Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2018

Комментарии ( )

ММК - лучший производитель проката с покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката, по результатам исследования, проведённого авторитетным отраслевым изданием "Металлоснабжение и сбыт".

23.01.2018

Комментарии ( )

Ложная тревога

Генеральная прокуратура РФ не нашла оснований для принятия мер из-за утечки рутения-106 в Челябинской области, говорится в ответе ведомства на запрос Greenpeace России.

23.01.2018

Комментарии ( )

В преддверии чемпионата

Международная федерация хоккея на льду в рамках подготовки к чемпионату миру среди юниоров проинспектировала "Арену-Металлург".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

Культура

28.01.2017

Текст: Рита Давлетшина

Весной пофестивалим

Магнитогорский театр оперы и балета готовит несколько масштабных культурных проектов.

Конец прошлого года для Магнитогорского театра оперы и балета стал богатым на новые спектакли - их вышло сразу пять, как говорится, на все вкусы и целевые аудитории - от детей до любителей мюзиклов и классической оперы. Поэтому, по словам директора театра Ильи Кожевникова, пока в феврале и марте идёт обкатка новых постановок, ещё не до конца оценённых публикой, у труппы есть время подготовиться к масштабным событиям конца нынешнего театрального сезона.

Во-первых, это традиционный международный фестиваль "Вива опера!", который уже привычно для публики состоится в апреле.

- Начиная эту историю десять лет назад, могли ли надеяться на столь богатые плоды? - улыбается Илья Кожевников. - Приглашая итальянцев, начинали с уговоров и капризов. Со временем обзавелись верными друзьями, слава фестиваля росла, наши труды привели к потрясающим результатам.

Создав в популярной социальной сети англоязычную страницу фестиваля "Вива опера!", буквально через пару дней театр имел 150 подписчиков - в основном итальянских певцов, изъявивших желание принять в нём участие. Более того: 19 февраля в итальянской Болонье состоится специальное прослушивание выпускников итальянских консерваторий - членов фонда поствузовской музыкальной подготовки CIDIM - на право участия в одиннадцатом международном фестивале оперной музыки "Вива опера!". В составе комиссии - Илья Кожевников, старый друг Магнитогорского театра оперы и балета Раффаэле Масколо, ставший в этом году профессором Миланской консерватории, а также художественный руководитель национальной оперы Рима Мауро Труба. Участники будут соревноваться в исполнении главных партий опер Верди "Риголетто" и Леонкавалло "Паяцы", главный приз - поездка в Магнитогорск для участия в постановке опер в рамках фестиваля "Вива опера!".

- Причём условие конкурса таково, что для исполнителей главных партий предусмотрен гонорар, а для второстепенных персонажей и участников гала-концерта - только оплата проезда и проживания. И певцы - как молодые, так и именитые - идут на это, поскольку для них участие в нашем фестивале станет весомым стартом для профессионального портфолио к будущей певческой карьере.

Почему? Потому что "Вива опера!" - редкий в России фестиваль, столь тесно сотрудничающий с иностранными оперными исполнителями, в сравнении с тем же фестивалем "Шаляпинские вечера в Уфе". Журналисты поинтересовались: а вдруг молодые певцы на прослушивании не понравятся жюри? Илья Кожевников улыбается: не страшно - есть в списке итальянских гостей фестиваля старые добрые, полюбившиеся магнитогорцам друзья, которые с удовольствием вновь приедут к нам.

Столь престижное сотрудничество итальянских консерваторий и театральных агентств с Магнитогорском стало возможным благодаря нашей землячке, певице Елене Бакановой и её супругу Раффаэле Масколо, открывающими для Магнитогорского театра оперы и балета и другие пути творческого сотрудничества с оперной Европой.

К примеру, в этом году стало возможным участие магнитогорских оперных певцов в постановках итальянских оперных театров. Первой ласточкой в этом проекте станет поездка в марте солиста магнитогорского театра Сергея Муртазина в старинный оперный театр итальянского города Лечче для участия в опере Верди "Аида". Интересный факт: в XIX веке оперный театр в Лечче открывался именно оперой "Аида", поэтому данный проект для города южной Италии - значимое событие.

- Италия славится тенорами, а Россия, в частности наш театр, бас-баритонами. И Сергей Муртазин, яркий представитель этого голоса, исполнит главную партию в постановке "Аиды", - говорит Илья Кожевников. - Театр, созданный в XIX веке, услышит голос нашего певца. Надеюсь, это сотрудничество продолжится, поскольку в Магнитогорском театре есть и другие достойные голоса мировой оперы.

В свою очередь, дирижёр оперы в театре Лечче Франческо Леддо будет приглашён в Магнитогорск дирижировать на "Вива опера!" оперой "Паяцы", что также станет заметным событием фестиваля.

Одновременно с этим театр оперы и балета готовит новую премьеру - оперетту Имре Кальмана "Марица", работа над которой идёт полным ходом. Потому программа 11-го фестиваля, поддерживаемого, кроме городского управления культуры, областным правительством, ожидается яркой и насыщенной. Гала-концерт традиционно пройдёт во Дворце культуры металлургов имени

С. Орджоникидзе: эксперимент, проведённый в прошлом году, доказал свою жизнеспособность.

Ещё одно громкое событие марта - фестиваль Челябинской области "Денис Мацуев приглашает", который третий раз будет проходить в Магнитогорске. На этот раз всемирно известный пианист сыграет в Магнитогорске не с привезённым, а с местным симфоническим оркестром. Основу его составит оркестр театра оперы и балета. Для участия в нём также будут привлечены старшекурсники городской консерватории и музыканты Челябинска и Екатеринбурга. В исполнении Дениса Мацуева и сводного оркестра прозвучит "Рапсодия в блюзовых тонах" Гершвина. Дирижёром действа станет известный в стране музыкант, старый партнёр Магнитогорского театра оперы и балета Ренат Жиганшин.

- Денис Мацуев известен не только как блестящий пианист, но и как активный общественный деятель, советник президента страны по культуре, пропагандирующий классическую музыку в регионах России. Он с радостью согласился на этот эксперимент, - делится планами Илья Кожевников. - С ним в Магнитогорск приедут молодые дарования программы "Новые имена", которые, конечно, не оставят равнодушными нашу публику.

Также в марте Магнитогорский театр оперы и балета должен принять участие в фестивале имени Елены Образцовой в Сатке. Туда коллектив намерен привезти свою "Кармен", в которой теперь блистает вернувшаяся из Москвы в Магнитку Галия Чаванина-Валеева, а также детский спектакль, скорее всего, "Летучий корабль" на музыку Максима Дунаевского.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.01.2018

( )

Святочные посиделки

Сотрудники библиотеки семейного чтения № 5, расположенной в доме № 37 по улице Ворошилова, организовали для членов общества инвалидов Орджоникидзевского района яркий праздник - чаепитие "Раз в крещенский вечерок".

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.