Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

"Самое важное - это люди"

На встрече с Владимиром Путиным глава региона озвучил свои планы и принципы.

23.07.2019

Комментарии ( )

Качество и конкурентоспособность

В рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции чёрной и цветной металлургии по итогам I полугодия 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат очередной раз занял первое место среди российских производителей плоского проката, а также оцинкованного и окрашенного проката.

23.07.2019

Комментарии ( )

На страже здоровья тружеников

В День металлурга чествовали и медиков. Специалистам медсанчасти вручили Почётные грамоты.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

18.06.2019

Комментарии ( )

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Путешествие в десять тысяч километров оставило яркие впечатления.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Сбывшаяся мечта - стимул покорять новые дороги.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Это путешествие Анатолий Астахов посвятил светлой памяти своей жены Валентины.Продолжение следует.

04.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Этот город дышит историей

Знакомство с Троицком состоялось благодаря XXI фестивалю средств массовой информации.

01.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Купаться разрешено

С 1 июня в Магнитогорске официально открыты три пляжа: Центральный - около монумента "Тыл-Фронту", Северный - за парком Ветеранов и ещё один - на территории "Лукоморья".

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Она хоть бывшая, но подданная русская

Девять лет назад россиянка Мария Бурмистрова нашла свою судьбу на средиземноморском побережье Турции.

Вокруг света

28.01.2017

Текст: Рита Давлетшина

Балтийский новый год

Случайная новогодняя поездка обернулась большой любовью к приморской республике и её жителям.

Продолжение. Начало в № 144, 147 (2016 год), № 6.

О том, что Эстония всегда была самой нетипичной советской республикой, я знала ещё из родительской юности. Что уж говорить о столице республики Таллинне, в которой предстояло провести несколько ночей.

О том, что четверть века назад Эстония была частью Советского Союза, говорит разве что знание русского языка почти всеми её жителями. Впрочем, в отличие от Латвии, здесь я всё-таки нашла парочку молодых девушек, не знающих по-русски ни слова - буквально. Одна - работница припортового магазина, другая - администратор отеля, который также находится при Таллиннском порте. Почему-то остановиться решила именно в нём. Каждый день к пристани подходили огромные красавцы-паромы. Город на воде - это скромная оценка белоснежных громадин, прибывающих из Финляндии, Швеции, Норвегии и российского Санкт-Петербурга. Восхищение многократно усиливается, когда видишь, как огромный двухэтажный туристический автобус, только что поразивший тебя своим размером, исчезает в "глотке" парома, словно спичечный коробок в шкафу.

У припортового отеля много преимуществ. Во-первых, интернациональность: за несколько дней успела пообщаться с представителями почти всех европейских государств. Во-вторых, близость к старому городу - историческому центру Таллинна, известному морскому музею, экзотическому району города, здания которого отделали на свой креативный вкус молодые архитекторы, прославившие этот район, и другим достопримечательностям столицы Эстонии, о которых обязательно расскажу чуть позже.

А пока - общественный транспорт Таллинна, цена на билет в котором привела в культурный шок: один евро шестьдесят центов за одну поездку. Обидно: буквально за пару дней до моего приезда, как по всей Европе, здесь действовали единые проездные, дающие право за несколько евро кататься на всех видах транспорта целые сутки. Но с Нового года эти льготы отменены, что весомо удорожало пребывание туристов в Таллинне. Почему туристов? Потому что для местных жителей проезд в общественном транспорте с 2013 года бесплатный. Именно для местных - то есть жителей самого Таллинна. Жители даже ближайших пригородов, наподобие нашей Агаповки, работающие в столице, платят за проезд в автобусе, троллейбусе или трамвае те же евро шестьдесят. Столичная же семья из трёх человек, как подсчитали специалисты, экономит на подарке властей города около шестисот евро в год.

Но вернёмся к отелю, расположенному прямо в порту. Единственный, но очень весомый его недостаток - это пронизывающий морской ветер, буквально сбивающий с ног. Чуть ли не каждый день работники отелей ловили стяги европейских государств, которые сносило с флагштоков. Впрочем, погода в Эстонии - отдельная песня. Новогодний Таллинн, от которого ожидали балтийских морозов и ветров, встретил хорошим таким новогодним… ливнем. Почти как летом, в струях которого не видно ни зги. Я в это время гуляла по старому городу. Представьте теперь, как выглядела через минуту моя шуба, в которой по глупости поехала путешествовать! Впечатления из-за этого, конечно, были порядком подпорчены, но, братцы, как же здесь красиво!

Ратушная площадь, как и сам старый город, впрочем, мало отличается от других европейских столиц, довольно, как оказалось, одноликих по своей сути. Посреди площади, уставленной под Новый год рождественскими лотками, есть камень, похожий на люк: встав на него и озираясь по сторонам, можно увидеть все пять шпилей близлежащих башен. Откуда я это знаю? Из программы "Орёл и решка", позиционирующей себя как туристический гид. К чему это я: если ваша поездка, как у меня, получилась спонтанной и неподготовленной, смело набирайте в интернет-поисковике название программы и город, в который собираетесь. За сорок минут соберёте минимум информации - и в путь. Так сделала и я.

Когда-то церковь святого Олафа была самым высоким зданием в мире! Теперь её 124 метра по сравнению с небоскрёбами - тьфу. Однако в Таллинне она по сей день самое высокое здание - выше строить просто запрещено. Исключение - 300-метровая телебашня. Вход в церковь бесплатный, однако все идут сюда не ради католического интерьера, а ради смотровой площадки, с которой весь Таллинн открывается как на ладошке. Посещение смотровой площадки стоит два евро, подниматься на неё придётся пешком по крутой винтовой лестнице в неимоверно узком коридоре, в котором непонятно, что острее чувствуешь: усталость или клаустрофобию. Вид на выходе действительно потрясающий, но… похожа эта картинка на всю красночерепичную Европу, вместе взятую.

Что ещё интересного на Ратушной площади, кроме фото на фоне старинных зданий и катания на туристическом паровозике?

Самая старая в Европе аптека, открытая - в 1422 году.

Стёртые скрипящие ступени, особый запах и старинные аппараты вроде чудных огромных средневековых микроскопов создают особую атмосферу. В основном зале за скрипучей дверью испытываешь какое-то космическое ощущение при виде мирного соседства суперсовременной "Виагры" со средневековой пробиркой с сушёной жабой. Да, именно так выглядели в старину снадобья: препарированные лягушки, мыши, ежи, прочая живность - обожжённая или вяленая, гнёзда ласточки, волчьи кишки, мокрицы на спирту, дождевые черви и даже фекалии собак, которыми полтысячелетия назад лечили, как оказалось, довольно активно.

Тут же, на Ратушной площади, туристы открыли для себя кафе "Третий дракон". Атмосферная харчевня, стилизованная под Средневековье как интерьером, так и меню, в котором всего пара видов супа и пирожки с мясом домашней скотины и дичи. Еда - один евро, напитки  - два евро. Бесплатно подают солёные по старинному рецепту огурцы, которые нужно вылавливать прямо из бочки из белёсого, словно клейстер, рассола. Света нет - как в Средневековье, освещается тёмное помещение старинного каменного здания свечами, света которых, разумеется, не хватает. Ложек и тем более вилок тоже нет - как пятьсот лет назад. Жирный суп отхлёбывают прямо их глиняных мисок, горячих, как раскалённые угли, а остатки собирают хлебным мякишем. Ушлые туристы, зная, на что идут, берут с собой пластиковые ложки, но за это ругают. Кстати, манера обслуживания, так же, как 500 лет назад среди простого сословия, этакая задорно-хабалистая: могут и комплимент сделать, и недостаток во всеуслышание осмеять. Ещё: сидя почти в кромешной темноте, не чувствуешь вкуса супа - точнее, чувствуешь, но не можешь определить, из чего он сварен. Потому многие предпочитают, получив своё блюдо, выходить на улицу, где стоят несколько столиков. Народу в этой харчевне хоть отбавляй. Не желая стоять в очереди, отправилась обедать в любимую "Лидо". Два филиала этого сетевого латвийского кафе есть, как оказалось, и в Таллине.

Продолжение в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.