Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.03.2017

Комментарии ( )

Глава отчитается

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят двадцать один вопрос. Главным станет отчёт главы города об итогах работы в прошлом году.

28.03.2017

Комментарии ( )

Первая - не только по счёту

В минувшую пятницу "Краса Магнитки-2017" определилась, кому отдать первенство: Дарье Гришенковой, по совпадению посеянной первой по счёту среди тридцати двух юных конкурсанток.

28.03.2017

Комментарии ( )

Верность профессии

Магнитогорских медиков поблагодарили за укрепление здоровья подрастающего поколения. В детской городской больнице № 3 прошли два масштабных события - награждение лучших специалистов и медицинский совет, на котором традиционно подводят итоги и намечают новые планы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

28.03.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Людмила из рода Авиценны

Героиня очередного выпуска проекта "Незабытый Бхилаи" - женщина, чьи достижения трудовой и личной биографии трудно переоценить. Людмила Лаушкина - акушер-гинеколог с 47-летним стажем, заслуженный врач РСФСР, ветеран Магнитки, отличник здравоохранения.

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Эксперимент века

Вот уже 85 лет журналисты, писатели, историки, краеведы пытаются осмыслить феномен Магнитки. Несмотря на то, что тема эта, казалось бы, пахана- перепахана, поводы для размышления не иссякают.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Феномен Гугеля

Восемьдесят лет назад ушёл из жизни человек, без которого историю Магнитогорского металлургического комбината представить практически невозможно.

18.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как строились "Паруса"

Пятьдесят лет назад, в 1967 году, был сдан в эксплуатацию санаторий "Юбилейный". Своё название он получил в честь приближавшейся годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

16.03.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Индийское детство советской школьницы

В рамках проекта "Незабытый Бхилаи" "ММ" продолжает публиковать истории советских инженеров и строителей, работавших за границей.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Покупки в Сети надо делать с умом

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей состоялась пресс-конференция общества защиты прав потребителей, Роспотребнадзора и центра гигиены и эпидемиологии. Подвели итоги, поделились планами.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Легендарное месторождение

Сто лет назад был подписан договор о продаже горы Магнитной. Своей историей город и металлургический комбинат обязаны горе Магнитной.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Богатырь земли русской

На прошлой неделе исполнилось бы восемьдесят Виктору Поляничко. Он родился в рабочей семье в Ростове-на-Дону. Работал слесарем на Ростсельмаше.

Память

28.01.2017

Текст: Елена Лещинская

Кто же рядом с Носовым?

После публикации в "ММ" 21 января старого фото с военным директором Магнитки Григорием Носовым и его неизвестными спутниками читатели активно откликнулись на просьбу помочь узнать, кто же рядом с Григорием Ивановичем.

Предположение редакции о том, что слева - начальник треста "Магнитострой" Вениамин Дымшиц, подтвердили несколько читателей. Более того, выяснилось: подобная фотография с указанием на Вениамина Эммануиловича печаталась в литературе о нём.

Интересным фактом поделилась позвонившая в редакцию Мария Щепёткина. В 1941 году шестнадцатилетней девчонкой пришла она в новомеханический цех ММК, который делал противотанковые снаряды. Потом девушек отправили на ремонт доменных печей убирать мусор, рабочими инструментами были кайло, лопата и носилки. Узнав Дымшица, Мария Михайловна вспоминает и о давней, военных лет, публикации в "Магнитогорском рабочем" с фото Вениамина Эммануиловича и стихами: "Осмер, Дымшиц и Гуревич, / Вдохновением горя, / Воздвигают печь за печью, / Словно три богатыря". Сейчас Марии Щепёткиной 91 год, но и три четверти века спустя она помнит и эти строки, и тяжёлые военные годы, когда помогала выстоять гордость за страну, город и родной комбинат.

Виктор Мошкунов прислал в редакцию обстоятельное письмо, где проводит параллели с реалиями военных лет и сегодняшним положением в мире. Приведём ту часть письма, где Виктор Серафимович рассказывает, что увидел на фотографии с Носовым и Дымшицем: "Вероятно, фото сделано в конце апреля-начале мая 1943 года. Должна была состояться тегеранская встреча глав государств. На Магнитке с первых лет работали американские инженеры и квалифицированные рабочие - работа в Советской России спасала во время экономической депрессии 1929 года. Рузвельт обратился к Сталину с просьбой, чтобы кто-то из иностранных специалистов посетил ММК. Была составлена обширная программа встречи. Предполагаю, что это был далеко идущий план - чтобы сделанные на предприятии наблюдения и фото в дальнейшем помогли американцам проанализировать его работу. Я рассмотрел на фото каждый штрих. Итак, снимок сделан не на коксохиме, а, если можно так выразиться, на нейтральной полосе между коксохимом и доменным цехом, и рядом с Григорием Ивановичем и Вениамином Эммануиловичем - скорее всего, гости из США".

Что ж, возможно, так оно и есть. Виктор Серафимович отмечает и то, что магнитогорцы выглядят не хуже приезжих - и одеты элегантно, и держатся с достоинством.

Если у кого-то из читателей "ММ" есть другие версии - пишите или звоните в редакцию автору материала. А редакция, в свою очередь, обещает и впредь делиться с магнитогорцами редкими фото из истории города и комбината.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.