Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

ММК покоряет Арктику

Магнитогорская сталь, которую используют в строительстве ледоколов, не имеет мировых аналогов.

26.09.2017

Комментарии ( )

Левобережную свалку закроют

По официальным данным на территории России накоплено свыше 30 миллиардов тонн отходов. Свалки занимают почти 48 тысяч гектаров земельных ресурсов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Холода? Не беда!

В областном правительстве прошло совещание, посвящённое приближающемуся отопительному сезону.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

События и комментарии

01.02.2017

Текст: Ольга Балабанова

Стратегическим курсом

Фактический экономический эффект от применяемых на ММК рационализаторских предложений составил более полумиллиарда рублей.

В ОАО "ММК" подведены итоги рационализаторской деятельности за 2016 год. Руководство комбината считает это направление работы залогом эффективности и конкурентоспособности предприятия.

Три кита, три глобальные цели изобретательской деятельности - совершенствование технологического процесса, экономия ресурсов и безопасность труда. Но если смотреть на это масштабно, то рационализация - ещё и одна из основ формирования персонала, достижения конкурентных преимуществ, повышение эффективности и лидирующих позиций ММК. 2016 год стал своего рода революционным, поскольку в области рационализации на ММК  внедрены современные информационные технологии - впервые в металлургической отрасли. В частности, работникам было предложено для подачи идей использовать  мобильное приложение "Эволюция". С его помощью не только сокращается время от непосредственно подачи идеи до её реализации, но и упрощается  и становится прозрачным процесс прохождения и рассмотрения предложения по всем этапам.

- В 2017 году планируется интегрировать в этот инновационный проект сервис "Платформа энергоменеджмента", - рассказал  главный специалист по развитию НТЦ ОАО "ММК" Сергей Денисов. - Это позволит повысить долю внедряемых идей, сократит сроки их реализации  и тем самым ускорит получение отдачи от рационализаторской деятельности.  Рационализация - это  внутренние резервы предприятия, дающие ощутимый  эффект при небольших финансовых затратах.

Если брать цифровые показатели, то наглядно видно, что заинтересованность работников всех подразделений комбината в улучшении условий труда и экономии ресурсов увеличивается. За 2016 год экспертные комиссии рассмотрели в общей сложности 6172 идеи. По сравнению с 2015 годом, казалось бы, рост невелик - на 72 идеи больше, но доля признанных актуальными, нужными увеличилась почти на десять процентов. Экономия от внедрённых предложений в целом по предприятию составила 584,5 миллиона рублей, тогда как в 2015 году этот показатель был на уровне 469 миллионов, то есть рост составил 24,6 процента. Самый весомый вклад в экономию внесли цехи главного прокатчика и главного энергетика - 381,4 и 128,7 миллиона рублей соответственно.

- Наиболее активны в рационализации  работники горно-обогатительного, коксохимического производства, доменного цеха, производства толстолистового проката, восьмого и четвёртого листопрокатных  цехов, а также кислородного, паросилового и энергоцеха, научно-технического центра и управления логистики, - отметил ведущий специалист НТЦ ОАО "ММК" Станислав Шевченко. -  Чтобы привлечь к рационализаторской деятельности новых работников, в коллективах впервые проведены конкурсы на лучшую идею, направленную на решение актуальной проблемной темы. Тему выбирал руководитель подразделения. Победитель определялся методом экспертной оценки, за первые три места присуждалась премия - десять, семь и пять тысяч рублей. За лучшую идею и активное участие в рационализации авторы получили также ценные призы: планшеты, умные часы, смартфоны, электронные книги. По итогам принято решение о проведении этого конкурса и в 2017 году.

Вознаграждения и призы  - хороший стимул для повышения творческой активности  рационализаторов. Зная, что,  кроме результата от внедрённой идеи и общественного признания, сотрудник получит ещё и материальное поощрение, он с большей отдачей  будет работать в этом направлении и в будущем. Благодаря хорошо продуманной системе работы с рационализаторами  количество переходит в качество - это подтверждают результаты. 

Авторское вознаграждение, а также премии за содействие внедрению рацпредложений в 2016 году составили более 27 миллионов рублей. Поощрение за содействие - это тоже из новшеств, себя вполне оправдывающих, ведь подчас идея рождается и разрабатывается в коллективе, а значит, справедливо должно быть распределено и вознаграждение  за её реализацию.

Стоит отметить, что воспользоваться мобильным приложением по подаче идей "Эволюция" http://evolution.mmk.ru  может не только работник комбината, но и сторонних предприятий, учащиеся колледжей, вузов. К примеру, всё активнее  его используют студенты МГТУ: проходя практику на предприятии, они подают свежие идеи для внедрения на производстве.  Что, конечно, приветствуется, ведь одна из задач нового подхода к рационализаторской деятельности - дать шанс любому внести свой вклад в развитие производства.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.