Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.06.2017

Комментарии ( )

День памяти и скорби

Сегодня в России вспоминают одну из самых печальных дат в истории нашей страны. 22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны. Эта дата напоминает потомкам о тех, кто погиб в боях, был замучен в фашистских концлагерях, умер в тылу от голода и лишений.

22.06.2017

Комментарии ( )

ММК отвечает на запросы рынка

Растущий спрос на оцинкованный прокат в этом году удастся удовлетворить в том числе благодаря запуску на Магнитогорском металлургическом комбинате нового агрегата непрерывного горячего цинкования.

22.06.2017

Комментарии ( )

Арена для чемпионата

Новая ледовая арена, необходимая в связи с проведением в Магнитогорске в 2018 году матчей чемпионата мира по хоккею среди юниоров, всё-таки появится.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Летописец эпохи

Готовится к выходу в свет книга о ветеране Магнитки, рабочем и журналисте Николае Путалове. Он приехал на Магнитострой в начале тридцатых годов прошлого века. Работал каменщиком, грузчиком, станочником и писал заметки о рабочих, спортсменах, артистах.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В плену Магнитки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Легенда доброго кино

15 июня на 89-м году жизни скончался замечательный русский актёр Алексей Владимирович Баталов.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Нелёгкая доля лёгкой промышленности

Магнитогорск долгие годы был не только крупнейшим в стране поставщиком металла и металлопродукции. Городские предприятия выпускали и товары иного профиля, и прежде всего те, которые повседневно были нужны людям: одежду, обувь, посуду, мебель, музыкальные инструменты.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Судьба дворянки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

03.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Эхо военного лихолетья

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Леденящее дыхание начавшейся войны Магнитогорск ощутил очень скоро.

03.06.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Найти погибших подо Ржевом

Сводная команда магнитогорских поисковиков из отрядов "Феникс", "Рифей" и военно-патриотического клуба "Кольчуга" побывала в экспедиции - Зубцовском районе Тверской области.

01.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

День, изменивший мою жизнь

Ровно год назад этот мир навсегда покинул замечательный человек, металлург, шахматист и педагог - Иосиф Вольфович Шварцман, трудовая биография которого до выхода на пенсию была связана исключительно с Магнитогорским металлургическим комбинатом.

Память

28.01.2017

Текст: Елена Лещинская

Кто же рядом с Носовым?

После публикации в "ММ" 21 января старого фото с военным директором Магнитки Григорием Носовым и его неизвестными спутниками читатели активно откликнулись на просьбу помочь узнать, кто же рядом с Григорием Ивановичем.

Предположение редакции о том, что слева - начальник треста "Магнитострой" Вениамин Дымшиц, подтвердили несколько читателей. Более того, выяснилось: подобная фотография с указанием на Вениамина Эммануиловича печаталась в литературе о нём.

Интересным фактом поделилась позвонившая в редакцию Мария Щепёткина. В 1941 году шестнадцатилетней девчонкой пришла она в новомеханический цех ММК, который делал противотанковые снаряды. Потом девушек отправили на ремонт доменных печей убирать мусор, рабочими инструментами были кайло, лопата и носилки. Узнав Дымшица, Мария Михайловна вспоминает и о давней, военных лет, публикации в "Магнитогорском рабочем" с фото Вениамина Эммануиловича и стихами: "Осмер, Дымшиц и Гуревич, / Вдохновением горя, / Воздвигают печь за печью, / Словно три богатыря". Сейчас Марии Щепёткиной 91 год, но и три четверти века спустя она помнит и эти строки, и тяжёлые военные годы, когда помогала выстоять гордость за страну, город и родной комбинат.

Виктор Мошкунов прислал в редакцию обстоятельное письмо, где проводит параллели с реалиями военных лет и сегодняшним положением в мире. Приведём ту часть письма, где Виктор Серафимович рассказывает, что увидел на фотографии с Носовым и Дымшицем: "Вероятно, фото сделано в конце апреля-начале мая 1943 года. Должна была состояться тегеранская встреча глав государств. На Магнитке с первых лет работали американские инженеры и квалифицированные рабочие - работа в Советской России спасала во время экономической депрессии 1929 года. Рузвельт обратился к Сталину с просьбой, чтобы кто-то из иностранных специалистов посетил ММК. Была составлена обширная программа встречи. Предполагаю, что это был далеко идущий план - чтобы сделанные на предприятии наблюдения и фото в дальнейшем помогли американцам проанализировать его работу. Я рассмотрел на фото каждый штрих. Итак, снимок сделан не на коксохиме, а, если можно так выразиться, на нейтральной полосе между коксохимом и доменным цехом, и рядом с Григорием Ивановичем и Вениамином Эммануиловичем - скорее всего, гости из США".

Что ж, возможно, так оно и есть. Виктор Серафимович отмечает и то, что магнитогорцы выглядят не хуже приезжих - и одеты элегантно, и держатся с достоинством.

Если у кого-то из читателей "ММ" есть другие версии - пишите или звоните в редакцию автору материала. А редакция, в свою очередь, обещает и впредь делиться с магнитогорцами редкими фото из истории города и комбината.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.