Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.04.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

С 20 по 22 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 48 ДТП, два из них с пострадавшими людьми.

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

07.04.2018

Комментарии ( )

Встретить лето защищённым

Весна - традиционное время вакцинации против клещевого энцефалита.

27.03.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гора - к Магомету

Новый, пятый по счёту, кабинет амбулаторного приёма пациентов поликлиники № 2 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" начал работу по адресу: улица Имени газеты "Правда", 22.

24.03.2018

Комментарии ( )

Лёгкое дыхание

Куда исчезает жир, когда вы худеете?

22.03.2018

Комментарии ( )

Жизнь в зоне риска

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

13.03.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Мы победили - и вы победите

Хотя онкология - давно не приговор, борьба с раком по-прежнему требует огромных затрат.

01.03.2018

Комментарии ( )

Битва за 440 миллиардов

Министерство промышленности и торговли настаивает, чтобы лекарства, которые отпускают без рецептов, продавали в продуктовых магазинах.

20.02.2018

Комментарии ( )

Болезнь, которую научились побеждать

В минувший четверг, 15 февраля, во всём мире отметили День борьбы с детским раком.

20.02.2018

Комментарии ( )

Воспитывать культуру здоровья

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в январе подписала приказ, утвердивший порядок оказания медицинской помощи по профилю "Остеопатия".

Здоровье

02.02.2017

Текст: Маргарита Курбангалеева

Новый каркас для артерии

Магнитогорцы бесплатно получают высокотехнологичную помощь по установке суперстентов.

В отделении ангиографии и рентгенохирургии Центральной медико-санитарной части первыми в Уральском регионе поставили на поток установку уникальных стентов "Супера"/Supera/ пациентам с атеросклерозом сосудов ног.

На сегодня это самый современный в мире стент, который устанавливают для восстановления кровотока в бедренных и подколенных артериях, закупоренных холестериновыми отложениями-бляшками. Название отражает суперсвойства тончайшей инженерной конструкции в виде пружины-каркаса: стент "Супера" сплетён из шести никелево-титановых нитей, что обеспечило ему необыкновенную гибкость и прочность. Это особенно важно для двигательных функций - после операции пациент может свободно ходить, садиться и вставать. В зависимости от поражения артерий, длина одного стента - от двух до двадцати сантиметров.

- Стент "Супера" рассчитан именно для таких сложных сегментов, как бедренная и подколенная артерии, которые в силу физиологии испытывают большую нагрузку, изгибание, скручивание, растяжение, -  рассказывает заведующий отделением ангиографии и рентгенохирургии ЦМСЧ Михаил Билан. - Уникальная технология плетения даёт выраженную устойчивость к повреждениям, изломам, позволяя получить наилучший долговременный результат.

Журналистам разрешили наблюдать ход операции на мониторах, "за стеклом" операционной, где хирурги работают в специальных защитных костюмах под рентгенологическим контролем. Эндоваскулярная операция по установке стента малотравматична и занимает около получаса.

Через минимальный миллиметровый прокол пациенту ввели специальное устройство, доставляющее стент к поражённому участку артерий.

Стент расправляется в сосуде, который из-за атеросклеротической бляшки был сужен или вовсе закупорен. Так восстанавливается просвет, проходимость артерии, заново обретающей упругий, пусть и искусственный, каркас. В итоге кровообращение полностью налаживается. А значит, пациенты забывают о том, что их беспокоили боли при ходьбе, заставляющие часто останавливаться и отдыхать - так называемая "перемежающая хромота", избавляются от болей в покое.

Во время установки стента пациент находился в сознании под местным наркозом. Уже на следующий день он смог оценить ювелирную работу хирургов - встать на ноги, а через пару суток покинуть стационар. Доктора сделали то, что ещё недавно назвали бы не иначе как чудо. Дальше результат нужно закрепить самому - здоровым образом жизни: принимать необходимые лекарства, соблюдать правила питания и двигательной активности, не курить.

В числе первопроходцев, освоивших установку стентов "Супера", врач-рентгенолог Иван Мамыкин.

- У пациента с окклюзией - непроходимостью в бедренной артерии, был нарушен кровоток, какое-то расстояние он мог пройти без боли, потом ему требовался отдых, только после него он мог продолжать движение. А теперь возвращена проходимость артерии, - Иван Мамыкин комментирует изображение на мониторе, показывая состояние сосудов до и после успешно завершённой операции. - В другом случае было сужение подколенной артерии - до девяноста процентов, поэтому кровь в должном объёме о голень не поступала, пациент испытывал боли при ходьбе. Результат операции хорошо виден: сужение устранено, кровоток восстановлен.

Первые стентирования в мире начали выполнять в 90-х годах прошлого столетия, а пик развития пришёлся на последнюю пятилетку, когда появились современные материалы, технологии, устройства, позволяющие всё делать быстро, комфортно, с высоким результатом. Благодаря стратегии руководства медсанчасти, эндоваскулярное направление и работа хирургов больницы постоянно совершенствуются. Несколько лет назад был закуплен второй ангиографический комплекс. Сейчас он работает как раз на оказание высокотехнологичной медицинской помощи при поражениях периферических артерий - для устранения такой патологии в медсанчасти устанавливают более двухсот стентов за год. Самой возрастной пациентке было девяносто четыре года. Магнитогорские ангиохирурги освоили сложнейшие операции на самых мелких сосудах стопы, берцовых артериях, помогая в буквальном смысле оставаться на ногах пациентам с осложнениями сахарного диабета.

В применении передовых методов эндоваскулярной хирургии магнитогорская медсанчасть лидирует не только по Челябинской области, но и во всём Уральском регионе. В прошлом году территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области увеличил финансирование на лечение. Это стало значимым фактором для внедрения новых стентов Центральной медсанчастью, где такие операции доступны и совершенно бесплатны для пациентов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.