Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.06.2017

Комментарии ( )

День памяти и скорби

Сегодня в России вспоминают одну из самых печальных дат в истории нашей страны. 22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны. Эта дата напоминает потомкам о тех, кто погиб в боях, был замучен в фашистских концлагерях, умер в тылу от голода и лишений.

22.06.2017

Комментарии ( )

ММК отвечает на запросы рынка

Растущий спрос на оцинкованный прокат в этом году удастся удовлетворить в том числе благодаря запуску на Магнитогорском металлургическом комбинате нового агрегата непрерывного горячего цинкования.

22.06.2017

Комментарии ( )

Арена для чемпионата

Новая ледовая арена, необходимая в связи с проведением в Магнитогорске в 2018 году матчей чемпионата мира по хоккею среди юниоров, всё-таки появится.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Летописец эпохи

Готовится к выходу в свет книга о ветеране Магнитки, рабочем и журналисте Николае Путалове. Он приехал на Магнитострой в начале тридцатых годов прошлого века. Работал каменщиком, грузчиком, станочником и писал заметки о рабочих, спортсменах, артистах.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В плену Магнитки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Легенда доброго кино

15 июня на 89-м году жизни скончался замечательный русский актёр Алексей Владимирович Баталов.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Нелёгкая доля лёгкой промышленности

Магнитогорск долгие годы был не только крупнейшим в стране поставщиком металла и металлопродукции. Городские предприятия выпускали и товары иного профиля, и прежде всего те, которые повседневно были нужны людям: одежду, обувь, посуду, мебель, музыкальные инструменты.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Судьба дворянки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

03.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Эхо военного лихолетья

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Леденящее дыхание начавшейся войны Магнитогорск ощутил очень скоро.

03.06.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Найти погибших подо Ржевом

Сводная команда магнитогорских поисковиков из отрядов "Феникс", "Рифей" и военно-патриотического клуба "Кольчуга" побывала в экспедиции - Зубцовском районе Тверской области.

01.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

День, изменивший мою жизнь

Ровно год назад этот мир навсегда покинул замечательный человек, металлург, шахматист и педагог - Иосиф Вольфович Шварцман, трудовая биография которого до выхода на пенсию была связана исключительно с Магнитогорским металлургическим комбинатом.

Память

02.02.2017

Текст: Подготовила Дарья Долинина

Школа Бхилаи

"ММ" продолжает публиковать отрывки из книги Алексея Луковцева, посвящённой работе советских рабочих и инженеров в Индии.

Продолжение. Начало в № 147, № 150, № 8

Как боги захотят…

Главным для советских инженеров было воспитание в индийских специалистах планового начала в работе. Индийцы не могли предложить никакой установившейся системы строительного планирования, не понимали, зачем это нужно.

В механомонтажном департаменте ярым противником планирования был дивизионный инженер по имени Раджан.

- Как я могу планировать то, что от меня не зависит? - спрашивал он. - Вот тут сказано, что нужно смонтировать позиции, а их ещё нет.

- Но они будут, мистер Раджан, - отвечали ему и показывали график поступления оборудования.

- Но ведь их ещё нет, - решительно отодвигал он проект графика. - Я это подписывать не буду!

На предложение советского напарника, прораба Дьяченко, пойти вместе к работникам склада и договориться о первоочередных перевозках Раджан невозмутимо отвечал: "Это не моё дело".

Формула it is not my job вначале казалась непонятной. У наших людей, воспитанных в условиях планового производства, выработалось правило: любому работнику должно быть дело до любого вопроса, если это имеет отношение к выполнению плана. Но индийцы на первых порах не хотели так действовать. Тот же инженер Раджан, когда его спрашивали о предполагаемом сроке окончания работы, поднимал глаза вверх и разводил руками:

- Все мы живём так, как предопределено богами. Когда боги захотят, тогда работа и будет закончена.

В этих рассуждениях не было и тени иронии. Многие индийские инженеры, особенно пожилые, исповедовали какую-нибудь из многочисленных религий. Мы никогда не спорили  с ними на эти темы, но коль религия вторглась в сферу производства, нужно было опровергнуть идею божественного предопределения результатов труда. 

Несмотря на то, что Бхилайский завод создавался в рамках второго пятилетнего плана развития Индии, идея планирования существовала только в правительстве, министерстве и объединении "Хиндустан стайл", которое управляло строительством трёх металлургических заводов.

Вениамин Дымшиц поставил перед советскими специалистами задачу: организовать низовое планирование. В департаментах составлены графики производства работ, перевозки оборудования и металлоконструкций, создан производственный отдел. Низовые подразделения представляли руководителям департамента свои намётки, те их рассматривали, сводили воедино и передавали в производственный отдел. Там их корректировали, увязывали друг с другом, и, наконец, сводный план строительства утверждался двумя главными инженерами - индийским и советским. Графики были обоюдными документами, составленными в тесном сотрудничестве представителями двух дружественных стран.

Никаких секретов

Советские специалисты настойчиво прививали индийцам чувство личной ответственности за план. Учили индийских коллег практическим приёмам борьбы за выполнение плана.

А в это время в департаменте и в производственном отделе кипели страсти. С удивлением обнаружили, что не в традициях индийской субординации подавать предложения начальству. Бывало, в спорах с индийцами рождается хорошая идея. Обсудят её, обговорят. Дальше нужно получить одобрение сверху и действовать. Наши специалисты говорят:

- А теперь пойдите к дивизионному инженеру и расскажите ему об этом.

Индиец мнётся, но идти не спешит:

- Лучше будет, если вы ему сами скажете об этом.

- Но почему, ведь это ваша идея?

- Вас он скорее послушает.

Вначале многие из нас наивно относили эти факты к проявлениям дружеского расположения. Но позднее один из инженеров сказал:

- Вы ещё многого не понимаете. У нас совсем другой строй и общественные отношения. У вас рабочие могут подавать предложения, и им платят деньги, если они приемлемы.  У вас истинно демократическая система. А у нас действует правило: если кто-то на служебной лестнице стоит хотя бы на одну ступеньку выше тебя, то он, соответственно, и умнее. Вот поэтому у нас не принято предлагать что-либо начальству - это может быть расценено как стремление показать вышестоящему лицу, что ты лучше него. Инициатива в рамках моей компетенции - пожалуйста, сколько угодно! Но не принуждайте меня вступать в конфликт с начальством.

Мы это поняли и стали поступать иначе. Скажем, на уровне дивизионного инженера вопрос не решается. Тогда советский специалист докладывает главному советскому специалисту, и тот, на правах советника, решает этот вопрос с зональным инженером, возглавляющим департамент. Бывало иногда, что и зональный инженер не мог решить какую-либо задачу. Тогда главный советский специалист сообщал об этом Дымшицу или его заместителям, и те решали вопрос при очередной встрече с индийскими руководителями стройки. А потом это решение "спускалось" по индийской стороне. Субординация была соблюдена, и все чувствовали себя удовлетворёнными.

Основной задачей стало развить инициативу индийцев. Чертежи завода, а их было более ста тысяч, сосредоточились в центральном архиве. Советские инженеры пользовались чертежами наравне с индийцами, под расписку на абонементной карточке. Это сразу произвело впечатление на индийцев, ничто так не располагает к доверию, как убеждённость, что у твоего партнера нет от тебя секретов. Индийские инженеры сразу оценили такое доверие, много и прилежно работали с чертежами. Им такая система нравилась ещё и потому, что на других заводах ничего подобного не было. В Руркеле, например, немецкие инженеры совсем не допускали индийцев к чертежам, держали их у себя.

Вспоминаю рассказ индийского журналиста Дарсона Сингха из газеты "Нагпур таймс". Он разговаривал с индийскими инженерами, и одному из них, Шейху Ахмету, задал вопрос:

- Скрывают ли от вас что-нибудь советские эксперты?

- Вот, действительно, смешной вопрос! - воскликнул он. - У советских экспертов нет от нас секретов. Вы видите эти разложенные на столе бумаги? - Это чертежи кранов-перегружателей. Это очень подробные чертежи, содержащие мельчайшие детали. С помощью таких чертежей любой сможет смонтировать краны.

Главный специалист по строительству коксохимического цеха

И. Н. Хохлов как-то рассказывал, что при посещении завода в Руркеле они поинтересовались у индийцев чертежами общего вида печей.

- У нас их нет, - последовал ответ.

- А чем же вы пользуетесь во время работы?

- Указаниями немецких инженеров, иногда ходим в контору и смотрим там чертежи. А еще ..,- индийские инженеры переглянулись. - А ещё у нас есть вот это .., - и развернули перед нашими инженерами чертежи коксовой батареи Бхилайского завода.

Даже такой, казалось бы, незначительный факт, как размещение индийских и советских специалистов, играл немаловажную роль. Кабинеты индийского и советского главных инженеров находились рядом. Также рядом размещались конторы советских главных специалистов и зональных инженеров, возглавляющих строительные комитеты или департаменты. Рядом сидели и дивизионные инженеры, и советские специалисты, возглавляющие участки работ. А уж о бригадирах и мастерах и говорить не приходится, они всегда были рядом с индийцами. На всех уровнях ни одна сторона не считала зазорным зайти к другой, чтобы согласовать возникший вопрос.

Когда слышали, что на заводе в Дургапуре, который строили англичане, конторы главных руководителей разделялись милями, мы только удивлялись: ну и сотрудничество!

Спасибо за проект

 Уважаемая редакция!

Хочу выразить глубокую признательность вам и журналисту Дарье Долининой за осуществление проекта "Незабытый Бхилаи". Несмотря на то, что эта работа возвращает нас на полвека назад, к, казалось бы, давно прошедшим событиям, важность её заключается в том, что она даёт вектор в будущее. Это был удачный опыт международного сотрудничества, выгодный и полезный для обеих сторон. Эта совместная масштабная межгосударственная деятельность оставила благотворный след на многие годы.

Первый космический спутник Индии был построен из бхилайской стали в 1975 году, совместный советско-индийский космический экипаж в 1984 году побывал в космосе на корабле "Союз Т-11". Сегодняшние плодотворные связи между современной Россией и Индией базируются в том числе и на этом опыте. Именно тогда, в 50-е и 60-е годы, было заложено взаимное доверие двух народов, которые в совместном труде нашли то лучшее и общее, что объединяет людей разных национальностей. Это был прекрасный опыт организации жизни семей наших специалистов. Дети и взрослые разных национальностей и профессий, приехавшие из самых различных уголков СССР, жили одними делами, заботами, дружно и интересно, и этот импульс ощущался много лет и после возвращения на Родину.

Проект самого Бхилайского комбината и зданий, в которых жили советские специалисты, - замечательное воплощение идей советских архитекторов и проектировщиков. Хотелось бы, чтобы это историческое исследование, которое вызывает большой интерес не только у потомков специалистов, работавших за границей, но и у остальных читателей, было бы наиболее полным. Чтобы этот позитивный опыт был полезен и молодым соотечественникам.

С уважением Ольга Каверзина, Санкт-Петербург.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.