Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

28.01.2017

Текст: Валерий Ефимов, краевед

"Ленинградцы, дети мои…"

27 января 1944 года - важная дата в военной истории страны - день полного снятия блокады Ленинграда.

Много трагических страниц в героической летописи блокады Ленинграда. Это не только отчаянное сопротивление осаждённого города и мужество его жителей, но и вера в победу, надежда, с которой после войны выжившие искали близких.

Об этой трагической поре рассказывают ветераны Великой Отечественной, дети, подростки, вывезенные на "большую землю", которых сегодня называют "дети войны", их близкие родственники.

Крошки хлеба

Полвека назад ехал с друзьями в Челябинск на школу комсомольского актива. В дороге решили перекусить, и кто-то небрежно смахнул крошки хлеба в ладонь, затем - в раскрытое окно вагона. Сосед осуждающе покачал головой. Потом разговорились. Собеседник был из Магнитогорска. Вот его рассказ:

"В конце 1941 года в город прибыл состав с эвакуированными из Ленинграда детьми. Встречавшие были поражены строгими и сосредоточенными лицами детишек: они не разговаривали и даже не плакали - просто молчали. К прибытию поезда на станцию подали подводы с большими коробами сена, тулупами и одеялами. Детей встречали учителя, воспитатели детдома, местные жители. Сначала маленьких ленинградцев привели в столовую. Они ели молча. Каждую крошку хлеба дети собирали в рот или в маленький спичечный коробок, где уже лежали другие крошки. Граммами чёрного хлеба измерялась для них цена жизни.

В тот же день укутанных в тулупы детей развезли в интернаты и по деревням. Прошла зима. Дети оправились от болезней и истощения, на их лицах появились улыбки.

Уральская деревня военных лет провожала на фронт сыновей и получала на них "похоронки", голодала, но выращивала для армии хлеб, делила свой скудный паёк с теми, кого приютила в нелёгкие годы. Дети из Ленинграда тоже помогали фронту: шили кисеты бойцам, летом заготавливали и сушили ягоды и грибы, зимой собирали хвою сосны, из которой варили целебный настой для госпиталей. Это был их вклад в победу. Окончилась война. Для одних детей это означало скорую встречу с родителями, у других война забрала родных и близких. В эвакуации дети жили одной семьёй, одной судьбой и мечтой. Теперь для тех, кто уезжал, начиналась новая жизнь, от которой они уже отвыкли…"

Собеседника звали дядей Володей, и он, как мне думается, был одним из тех блокадных детей.

Сил не было плакать

Ольга Анцупова бережно хранит дневник матери, Надежды Фёдоровны Масленниковой (Быковой), который она вела незадолго до смерти. Вот фрагменты её воспоминаний:

"…В детдоме я пошла в первый класс. Помню фамилию учительницы - Пивоварова. Имени-отчества не помню. Старая, седая, худая. Помню её дрожащие с раздутыми суставами руки. Почему-то очень синие. В школе нам давали по малюсенькому кусочку хлеба. Учительница всегда отдавала свой кусок самым слабым. Она умерла от голода на наших глазах во время урока…

О том, как нас эвакуировали, писать страшно. Сначала везли до Финского залива. Бомбёжки. Воспитатели кричат: "Дети! Прячьтесь!" Мы разбегались, ложились в канавы, ямы, кусты. Некоторым было по два-три года. Потом нас собирали второпях, но уже не всех: кого-то убило, кого-то просто не нашли. Самые маленькие, забившись в ямы, полузасыпанные землёй, от страха просто не откликались. Сколько было таких "потеряшек" - не знаю.

Потом посадка на катера и снова авианалёт. Совсем близко тонут два катера. На нашем вперемешку на палубе мёртвые дети вместе с живыми. Запах крови, истошные крики… Потом поезд. На каждой станции выносят умерших детей. Рядом со мной Женя Кульсинова - мы с ней с одной улицы и обе попали в один детдом.

Женю, как и меня, ранило ещё в Ленинграде: меня до детдома, а её уже в детдоме, во время авианалёта. В тот раз Жене повезло: её накрыла собой наша воспитательница. Так их и нашли: мёртвую воспитательницу, а под ней - Женю Кульсинову с осколком в голове.

После поезда плыли пароходом по Волге от причала к причалу: города уже никого не принимали, так как были переполнены беженцами и эвакуированными. Наконец, нас приняла Сызрань. Разместили всех выживших сначала в школьном здании. Приходили местные - глядели на нас и плакали. А мы - нет, мы не плакали - сил не было...

Люди по доброте своей стали носить еду, подкармливать, а мы вдруг начали умирать. Умирали в мучениях. Взрослые потом говорили, что нельзя было после такого голода давать детям сразу столько еды".

Война, убивающая дважды

"Война, словно раздосадованная тем, что не убила мою маму осколком авиабомбы весной 1942 года, решила уничтожить её во второй раз, записав, в военной неразберихе, в погибшие, - продолжает рассказ Ольга Анцупова. - Только вот её бабушка не поверила ни документам, ни очевидцам, ни "достоверной" информации о гибели внучки. Сразу же после снятия блокады эта немолодая уже, 1872 года рождения женщина, прошедшая в годы войны оккупацию, арест и чудом выжившая после расстрела, начала поиск моей мамы. Две "карточки беспризорного-безнадзорного" (на снимке) с разными данными, обнаруженные в картотеке эвакуированных детей, заставили бабушку сначала исходить пешком детдома и приёмники-распределители Юрьевецкого района Ивановской области, а позднее отправиться в Сызрань Куйбышевской области.

Она не верила, когда ей говорили, что внучка погибла на Ладоге на одном из потопленных фашистами катеров. Не слушала, когда убеждали, что девочка умерла от ран и была похоронена в одной из многочисленных безымянных могил на каком-то полустанке. А когда промелькнула информация, что, возможно, её усыновили как "круглую сироту", бабушка даже обошла всех сызранцев, кто в те годы брал в свои семьи детей-блокадников. И лишь в августе 1948 года в одном из детских домов она нашла всё-таки свою внучку. В тот день бабушке исполнилось 76 лет. И, как она потом говорила, это был самый памятный её день рождения и самый бесценный подарок, который она когда-либо получала в жизни…

В 2009 году война всё-таки догнала мою маму, Надежду Фёдоровну, сдвинув осколок бомбы у сердца".

Горькие строчки памяти

"У меня тётя блокадница, - рассказывает Наталия Скачкова. - Сосед до войны работал мясником. Он принёс из магазина пенёк, на котором когда-то рубили мясо, девочке он подарил несколько щепочек от этого чурбака, которые отварили, а бульон выпили".

"Весной 1942 года нас сняли с позиций и отправили в Ленинград мёртвых хоронить, - вспоминал участник Великой Отечественной войны, очевидец тех событий Фёдор Иванович Горюнов. - Их складывали штабелями, как дрова: стариков, женщин, детишек. Тела начинали разлагаться, а земля была ещё мёрзлой. Мы рвали её толом на Пискарёвском кладбище и складывали погибших и умерших в могилы-рвы..."

Сколько их было, детей, исковерканных в мясорубке, затеянной взрослыми? Обожжённое детство им потом будет аукаться всю жизнь. Хочется, чтобы эта война стала последней, чтобы не плакали дети, искалеченные безжалостными жерновами.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.