Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тенденции рынка труда

Руководители предприятий поделились с молодёжью успешным опытом построения карьеры.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

От теории - к практике

Участники XI Международного конгресса прокатчиков посетили производственную площадку ММК.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Пища богов и сладкое сало

Дорога в финал участниц конкурса "Женщина года" была наполнена манящими ароматами приготовленных ими блюд.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

История на пьедестале

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" открылся музей метизно-калибровочного завода. Этого события ветераны и работники ММК-МЕТИЗ ждали давно.

30.09.2017

Комментарии ( )

Заводу - процветания

С 1983 по 1996 год работал в должности заместителя директора Магнитогорского метизно-металлургического завода.

30.09.2017

Комментарии ( )

Смена эпох

Руководил заводом в советские времена, в эпоху плановой экономики со всеми её плюсами и недостатками.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Верны традициям, сильны перспективой

Первого октября исполняется 75 лет Магнитогорскому метизно-калибровочному заводу.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Металл - продукт коллективный

Свою историю это производство ММК ведёт с 26 сентября 1937 года, когда на первой агломашине была получена первая тонна агломерата.

Рабочий квартал

02.02.2017

Текст: Алла Каньшина

Свой среди своих

Начинающему доменщику Виталию Петрову "мало железа".

Попав на домну девятнадцатилетним второкурсником, впервые понаблюдав, как заряжают "пушку", он вынес почти одно только ощущение: страшно. Через год, начиная практику, говорил товарищам: "Не выдержу", а к её окончанию за ужином с трудом подносил ложку ко рту - рука дрожала от накопившегося за рабочий день напряжения. Но он не разочаровался в выборе профессии.

Практику прошёл достойно. Диплом защитил на "отлично". И пусть в первый год после смены его хватало лишь на то, чтобы добраться домой и проспать до следующего рабочего дня. Зато через несколько трудовых лет, полных физического и душевного напряжения, ему на комбинате было уже "мало железа" - между сменами стал заниматься в качалке, включился в цеховой спорт, гордится командными победами доменщиков на комбинатских спартакиадах. Знакомьтесь: исполняющий обязанности старшего горнового первой - коммунистической - доменной печи ОАО "ММК" Виталий Петров.

Как трудно начинал - помнит только со слов близких, неравнодушных к его судьбе. Самому запомнилось только "чувство своего", с которым живёт с училищной практики - после неё уже не хотелось менять работу: и домна стала своей, и он своим на домне.

- Я себя в работе проверил, - делится Виталий. - Понял, что выдержу.

До сих пор помнит, что бригадир Сергей Селютин, второй горновой Николай Сафонов, третий - Алексей Орехов, учивший разливать шлак, - не просто коллеги, а первые наставники. За восемь лет прошёл хорошую школу: отработал почти на всех домнах предприятия, за исключением шестой и десятой. На родной первой "прописан" уже четыре года. Безболезненным для трудовой биографии оказался даже вынужденный годичный перерыв: период всеобщего экономического кризиса, когда останавливали печи, он провёл в армии: "Учился дисциплине". На вокзале на службу провожали, подбрасывали-принимали коллеги-доменщики, даже наставник пришёл. После демобилизации вернулся на свою же печь.

Правда, взрослая, трудовая жизнь с непростыми двадцатью четырьмя выходами в месяц и трёхсменным графиком, улыбается Виталий, сразу ставит в жёсткие рамки. Но в доменном цехе доверяют молодым. В его бригаде из пятерых доменщиков только один - третий горновой Вячеслав Баев - стажист. Возраст остальных - от девятнадцати, как у Георгия Ситникова, совмещающего работу с учёбой в вузе, до двадцати семи, как у второго горнового Артёма Ибрагимова, на котором и подготовка дворов к выпуску чугуна, и хозработы - "и он выкладывается на все сто".

- Стараемся на подкачивать, - подытоживает Виталий Петров. - Крепкая бригада.

Он приходит в цех на час раньше, чтобы не спеша подготовиться к смене. Считает, в работе мелочей нет. Не случайно в общем ящике лопата у каждого своя - "под себя". А как иначе, если у каждого свой круг обязанностей: старший горновой следит за исправностью оборудования, открывает и закрывает лётку, третий разливает чугун, вместе со вторым готовит литейный двор к следующему выпуску.

Для профессионала ровный ход печи - как музыка, а печь - живая: может не отдавать металл, а может работать спокойно.

Чтобы обеспечить ровный ход доменного производства, важно правильно распределить дополнительные работы на смену. В дневную, например, поднимают песок на литейный двор, обустраивают транспортный канал, спускают перевал для ремонта канавы, осматривают её и "подмолаживают".

В секреты химии производства Виталия Петрова посвящал мастер Денис Гибадуллин. Другой мастер, Александр Тимошин, учил читать книгу приёма-сдачи смены мастера, инструкции, не только свои - газовщиков, мастеров, - чтобы применять весь спектр знаний о производстве: старший горновой должен знать, что происходит в печи на входе и выходе. Это Александр Тимошин настойчиво советовал воспитаннику продолжить учёбу в вузе, но, вероятно, время для исполнения пожелания ещё не пришло: Виталий не хотел бы менять нынешнее рабочее место на другое. И всё же вошло в привычку советоваться с опытными коллегами, не оставлять непонятого, учиться на практике каждую минуту - и этому у него теперь учится третий горновой, двадцатидвухлетний Сергей Холопов.    

Есть в жизни Виталия Петрова много неисполненного. Пока не удаётся выбраться в отпуск в дальние страны: "Говорят, в Греции красиво…" Зато рядом мама и сестра, друзья.

С сослуживцами и одногруппниками встречаются до сих пор.

На соседних домнах трудятся друг детства Дамир Акземетдинов и Александр Петрович - по совету с ним Виталий принял трудное для ответственного человека решение: заниматься квартирным вопросом, отложив на годы "все другие песни". В планах - ремонт, тоже требующий средств, времени и сил.

Да, молодость - непростая пора. Но Виталий Петров старший мужчина в семье и старший по званию - в бригаде, привык мыслить земными категориями, дорожит поддержкой товарищей и домашних и чувствует себя уверенно от ощущения "всего могу добиться сам".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.