Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Территория эффективного бизнеса

Индустриальный парк Магнитогорского металлургического комбината пополняется новыми резидентами.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Стратегическое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

События и комментарии

26.01.2017

Текст: Рита Давлетшина

Близость к земле и традициям

Знаменитый профессор Владимир Агеносов посетил малую родину.

Лауреат премии фонда Олега Митяева "Славное прошлое" Владимир Агеносов всю жизнь гордится родной Магниткой. Такое признание профессор, доктор филологических наук, знаток современной отечественной литературы, автор десятков учебных пособий как для студентов высших учебных заведений, так и для школьников, получил за прославление своей малой родины - Челябинской области.

За статуэткой, придуманной и воплощённой ещё одним уральцем Эрнстом Неизвестным, Владимир Вениаминович прилетел в Челябинск, став 114-м лауреатом премии фонда Олега Митяева. Вместе с ним на родину Агеносова приехала жена учёного, профессор-филолог Пекинского университета иностранных языков Инь Ли.

Не воспользоваться моментом и не показать супругесвою родину - Магнитогорск - Владимир Агеносов не мог.

Владимир Агеносов родился в Магнитогорске в 1942-м, окончил факультет русского языка и литературы Магнитогорского пединститута, в котором затем в качестве старшего преподавателя, а потом доцента вёл основной курс советской литературы. Позже, отучившись в аспирантуре Московского педуниверситета, работал на кафедре журналистики Московского гуманитарного университета (тогда Высшей школы комсомола), где встречался с Чингизом Айтматовым, Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Константином Симоновым, а также Юрием Любимовым, Владимиром Высоцким, другими актёрами театра на Таганке. Открыл для современников литературу писателей так называемой второй волны эмиграции - во время и сразу после Великой Отечественной войны. В 2004-м перешёл работать в Московский институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова. Путешествует с лекциями по стране и миру, особенно много времени проводил в Китае, где и познакомился с будущей супругой - китайской учёной Инь Ли, с которой вступил в брак в 2005 году.

Биография Инны Андреевны (так её называют по-русски) не менее интересна. Родилась в 1943 году в Москве в семье одного из лидеров коммунистической партии Китая Ли Лисаня и его русской жены Лизы Кишкиной. Вернуться на родину Коминтерн разрешил отцу лишь в 1946-м, и на новой родине мать сделала всё для того, чтобы сохранить у дочерей знание русского языка, культуры и литературы. Потому для Инь Ли одинаково родные и китайский, и русский языки. В совершенстве владеет также испанским, английским, чуть хуже французским. В результате так называемой культурной революции, разразившейся в Китае в 60-х, отец погиб, Инь Ли с матерью и сестрой оказалась в тюрьме, а после была отправлена в деревню на "перевоспитание". Вернуться к науке смогла лишь  в середине 70-х, когда ей предложили работу на факультете русского языка Пекинского института иностранных языков. Достигнув на этом поприще больших научных высот, Инь Ли приложила немало усилий для развития партнёрских отношений с Россией, за что получила золотую именную медаль от Владимира Путина.

Несмотря на то, что супруги живут на две страны, побывать в Магнитогорске им не доводилось. Между тем, по словам профессора, он мечтал показать жене-китаянке родной город и особенно комбинат, который в молодости, подрабатывая журналистом, исходил вдоль и поперёк. С просьбой о посещении обратился на предприятие, и руководство устроило учёной паре экскурсию.

Но сначала - приём в кабинете Павла Шиляева. Встречая гостей, генеральный директор отметил: приятно, что в своей богатой биографии, в том числе географической, Владимир Агеносов не забыл о малой родине.

- Всегда считал себя магнитогорцем, даже когда жил в Москве, - говорит Владимир Вениаминович. - И мама моя, когда перевёз её в Москву, многие годы говорила: "А вот у нас в Магнитогорске делают так"… Впечатления о комбинате остались с детства, и очень хочу поделиться ими со своей женой, которая впервые на Урале.

- Но о Магнитке слышала с юношеских лет и взахлёб читала "Время, вперед!" Катаева, - присоединяется к беседе Инь Ли. - А ещё у меня есть старшая сестра, чистая китаянка, которая в пятидесятые годы училась в Московском институте стали и сплавов. В Магнитку она приезжала со своим мужем, тоже студентом, на практику и рассказывала потом о ней с большим восторгом. Так что мы связаны с Магниткой очень тесно.

- А мы теперь очень тесно сотрудничаем с Китаем, сделавшим огромный технологический скачок за последние десять лет, - оживляется Павел Шиляев. - Стан "5000" и ЛПЦ-11 - это система водоподготовки, адъюстаж и вспомогательное оборудование производства китайской компании "ВИЗДРИ", сероулавливающая установка компании "Синостил". Минувшей осенью подписали контракт на строительство новой аглофабрики, и это уже будет полностью "китайский проект". Один из руководителей "Синостил", приехав в Магнитогорск, рассказывал о том, что всю жизнь гордился образованием, полученным в Московском институте стали и сплавов, став высокопрофессиональным металлургом-прокатчиком. Теперь настало время и нам поучиться кое-чему у китайских металлургов. Вы приехали в Магнитогорск накануне

85-летия ММК: первого февраля первая доменная печь выдала первый чугун, и этот день считается днём рождения всего предприятия.

- Моя семья была свидетелем этого события, - живо откликнулся Владимир Агеносов. - Отец был начальником треста "Магнитострой", мама долгие годы возглавляла медсанчасть предприятия, и они, конечно, присутствовали на пуске первого чугуна. Тогда из этой партии чугуна отлили небольшие памятные плитки с барельефом Сталина и надписью: "Произведено из первого чугуна Магнитогорского металлургического комбината". Эту плитку я хранил все эти годы, а теперь привёз своей родной 41-й школе в подарок.

В беседе с генеральным директором комбината Владимир Агеносов выразил благодарность предприятию за поддержку литераторов города, в частности, организацию традиционных Ручьёвских чтений и других литературных форумов и конкурсов. С облегчением узнал учёный и о том, что, в отличие от областного центра, отказавшегося от своей главной газеты с большой историей "Челябинский рабочий", в Магнитогорске печатные СМИ существуют и закрываться не собираются.

- Магнитка всегда отличалась близостью к земле и традициям, - подтвердил Павел Шиляев.

- Здесь были писатели Александр Фадеев и Эммануил Казакевич, написавший потом блестящий очерк "В столице чёрной металлургии", - говорит Владимир Вениаминович. - Художник Некрич, написав промышленный пейзаж, полный труб и дыма, обидел руководителя комбината, хотя в то время это считалось чуть ли не гордостью страны.

- Да, своего рода символом развития страны, - поддерживает собеседника Павел Шиляев. - И такие картины  поры промышленной романтики есть и в нашем музее. Но сегодня мы настроены, напротив, на улучшение природной обстановки, вкладывая в экологические проекты миллиарды рублей.

В заключение встречи участники обменялись сувенирами: Павлу Шиляеву супруги Агеносовы-Ли вручили традиционную двустороннюю китайскую вышивку. Учёные же получили от комбината сувенирную тарелку и чайную пару, изготовленную Санкт-Петербургским императорским фарфоровым заводом с логотипом ММК:

- Будете пить знаменитый китайский чай из знаменитого российского фарфора, - напутствовал подарок генеральный директор ММК.

Экскурсия по комбинату включила в себя реконструированную доменную печь, стан "5000" и ЛПЦ-11.

Гости не просто пробежались по территории цехов: внимательно слушали рассказ специалистов, задавали вопросы, с интересом наблюдали за промышленными процессами Затем делились впечатлениями с журналистами.

- Конечно, масштабы предприятия увеличились и многое изменилось в сторону технологического обновления, - говорит Владимир Агеносов. - В доменном цехе и на мартене помню эффектную картину, как горновой, в большом шлеме из валеного материала, с мокрым от пота лбом, в чёрных специальных очках пробивает лётку, откуда потом струился огонь… Сегодня за него это делает автоматика: это менее эффектно, но более совершенно, и я рад, что предприятие на самом гребне технологических новшеств. Поймал себя на мысли: как и в молодости, ММК сегодня является крепким символом мощи страны. Конечно, быть на Магнитке и не увидеть комбинат - это всё равно, что есть суп без соли.

Инь Ли я задала другой вопрос: побывав на комбинате, который так стремился показать ей Владимир Вениаминович, поняла ли она что-то новое о своём муже и русском характере в целом?

- Конечно! Здесь в полной мере ощущаешь широту, масштаб и мощь, которые отвечают именно русской душе, особенно людям, покоряющим огонь. Я прекрасно поняла, почему муж так остро ностальгировал по своему городу, хранил фото, рассматривал через программу "гугл-карты" улицы Магнитогорска, комбината и его родных Берёзок - это действительно невозможно забыть. Теперь и мне.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.