Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2018

Комментарии ( )

ММК - лучший производитель проката с покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката, по результатам исследования, проведённого авторитетным отраслевым изданием "Металлоснабжение и сбыт".

23.01.2018

Комментарии ( )

Ложная тревога

Генеральная прокуратура РФ не нашла оснований для принятия мер из-за утечки рутения-106 в Челябинской области, говорится в ответе ведомства на запрос Greenpeace России.

23.01.2018

Комментарии ( )

В преддверии чемпионата

Международная федерация хоккея на льду в рамках подготовки к чемпионату миру среди юниоров проинспектировала "Арену-Металлург".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

Культура

02.02.2017

Текст: Елена Лещинская

Вторая жизнь знаменитой книги

Первые годы работы ММК - яркая страница в истории СССР. Магнитка стала котлом, где в единый сплав соединились судьбы тысяч советских людей со всех концов огромной страны.

Свидетельством той славной эпохи стала книга "5 лет Магнитогорского металлургического комбината им. И. В. Сталина".

Сборник, составленный под редакцией А. П. Завенягина и А. И. Каряева, включает цифры и факты, диаграммы и графики, рисунки и фотографии, документы и воспоминания о начальном этапе героической истории.

К 85-летию Магнитогорского металлургического комбината, восемь десятилетий спустя, книга переиздана по инициативе управления информации и общественных связей ОАО "ММК" и редакции газеты "Магнитогорский металл".

Сегодня вдвойне интересны реалии того времени - и рассказ очевидцев первой выплавки чугуна на легендарной домне № 1, и рисованные от руки схемы работы промышленных агрегатов, и тексты телеграмм. Авторы вошедших в сборник материалов вписывают всё это в контекст увлекательного рассказа о строительстве флагмана чёрной металлургии.

Особо хочется отметить фотографии, каждая из которых - деталь в мозаичном портрете эпохи. Портреты рабочих бригад, снимки заводской площадки с самолёта, застывшие мгновения неостановимого производственного процесса. Не менее интересны фото повседневной жизни первых магнитогорцев. Это не только трудовые будни, но и пляж у заводского пруда, панорама улицы Пионерской, роща в Берёзках, бульвар в Кировском районе, живописные окрестности города.

Книга ценна тем, что показывает разные стороны жизни города и комбината. И все вошедшие в сборник материалы вместе дают достаточно полное представление о том, чем жили люди того времени.

Переизданный сборник "5 лет Магнитогорского металлургического комбината им. И. В. Сталина", являющийся максимально точной копией первого издания, подарен библиотекам города. Он станет хорошим подспорьем в работе историков и краеведов, а также откроет немало нового для тех, кому дорога история Магнитогорска и градообразующего предприятия.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.01.2018

( )

Святочные посиделки

Сотрудники библиотеки семейного чтения № 5, расположенной в доме № 37 по улице Ворошилова, организовали для членов общества инвалидов Орджоникидзевского района яркий праздник - чаепитие "Раз в крещенский вечерок".

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.