Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.07.2017

Комментарии ( )

ММК вновь признан лучшим

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката.

27.07.2017

Комментарии ( )

Самые ответственные - пенсионеры

Задолженность по коммунальным платежам в России на данный момент составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения - 645 миллиардов рублей, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

27.07.2017

Комментарии ( )

Медаль Столыпина

За заслуги в законотворческой деятельности председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников награждён медалью Петра Столыпина II степени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

28.01.2017

Текст: Татьяна Бородина

Народный контроль

Общественники Магнитки оценили рост цен на продукты.

Контролёры из "Молодой гвардии "Единой России", городского и правоохранительного советов ветеранов сравнили стоимость молока, хлеба, масла и других продуктов первой необходимости в январе нынешнего года с августом 2016-го.

В "Магните" на Карла Маркса, 57 комиссию ждали. Ценники показывала директор магазина Оксана Белькова. Бабушки, заглянувшие за покупками, с подозрением осматривали делегацию проверяющих, понимающе кивали головами и шептали друг другу, что надо быстрее  всё брать: цены наверняка понижены ради прихода ревизоров, а потом опять поднимут. Контролёры это слышали и уточняли у Оксаны Михайловны, с чего это на продукт появилась скидка в 44 процента и откуда взялась "лучшая цена".

- Мы сами цены не определяем, - объясняла она. - Это решает руководство торговой сети. Что же касается скидок, то во всех "Магнитах" проводят акции. К примеру, с 25 января по 7 февраля дешевле продукция некоторых местных производителей. Есть множество других акций, и они никак не связаны с проверкой.

Координатор проекта "Народный контроль" в Магнитогорске Анна Фасхеева пришла в магазин не с пустыми руками, а со списком из 24 наименований. В нём были указаны прошлогодние цены. И быстро вписывала сегодняшние: сливочное масло - 103 рубля, яйцо - 54, сахар - 41, чёрный чай - 29.

- К нам обращаются с жалобами на добавки в сахаре, - рассказывала председатель социально-бытовой комиссии городского совета ветеранов Ольга Мухаметшина. -  К сожалению, не указали, где покупали, но надо обращать внимание на производителя и сертификат.

Кстати, именно на это и обратили внимание контролёры в одной из торговых точек крытого рынка. Сахар там был дешёвым - 38 рублей.

Продавец не смогла сказать, откуда товар, пояснив, что вся информация и документы находятся у руководства.

 Потом нашелся мятый, оборванный листочек, на котором с трудом читалось, что сахар произведен в Белгородской области.

- Нельзя точно сказать, плохой это сахар или хороший, - пояснил председатель совета ветеранов Правобережного отдела милиции Алексей Абдурахманов. - Это может показать только лабораторный анализ. Возможно, цена низкая, потому что продавцы работают напрямую с поставщиками. Вероятны и другие варианты, ведь мы так и не увидели документов на товар.

 Член "Молодой гвардии" Владислав Ильченко  возмутился, что на некоторых прилавках с мясом нет ценников. "Периодическое изменение цены - это не повод для нарушений, - отметил он. - Хоть в магазине, хоть на рынке должны быть ценники, справки, другие документы".

- В прошлом году, в августе, проверяли цены на Центральном крытом рынке и теперь можем сделать выводы о динамике, - рассказала координатор проекта "Народный контроль" в Магнитогорске Анна Фасхеева. - Мясо в среднем подорожало на пятьдесят рублей, рыба - на тридцать.  Сливочное масло было 80 рублей стало 105. Яйца подрожали на десять рублей. Зато сахар стал дешевле. Летом он стоил здесь 52 рубля за килограмм. Сегодня нашли за 38 на рынке, а в "Магните" - 42 рубля. Дешевле стали и яблоки.

"Народный контроль" Магнитогорска отправит информацию в Челябинск и в УФАС, чтобы там рассмотрели правомочность повышения цен. Ситуацию, видимо, обсудят и на городском уровне - в различных ветвях власти.

Редакция "ММ" провела своё исследование, побеседовав с самыми информированными покупателями города - пенсионерами. Они сравнили цены на оптовых рынках и в самых дешёвых торговых сетях Магнитки. И сделали вывод, что за последние полгода поднялась цена на местное молоко "Первый вкус" - с 43 до 47 рублей. Тюменское раньше можно было купить  и вовсе за 28 рублей, а сейчас оно стоит 37. Самое дешёвое подсолнечное мало ещё летом можно было купить на оптовом рынке за 40 рублей, теперь его цена поднялась до семидесяти. Картошка, лук морковь в некоторых торговых сетях продаётся всего по десять рублей, а во многих торговых центрах - по 25. Сахар действительно подешевел. Это обычная ситуация. Летом его активно скупают садоводы для заготовок. Упала в цене гречка - с 86 до 60 рублей. Многие пожилые люди ввели было в свой рацион тыкву. Осенью она стоила около 15 рублей, сейчас - 50. Пришлось перекраивать здоровое меню.

Конечно, у каждого горожанина свои любимые торговые точки, где цены встречаются довольно разные - это нормальные проявления рыночной экономики. Тем не менее, видимо, есть смысл периодически делать такие замеры, чтобы оценивать реальность. Этим и занимаются общественники в рамках проекта "Народный контроль". Проверяют не только цены. Проводят рейды, определяя качество товаров. Анализируют рост цен на лекарства.

Добавлю, проект утверждён советом "Единой России" в 2010 году. Цель его - защита прав потребителей. Задачи - контроль за ростом цен и их формированием, продовольственная безопасность, поддержка российского производителя.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.07.2017

( )

Щенкам нужен дом

Обращаемся к тем, кто любит или жалеет собак, с огромной просьбой о поиске постоянного дома и надёжных хозяев для восьми щенков, появившихся на свет у молодой собаки средних размеров.

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.