На расширенном совете союза молодых металлургов победителям и призёрам трудовых соревнований вручили дипломы.
По словам председателя союза Михаила Юхина, в конкурсе участвовали представители 41-й профессии, работающие на Магнитогорском металлургическом комбинате и в обществах Группы ОАО "ММК". Заявились на конкурс более 200 человек, 123 из них вышли в финал.
Поощрили и наставников молодёжи - специалистов с солидным стажем. Они помогли начинающим работникам добиться успеха.
Мастер аглоцеха Рафик Базыков отрицает свою заслугу в победе Дмитрия Гущина и Сергея Полякова. Он считает, что признание парней лучшими агломератчиками - это наставническое достижение всего коллектива четвёртой аглофабрики.
- А как вообще оцениваете молодые кадры? Сравните их с собой, когда вы только начинали работать на ММК.
- Это другое поколение, по-другому воспитанное, в некоторых делах более грамотное и "продвинутое", - сразу отвечает Рафик Мансурович, как будто такой вопрос ему задают не впервые. - Многое нам приходилось осваивать в ходе работы. С началом компьютеризации ломали голову над освоением даже персонального компьютера. У молодых парней нет такой проблемы. В этом их сильная сторона. Производство становится технически сложным и ставит новые задачи - ребята находят решение. Хотя не у всех есть высшее образование, их карьерное рвение заметно.
- Нужны ли такие конкурсы? Наверняка повышение квалификации можно устроить и без них?
- Конкурсы заставляют стремиться к большему, потому что оживляют профессиональную жизнь. Работа может свестись к механическим повторяющимся операциям. Конкурс помогает уйти от этого и расширяет кругозор. Ведь работник должен знать не только технологию своего рабочего места, но и всего цеха.
Соревнования "Лучший молодой рабочий по профессии-2016" открыли на ММК в сентябре прошлого года. В этом традиционном конкурсе, который проводят для повышения престижа рабочих профессий и совершенствования мастерства, участвовали работники градообразующего предприятия в возрасте до 30 лет и стажем не менее года. Отборочный этап прошёл в структурных подразделениях. Затем финалисты соревновались между собой, выполняя практические и теоретические задания. В состав оргкомитета конкурса вошли руководители производств, управления кадров и управления персонала, группы рабочих кадров, союза молодых металлургов и первичной профсоюзной организации.