Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.07.2017

Комментарии ( )

Чашка кофею

Что находится внутри модных капсул для кофемашин и чем угощают в дорогих кофейнях? Как китайцы научились делать растворимый кофе... без кофе?

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неистовый Ильдрым

В июле исполняется 127 лет со дня рождения человека, без которого невозможно представить себе историю Магнитки. Инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам, как называли его рабочие на Магнитострое - "Неистовый Ильдрым".

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Конструктор контрракеты

Известный специалист в области авиационных и ракетных двигателей начинал свою карьеру на Магнитострое. В начале 30-х годов молодёжь к Магнитной горе ехала охотно. Кто-то хотел подзаработать, кто-то - прославиться, кто-то - испытать себя.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

Память

01.02.2017

Текст: Маргарита Курбангалеева

С любовью о Магнитке

В книгах из редкого фонда - атмосфера эпохи и характеры энтузиастов.

К 85-летию металлургического комбината в универсальной массовой библиотеке, работающей при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК", создана электронная презентация об уникальных книгах прошлого века. К изданиям из редкого фонда можно прикоснуться на сенсорном экране мультитач-стола.

Прикоснуться к прошлому

Виртуальное путешествие по страницам истории ММК не заменяет традиционного общения с книгами. Любой из заинтересовавших экземпляров можно увидеть воочию.

- Неказистые с виду книги 30-40-х годов знакомят с судьбами людей, сумевших вдохнуть жизнь в воздвигнутое в голой степи огромное предприятие, - начинает экскурс заведующая отделом обслуживания Марина Мельникова. - Строители, сталевары, электрики, шаг за шагом они продвигались к сегодняшней Магнитке - высокотехнологичному флагману чёрной индустрии. Старые издания позволяют проследить историю развития стального гиганта и жизни тысяч профессионалов-энтузиастов. А начало представлено ранними фактами, предопределившими появление Магнитки. Из народных сказаний и легенд следует, что Емельян Пугачёв знал о кладе горы Магнитной, где "подковки на сапожках шибко камень притягивает", и хотел использовать его для своей армии. В подтверждение этого писатель Евгений Фёдоров, детство которого прошло на Южном Урале, в автобиографической книге

"У горы Магнитной", вышедшей в 1957 году, приводит рассказ своей бабушки, старой яицкой казачки.

В 1928 году была закончена двухлетняя разведка горы Магнитной под руководством видного геолога

А. Н. Заварицкого, и в 1930 году появилась книга "Результаты разведок на горе Магнитной, произведённых в 1926-1928 годах. Геологические основания проекта Магнитогорского завода". Её авторы - профессор Ленинградского горного института А. Н. Заварицкий и горный инженер Е. Е. Гуткина. Результаты разведки позволили ставить вопрос о строительстве крупного металлургического завода у горы Магнитной.

Из блокнота Нариньяни

Шефство газеты "Комсомольская правда" над ударными комсомольскими стройками страны началось с Магнитки в 1930 году. Известный журналист Семён Нариньяни, возглавив выездную редакцию "Комсомолки", освещал проблемы строительства и освоения Магнитогорского металлургического гиганта в центральных и областных газетах.

- Библиографической редкостью считается книга Семёна Нариньяни "Дорога в совершеннолетие", изданная в 1932 году, - рассказывает Марина Мельникова. - Это документальное свидетельство эпохи, записи по горячим следам, читать их очень волнительно.

"Блокнот в кожаном истрёпанном переплёте покоится в боковом кармане моей тужурки. Уже восемнадцать месяцев мы путешествуем с блокнотом по участкам и баракам, вместе поднимаемся на колошник и опускаемся в котлованы..." - писал Нариньяни. В его блокноте хроника великих свершений, "где вчера громоздились замшелые тысячелетиями валуны, сегодня уже высятся цехи комбината": в октябре 1931 года вступила в строй первая очередь крупнейшей в Европе Магнитогорской электрической станции, в декабре коксовая батарея приняла первую партию угля, 1 февраля 1932 года дала чугун первая домна. Наблюдения Семён Давыдович оформил как записи исторические - о людях и событиях, о комсомольской домне и о пусковых днях. Эпоху и характеры иллюстрируют тексты заявлений, листовок, телеграмм, объявлений. Среди них послание от жён рабочих из барака № 6, где женщины просят принять их на работу, "чтобы иметь возможность строить домны, а не жить в Магнитогорске нахлебниками".

Время стахановцев

В 1934 году в Свердловске вышла книга "Магнитострой. Строительство и эксплуатация Магнитогорского металлургического комбината. 1929-1933 годы", где собрана информация о выборе площадки для завода, ходе строительства крупнейших цехов, первых итогах работы предприятия.

В 1934 году был введён в действие первый сортовой прокатный стан, и Магнитка стала предприятием с законченным металлургическим циклом. Через год появилась книга "Стан "500" Магнитогорского металлургического завода им. Сталина" из серии "Проблемы организации труда и производства". Авторы сделали акцент на освоении, проектируя расстановку рабочего состава, давая его квалификационную характеристику. Они надеялись, что "…аналитическое начало и тематика, освещающая вопросы обслуживания механизмов, сделают книгу полезной для прокатчиков-стахановцев".

Героям труда посвящена книга "Стахановцы Магнитки". - Магнитогорск, 1935. - Издание газет "Магнитогорский рабочий", "Магнитогорский металл", "Магнитострой". На развороте обложки знатные стахановцы - Дьяченко, Кокосов, Шайхутдинов, Зубарев, Галлиулин, Вайсберг, Ащеулов, Богатыренко. Как отмечали составители книги, "почти каждый день приносит новые победы - досрочное выполнение годового плана". Задача сборника о "застрельщиках борьбы за достижение мировых показателей"  - показать передовиков, инициаторов стахановского движения на Магнитке. Новое поколение мастеров, называемых "ведущей шестерней сложного механизма", которые вправе решать "должен ли рабочий работать так или иначе, надо ли затратить на операцию столько минут", которые должны "одобрить, поддержать или отвергнуть, показать, научить", представлено на примере Владимира Шевчука. В числе прочих описан факт, как весть о Стаханове изменила планы отпускника. "Чутьём энтузиаста угадал, что надвигается какая-то новая волна, могучая и радостная. Может ли гулять мастер в такие дни, когда кругом всё закипает, вся страна взбудоражена? Мастер решает вернуться в цех. Он прекращает отпуск".

На строительстве мартеновского цеха, где выполняли норму больше, чем на 150 процентов, отличилась электросварщица Мария Маслова - она приехала на Магнитку после того, как, работая батрачкой, окончила ликбез. А вальцовщик В. Сажко в статье "Как мы организовали работу?" отмечает: "На сменно-встречных каждый докладывает, в каком состоянии его клеть, рабочее место, что нужно предпринять".

Чугун для обороны

В 1940 году дом техники и отдел организации труда комбината издали книгу "Борьба за победу в соревновании" под редакцией главного инженера предприятия Г. Ф. Михалевича. В сборнике материалов об участии во Всесоюзном соревновании металлургов не обошлось без формулировок "за твёрдую технологическую дисциплину", "борьба за чугун", "печи вести форсированным ходом". Остроту момента передают строки из общения с доменщиками Кузнецкого завода - тогда в моде были открытые письма: "Да кто же должен задавать тон в черной металлургии, как не мы, кузнечане и магнитогорцы!...", "Стране нужен чугун, как воздух… Серьёзная напряжённая международная обстановка чревата всякими неожиданностями. Для укрепления оборонной мощи надо как можно больше производить чугуна, стали и проката". Эту книгу передал библиотеке один из авторов, в день золотого юбилея Магнитки, о чём гласит дарственная надпись.

Документом силы духа народа стали книги военной поры - со скромным оформлением, малым тиражом. Среди них изданная в 1944-м в Челябинске брошюра "Магнитогорская шестая", где Н. Смелянский и А. Заваров повествуют о строительстве легендарной доменной печи № 6, вступившей в строй в декабре 1943 года. Под фото величавой промышленной красавицы подпись: "Новая домна-уникум готова. Ещё более мощным потоком пойдёт магнитогорский чугун в фонд обороны страны!". Открывает книгу стихотворение неизвестного автора: "Слышишь? - танки ринулись лавиной.\ И за дзотом умолкает дзот. \ Это немцев бьют на Украине, \ Это наступает наш завод. \ Спешит на Запад армия героев, \ И, темпы наступления утроив, \ Куёт победу наш Магнитострой!".

"Как на поле яростных сражений \ Держит вахту труженик-завод. \ Наша сталь, броня, вооруженье \ Мощной лавой движутся на фронт", - а это уже слова Людмилы Татьяничевой из "Песни о Магнитке", опубликованной в литературно-эстрадном сборнике "Огонь по врагу", изданном в Челябгизе в 1943 году.

Знать и помнить

Комбинат и его люди всегда привлекали внимание поэтов, писателей, ведь, как отмечала Людмила Татьяничева, это "гигант, достойный восхищенья, отчизны гордость и броня".

Борис Ручьёв когда-то сказал: "Так хочется, чтобы любили Магнитку!.. Не только сегодняшнюю, но и Магнитку палаток. Её надо беречь, как бережём мы выцветшую от времени фотографию юности…". Эти слова можно отнести и к потрёпанным, невзрачным книгам прошлого века, которые бережно хранятся в редком фонде библиотеки, чтобы новые поколения знали и помнили об истории ММК, отмечающего в эти дни свой юбилей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.