Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

Память

28.01.2017

Текст: Елена Лещинская

Кто же рядом с Носовым?

После публикации в "ММ" 21 января старого фото с военным директором Магнитки Григорием Носовым и его неизвестными спутниками читатели активно откликнулись на просьбу помочь узнать, кто же рядом с Григорием Ивановичем.

Предположение редакции о том, что слева - начальник треста "Магнитострой" Вениамин Дымшиц, подтвердили несколько читателей. Более того, выяснилось: подобная фотография с указанием на Вениамина Эммануиловича печаталась в литературе о нём.

Интересным фактом поделилась позвонившая в редакцию Мария Щепёткина. В 1941 году шестнадцатилетней девчонкой пришла она в новомеханический цех ММК, который делал противотанковые снаряды. Потом девушек отправили на ремонт доменных печей убирать мусор, рабочими инструментами были кайло, лопата и носилки. Узнав Дымшица, Мария Михайловна вспоминает и о давней, военных лет, публикации в "Магнитогорском рабочем" с фото Вениамина Эммануиловича и стихами: "Осмер, Дымшиц и Гуревич, / Вдохновением горя, / Воздвигают печь за печью, / Словно три богатыря". Сейчас Марии Щепёткиной 91 год, но и три четверти века спустя она помнит и эти строки, и тяжёлые военные годы, когда помогала выстоять гордость за страну, город и родной комбинат.

Виктор Мошкунов прислал в редакцию обстоятельное письмо, где проводит параллели с реалиями военных лет и сегодняшним положением в мире. Приведём ту часть письма, где Виктор Серафимович рассказывает, что увидел на фотографии с Носовым и Дымшицем: "Вероятно, фото сделано в конце апреля-начале мая 1943 года. Должна была состояться тегеранская встреча глав государств. На Магнитке с первых лет работали американские инженеры и квалифицированные рабочие - работа в Советской России спасала во время экономической депрессии 1929 года. Рузвельт обратился к Сталину с просьбой, чтобы кто-то из иностранных специалистов посетил ММК. Была составлена обширная программа встречи. Предполагаю, что это был далеко идущий план - чтобы сделанные на предприятии наблюдения и фото в дальнейшем помогли американцам проанализировать его работу. Я рассмотрел на фото каждый штрих. Итак, снимок сделан не на коксохиме, а, если можно так выразиться, на нейтральной полосе между коксохимом и доменным цехом, и рядом с Григорием Ивановичем и Вениамином Эммануиловичем - скорее всего, гости из США".

Что ж, возможно, так оно и есть. Виктор Серафимович отмечает и то, что магнитогорцы выглядят не хуже приезжих - и одеты элегантно, и держатся с достоинством.

Если у кого-то из читателей "ММ" есть другие версии - пишите или звоните в редакцию автору материала. А редакция, в свою очередь, обещает и впредь делиться с магнитогорцами редкими фото из истории города и комбината.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.