Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

01.11.2018

Комментарии ( )

Тёплая грядка

Когда на огороде завершились основные работы, есть возможность подумать о планах на будущий сезон и о современных тенденциях.

16.10.2018

Комментарии ( )

В согласии с соседями

Постройки и посадки на садовом участке должны располагаться по определённым правилам.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Любовь к земле как наследство

Это чувство сидит в человеке очень прочно и ни за что не позволит отказаться от ежедневной, даже непосильной работы.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На весёлые гулянья собрался честной народ

На площади возле курантов прошла садовая выставка "Дары осени".

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Спасибо, осень, за дары

Садоводы ветеранского движения ПАО "ММК" встретились на празднике урожая.

30.08.2018

Комментарии ( )

Как нам стоит дом построить

Чтобы дом на садовом участке не принёс в будущем проблем, нужно возводить его с учётом новых правил.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Королева бахчи

Тому, кто щедро делится урожаем, земля платит сторицей, уверена Татьяна Сараева.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Сад камней

Садовый участок семьи Борисенко - удивительно гармоничное сочетание огорода и парковой зоны с площадками для отдыха.

Нескучный сад

01.02.2017

Стальной юмор

"Пошутить? За нами не заржавеет!" - говорят на ММК.

Металлурги Магнитки умеют и с душою потрудиться, и от души повеселиться. В сплочённом коллективе всегда найдётся масса поводов для дружеских шуток, расцвечивающих улыбками рабочие будни.

На ММК с первых дней его существования сформировался свой фольклор. На страницах "ММ" много лет публиковались байки из комбинатской жизни, рассказанные нашими земляками. В 2007 году самые увлекательные из них были объединены под обложкой книги "Стальной юмор" под редакцией С. Рухмалёва. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Без штанов, но в шляпе

Молодой парень устроился на аглофабрику. Работа трудная. Отработал три смены, умаялся. Приходит в душевую, разделся - и под душ. А все над ним смеются. Он не сразу понял, а потом почувствовал: вода льётся, а голова сухая - он каску забыл снять. Без штанов, но в шляпе.

Многие вспоминают подобные случаи. Бывает, за смену человек так умотается - придёт после работы в душ, а помывшись, натягивает грязную одежду - забыл, что не на работу, а с работы идти.

Высокая мотивация

Как-то варили в ночную смену броневую сталь. Заваливали скрап - металлолом - на 27-ю печь. В нём оказался вполне приличный пулемёт "максим". Даже с заправленной лентой, правда, без пуль. Один рабочий взял да и поставил пулемёт на окно завалочной печи дулом в ванну. А в ванне ремонтники работали.

Рано утром идёт начальник. Спрашивает у бригадира: "А что, у вас уже рабочие под дулом пулемёта работают?"

Два бокала

Однажды начальник цеха заболел, и вместо него на совещание к Ромазану пошёл старший мастер Петрович. А у Ивана Харитоновича в этот день был праздник. И вот из соседнего кабинета выносят поднос с бокалами шампанского. Все взяли по бокалу. Петрович тоже взял и выпил. И тут смотрит: идёт директор и с каждым чокается. А Петрович стоит ни жив ни мёртв - ну как он будет с Ромазаном пустым бокалом чокаться? А тот дошёл до него и говорит:

- Налейте Петровичу ещё шампанского.

Потом мужики в бригаде над Петровичем подшучивали:

- Расскажи, как все начальники по одному бокалу шампанского с Харитонычем выпили, а ты - два.

Перепутал технологию

Есть у комбината санаторий "Металлург" в Ессентуках. Раньше туда не только наши приезжали, а ещё из Норильска и Волгограда через профсоюз. Вот стоят наши мужики на крылечке, а из аллеи торопливым шагом выходит дамочка из Норильска:

- Ваш металлург стал со мной в алее знакомиться, а потом начал приставать…

Мужики ей говорят:

- Не может быть. У нас металлурги производственные процессы знают. Сначала подготовка, потом завалка, разогрев, плавление, доводка, полировка, выпуск. А этот всю технологию перепутал. Не дружите с ним, лучше с нами.

И правда, оказалось, что не металлург это был, а токарь с основного механического.

Неоконченная песня

1970 год. Очередной концерт ко дню рождения В. И. Ленина - их устраивали ежедневно весь апрель. Работница ММК, участница народного хора, поёт песню под баян и вдруг забыла слова. Баянист не растерялся - проиграл куплет и шёпотом подсказал следующий. А она на весь зал: "Да ну вас всех, надоели!" И ушла со сцены.

А дальше? Никаких притеснений: получила звание заслуженного работника культуры, доработала до пенсии. Светлая ей память.

Достойный кадр

Раньше от производства хороших рабочих в милицию выдвигали, чтобы кадры были крепкие. Идёт сменно-встречное собрание. Обсуждают Серёгу. Он в бригаде проработал мало, ещё не успел себя проявить - и захотел податься в милицию. Мастер взял слово: "Ничего хорошего про него сказать не могу, но - достоин!" Говорят, Серёга с такой "рекомендаций" много лет в милиции работал.

Борьба с курением

Зашла одна женщина в будку для инструментов покурить. Она недавно работала, вредной привычки стеснялась, вот и пряталась. А рабочий из цеха ремонта металлургических печей подошёл и на болт будку завернул. Пришлось курильщице всю ночь куковать в обществе лопат и ломов. А пришла домой - от мужа попало. Но нет худа без добра - дымить после этого бросила.

Неуловимое радио

В то время в ходу были анекдоты "армянского радио". Слябинг находился на ремонте. Стоял январь, и свободные от работы люди собрались погреться на главном посту. Как всегда. Начали травить анекдоты. Машинист Витя слушал-слушал, да и спрашивает на полном серьёзе: "Мужики, на каких волнах вы ловите это армянское радио? Я сколько ни пытался, не могу его поймать". Все так и рухнули.Я сколько ни пытался, не могу его

поймать». Все так и рухнули.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.