Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.06.2017

Комментарии ( )

Дорогие земляки!

Примите самые теплые поздравления с Днем города! Этот праздник дорог каждому, кто искренне любит Магнитогорск. Он объединяет людей всех возрастов и профессий, взглядов и национальностей, чья судьба связана с легендарной Магниткой.

27.06.2017

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

Министерство экологии Челябинской области до конца 2017 года определит регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в челябинском кластере.

27.06.2017

Комментарии ( )

На приём к специалисту

Ассоциация юристов России 30 июня проведёт день бесплатной юридической помощи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мушкетёры прокатного производства

Что может быть крепче и надёжнее стальной дружбы? Оператор поста управления стана горячей прокатки ЛПЦ № 10 Сергей Букасев - герой очерка "ММК - это школа жизни", опубликованного в "ММ" в июле прошлого года.

29.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Охрана труда с тобою всегда

Вчера прошёл Всемирный день охраны труда. 28 апреля Международная организация труда ежегодно отмечает Всемирный день охраны труда.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Только вперёд!

История становления технологии непрерывной разливки в ОАО "ММК" связана с одним из наиболее мощных и динамично развивающихся подразделений ООО "МРК" - ЦРМО-3, структуры, обеспечивающей стабильную работу агрегатов.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Фабрика инноваций

Работники ММК освоили новые методы организации технического творчества. По поручению генерального директора металлургического комбината Павла Шиляева в корпоративном центре подготовки кадров "Персонал" прошёл обучающий семинар.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Инвестиции в развитие

Эффективная деятельность муниципальных предприятий - одна из главных задач городской власти. Об этом глава города Сергей Бердников доложил депутатскому корпусу на пленарном заседании.

04.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С польским акцентом

Стан "2000" горячей прокатки - один из самых мощных и современных в России. Исполнилось 30 лет с того дня, как польские специалисты начали возводить стан "2000" горячей прокатки в листопрокатном цехе № 10 ОАО "ММК". История этого технологического комплекса достаточно необычна.

01.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Качество прежде всего

Золотой юбилей отметил один из ведущих ремонтных цехов комбината - ЦРМО-1. Ни один передел градообразующего предприятия не может работать стабильно и качественно без специалистов-ремонтников.

18.03.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Строить будущее

Созданное более полутора десятков лет назад по инициативе комбината, сегодня ООО "Стройкомплекс", входящее в Группу ММК, является одним из крупных строительных предприятий Магнитогорска.

Рабочий квартал

02.02.2017

Текст: Алла Каньшина

Свой среди своих

Начинающему доменщику Виталию Петрову "мало железа".

Попав на домну девятнадцатилетним второкурсником, впервые понаблюдав, как заряжают "пушку", он вынес почти одно только ощущение: страшно. Через год, начиная практику, говорил товарищам: "Не выдержу", а к её окончанию за ужином с трудом подносил ложку ко рту - рука дрожала от накопившегося за рабочий день напряжения. Но он не разочаровался в выборе профессии.

Практику прошёл достойно. Диплом защитил на "отлично". И пусть в первый год после смены его хватало лишь на то, чтобы добраться домой и проспать до следующего рабочего дня. Зато через несколько трудовых лет, полных физического и душевного напряжения, ему на комбинате было уже "мало железа" - между сменами стал заниматься в качалке, включился в цеховой спорт, гордится командными победами доменщиков на комбинатских спартакиадах. Знакомьтесь: исполняющий обязанности старшего горнового первой - коммунистической - доменной печи ОАО "ММК" Виталий Петров.

Как трудно начинал - помнит только со слов близких, неравнодушных к его судьбе. Самому запомнилось только "чувство своего", с которым живёт с училищной практики - после неё уже не хотелось менять работу: и домна стала своей, и он своим на домне.

- Я себя в работе проверил, - делится Виталий. - Понял, что выдержу.

До сих пор помнит, что бригадир Сергей Селютин, второй горновой Николай Сафонов, третий - Алексей Орехов, учивший разливать шлак, - не просто коллеги, а первые наставники. За восемь лет прошёл хорошую школу: отработал почти на всех домнах предприятия, за исключением шестой и десятой. На родной первой "прописан" уже четыре года. Безболезненным для трудовой биографии оказался даже вынужденный годичный перерыв: период всеобщего экономического кризиса, когда останавливали печи, он провёл в армии: "Учился дисциплине". На вокзале на службу провожали, подбрасывали-принимали коллеги-доменщики, даже наставник пришёл. После демобилизации вернулся на свою же печь.

Правда, взрослая, трудовая жизнь с непростыми двадцатью четырьмя выходами в месяц и трёхсменным графиком, улыбается Виталий, сразу ставит в жёсткие рамки. Но в доменном цехе доверяют молодым. В его бригаде из пятерых доменщиков только один - третий горновой Вячеслав Баев - стажист. Возраст остальных - от девятнадцати, как у Георгия Ситникова, совмещающего работу с учёбой в вузе, до двадцати семи, как у второго горнового Артёма Ибрагимова, на котором и подготовка дворов к выпуску чугуна, и хозработы - "и он выкладывается на все сто".

- Стараемся на подкачивать, - подытоживает Виталий Петров. - Крепкая бригада.

Он приходит в цех на час раньше, чтобы не спеша подготовиться к смене. Считает, в работе мелочей нет. Не случайно в общем ящике лопата у каждого своя - "под себя". А как иначе, если у каждого свой круг обязанностей: старший горновой следит за исправностью оборудования, открывает и закрывает лётку, третий разливает чугун, вместе со вторым готовит литейный двор к следующему выпуску.

Для профессионала ровный ход печи - как музыка, а печь - живая: может не отдавать металл, а может работать спокойно.

Чтобы обеспечить ровный ход доменного производства, важно правильно распределить дополнительные работы на смену. В дневную, например, поднимают песок на литейный двор, обустраивают транспортный канал, спускают перевал для ремонта канавы, осматривают её и "подмолаживают".

В секреты химии производства Виталия Петрова посвящал мастер Денис Гибадуллин. Другой мастер, Александр Тимошин, учил читать книгу приёма-сдачи смены мастера, инструкции, не только свои - газовщиков, мастеров, - чтобы применять весь спектр знаний о производстве: старший горновой должен знать, что происходит в печи на входе и выходе. Это Александр Тимошин настойчиво советовал воспитаннику продолжить учёбу в вузе, но, вероятно, время для исполнения пожелания ещё не пришло: Виталий не хотел бы менять нынешнее рабочее место на другое. И всё же вошло в привычку советоваться с опытными коллегами, не оставлять непонятого, учиться на практике каждую минуту - и этому у него теперь учится третий горновой, двадцатидвухлетний Сергей Холопов.    

Есть в жизни Виталия Петрова много неисполненного. Пока не удаётся выбраться в отпуск в дальние страны: "Говорят, в Греции красиво…" Зато рядом мама и сестра, друзья.

С сослуживцами и одногруппниками встречаются до сих пор.

На соседних домнах трудятся друг детства Дамир Акземетдинов и Александр Петрович - по совету с ним Виталий принял трудное для ответственного человека решение: заниматься квартирным вопросом, отложив на годы "все другие песни". В планах - ремонт, тоже требующий средств, времени и сил.

Да, молодость - непростая пора. Но Виталий Петров старший мужчина в семье и старший по званию - в бригаде, привык мыслить земными категориями, дорожит поддержкой товарищей и домашних и чувствует себя уверенно от ощущения "всего могу добиться сам".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

26.06.2017

( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.