кредиты. Знаю, что были те, кто свернул с полпути: уже получив проект и разрешение, когда оставалось лишь трубу подвести, отступали, решив пока оставить всё как есть. Теперь вместе с другими "отказниками" они пожинают плоды. И делать вид, что впервые об этом слышат, не надо: все знали, что рано или поздно тепловые сети должны были вывести из эксплуатации. В конце концов, частный дом - не многоквартирный, и он в каких-то вопросах требует больших затрат и большей ответственности собственника.

Увы, но Людмиле Черепановой, купившей дом после массовой газификации, от этих слов не легче. На неё проблема свалилась сейчас, и решать её как-то нужно. Ну не на дрова же переходить! А значит, придётся заниматься газом. Впрочем, варианты удешевления есть и сегодня. Но для этого придётся активизироваться и подключать других собственников, оказавшихся в таком же положении. И ступать на этот непростой путь вместе, делая одновременно несколько проектов, организуя работу не в одном, а нескольких домах.  В конце концов, выходить на открытый диалог с газообслуживающей организацией: возможно, пойдут навстречу и с рассрочкой, и в других вопросах  - помогут на всех этапах работ. Ведь они тоже заинтересованы в новых клиентах.

В сложившейся ситуации главное - здраво оценивать  своё положение и действовать: не писать петиции в инстанции, вплоть до президента, а уже сегодня решать, чем топить дом будущей зимой, и начинать убеждать соседей собирать документацию. Чтобы не потерять драгоценное время и не остаться в итоге у разбитого корыта.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2017

( )

Ветераны на экскурсии

26 октября состоялась экскурсия для жителей специализированного дома "Ветеран" БФ "Металлург".

13.12.2017

( )

"Клуб любителей русского искусства"

Торжественное подведение итогов работы благотворительного музейно-образовательного проекта "Клуб любителей русского искусства".

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.