Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.01.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Перезагрузка по-магнитогорски

На правах нового собственника ММК планирует увеличить производство на Лысьвенском металлургическом заводе.

20.01.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вклад в развитие журналистики

Борис Дубровский поздравил южноуральских журналистов с профессиональным праздником - Днём российской прессы.

18.01.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Даёшь аглофабрику!

На Магнитогорском металлургическом комбинате полным ходом идёт строительство новой аглофабрики.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Магнитка - территория развития

В нашем городе с рабочим визитом побывал глава региона Борис Дубровский.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Право на выбор

Кампания по сбору подписей в поддержку кандидатов в президенты РФ набрала обороты.

16.01.2018

Комментарии ( )

Всем спасибо, все свободны

Благодаря слаженной работе всех задействованных служб, праздники в городе прошли без серьёзных осложнений.

13.01.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Современный подход к истории

Архив ПАО "ММК" начал работу по новому адресу.

13.01.2018

Комментарии ( )

Обозримые перспективы

Депутатский корпус Магнитогорска утвердил корректировки в генплан развития города.

События и комментарии

26.01.2017

За перекур ответишь

Работодатели готовы удлинить рабочий день курильщиков.

"ММ" упоминал о новой антитабачной кампании Минздрава России, в которой предлагаются новые жёсткие меры к гражданам, пристрастившимся к табаку. Её уже раскритиковали Минтруд и представители других структур. Однако многие идеи проекта могут  быть использованы.

Антитабачный закон ещё в 2013 году запретил курить на рабочих местах, однако исследования показывают, что пять процентов сотрудников продолжают курить тайком в офисе, семь -  в коридорах и на балконах. В оборудованных курилках делают это 36 процентов опрошенных, а 59 процентов выходят покурить на улицу.

Юристы предполагают, что работодатели уже сейчас могут воспринять идеи Минздрава как сигнал сверху и начать закручивать гайки. Например, многим нравится предложение об увеличении рабочего дня для курильщиков. Между тем, продолжительность рабочего дня - ключевой пункт трудового договора, и удлинять его в одностороннем порядке незаконно, это чревато исками и жалобами в трудинспекцию. К тому же, непонятно, кто и как будет считать время, потраченное на перекуры. Не окажется ли оно меньше, чем минуты, ушедшие на чаепитие или компьютерные игры?

Введение контроля за перекурами для офиса на 1000 рабочих мест обойдется, по подсчётам столичных предпринимателей, в один-два миллиона рублей. А если сотрудники курят на улице, вычислить время, потраченное именно на курение, вообще нереально - они могут выходить из офиса, к примеру, за кофе.

При почасовой оплате, когда требуется строгое присутствие на рабочем месте, - кассиры, продавцы, работники коллцентров, - кроме обеденного перерыва есть ещё несколько коротких. И работодатели обычно не оплачивают время курения. В этом случае  удлинение рабочего дня будет бессмыслицей. Для позиций, где важен результат, а не отработанные часы, перекуры обычно не регламентируют. И сдвигать таким сотрудникам график - значит лишать их мотивации, ничего полезного за штрафное время они не сделают.

Необходимость перерывов бывает продиктована и СанПиНами. К примеру, билетным кассирам РЖД при сидячей работе за компьютером и восьмичасовом дне полагается четыре перерыва по 15 минут. Но проследить, чем занимаются в перерывах люди - курят или делают физзарядку, - невозможно.

Это непростая задача и для промышленных предприятий. Люди работают по сменам, и удлинение дня вызовет сложности с трудовым распорядком и доставкой персонала до цехов. На заводах, где есть жёсткий график, удлинение дня может принести больше вреда, чем пользы. Нелепо и удлинять день клиентским службам, например операционистам банка: может получиться, что банк закрылся, а сотрудники должны ещё отсидеть штрафное время.

Тем не менее, как пишут "Ведомости", большинство компаний поощряет отказ от курения. На предприятиях группы ЧТПЗ - Челябинском трубопрокатном и Первоуральском новотрубном заводах - действует правило не курить на работе. На производстве и в офисах ликвидировали все курилки, рассказывает директор по персоналу компании Светлана Кузьминых. Когда на ЧТПЗ открылся цех "Высота 239", туда набрали около 1000 специалистов, 20 процентов из которых курили.

Руководство поставило курильщикам условие: за полгода отказаться от вредной привычки

Рабочих всячески поддерживали, желающим раздали книгу Аллена Карра "Лёгкий способ бросить курить". С её помощью курить бросил и основной акционер ЧТПЗ Андрей Комаров. У бросающих курить возникает синдром отмены - бессонница, стресс, повышенный аппетит, - и для таких случаев есть программа реабилитации, говорит Наталья Багницкая, гендиректор медицинского центра ЧТПЗ. Все желающие проходят скрининговый медосмотр и могут увидеть, какой вред курение нанесло организму. Программа реабилитации включает курс психотерапии, физиопроцедуры - ванны, массаж, иглотерапия. Корпоративный санаторий сотрудники посещают по вечерам без отрыва от производства. Сейчас в ЧТПЗ не курит 80 процентов работников до 35 лет и около 60 процентов старше 35.

Есть подобные программы и в некоторых других компаниях. Иногда, кроме требований и реабилитации, в них включёны приятные бонусы: к примеру,  обмен сигарет на сок.

Компания "Стахановец" по заказу крупного поставщика стройматериалов провела исследование и пришла к выводу, что курильщик в среднем проводит на рабочем месте на 15 минут меньше, чем некурящий коллега. Впрочем, оказалось, что и те и другие работают с одинаковой эффективностью и что перерывы на курение никак не влияют на производительность труда.

Наркологи предупреждают работодателей, что отказ от курения приводит к состоянию, схожему с похмельем: появляется озноб, повышается раздражительность, снижается работоспособность. Никотин участвует в биохимических процессах организма, и без него начинается настоящая ломка, которая может длиться около месяца.

Многие участники опросов уверяют, что после запрета курения в офисе у них снизилась производительность - приходится делать более длинные перерывы. Каждый пятый сказал, что в их компании стало меньше неформального общения и обмена идеями между сотрудниками. Да и отношение к работодателю после запретов ухудшается, потому что тот вмешивается в личную жизнь и регулирует привычки.

А что думают о подобных инициативах читатели "ММ"? Ждём ваши комментарии к статье на официальном сайте нашего издания magmetall.ru.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.