Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Укрепление сотрудничества

На Магнитогорском металлургическом комбинате побывала делегация ПАО "АВТОВАЗ".

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ремонт со знаком качества

Глава города Сергей Бердников проверил состояние дошкольных учреждений.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Спортивные арены - для горожан

В Магнитогорске продолжаются реконструкция и благоустройство социально значимых объектов.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Порубежная опора

Очередная именная плита появилась на Аллее звёзд возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Лучше экология - выше экономика

Культура производства - один из основных факторов исполнения стратегии "Чистый город", разработанной ПАО "ММК" до 2025 года.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучше один раз увидеть

Делегация Южного Урала побывала на мусороперерабатывающем комплексе в Энгельсе.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Комфорт, эстетика, технологии

Ход ремонтов в магнитогорских медицинских учреждениях глава города держит на личном контроле.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Зелёная коса на глади водоёма

ММК приглашает горожан принять участие в выборе кустарников для разделительной дамбы Магнитогорского водохранилища.

События и комментарии

02.02.2017

Текст: Михаил Скуридин

Январские решения

Народные избранники внесли изменения в главный документ города - его устав.

Семнадцать вопросов вошло в повестку первого в этом году пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов. В его работе принял участие депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев.

Спикер МГСД Александр Морозов напомнил: устав Магнитогорска разработан и принят в соответствии с федеральным законодательством в 2006 году. И как только меняются законы, он оперативно корректируется. Причём профессионально и грамотно.

- Иногда несколько раз в году вносим изменения, - констатировал спикер. - И делаем это качественно. Недаром управление юстиции по Челябинской области ставит город в пример и рекомендует обращаться к опыту Магнитки.

Теперь в уставе уточнён вопрос, связанный с отдыхом детей: наряду с обеспечением организации отдыха детей добавилось обеспечение безопасности их жизни и здоровья.

Уточнён порядок начала осуществления полномочий главы города: не со дня избрания, а со дня вступления в должность в соответствии с решением депутатов МГСД. Предполагается, что это позволит главе спокойно передать дела преемнику. Также уточнено, что в случае досрочного прекращения полномочий главы города, исполнять их может должностное лицо местного значения или депутат МГСД.

В деле борьбы с коррупцией уточнено понятие "иностранные финансовые инструменты". А городская избирательная комиссия лишилась статуса юридического лица.

Скорректирован порядок внесения изменений в устав города: исключены случаи, когда этого не требуется. Так происходит, когда вносимые изменения тождественны нормам Конституции, федеральных или областных законов.

Начальник управления здравоохранения горадминистрации Елена Симонова проинформировала депутатский корпус об эпидемиологической ситуации и о мерах, принимаемых для профилактики острых респираторных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа.

Пик развития заболеваний, когда эпидемиологический порог был превышен в пять раз, пройдён. Сейчас превышение составляет не более восьми процентов.

Длительный карантин в школах не сильно повлиял на учебный процесс, поскольку пришёлся на зимние каникулы. По информации начальника управления образования Александра Хохлова, не прерывать учёбу помог интернет-ресурс "Сетевой город - Образование". Кроме того, учебные планы и программы предусматривают резервное время.

- Рассматривая вопрос на депутатской комиссии, постарались провести анализ: сделали ли выводы из ситуаций прошлых лет, когда бывали случаи сбоя в системе профилактических мероприятий? - сказал депутат Егор Кожаев. - Видно, что уроки извлекли: в прошлом году прививку от гриппа сделали более 60 процентов детей и 40 процентов взрослых. Нормой же считается, когда привита четверть населения. Однако расслабляться не стоит, потому что вполне вероятна вторая волна роста заболеваемости.

Наследие 90-х - в историю

Городские власти продолжают планомерную работу по улучшению архитектурного облика Магнитогорска. "ММ" рассказывал о том, что в Ленинском районе, левобережной части Орджоникидзевского района реставрируют фасады зданий. Недавно с фасада торговой галереи "Мост" демонтировали аляповатую рекламу. На заседании МГСД заместитель главы города Валерий Измалков представил проект нового положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов (НТО), в обиходе именуемых ларьками или павильонами.

Это положение отвечает требованиям действующего законодательства, прошло процедуру публичных слушаний. Кроме этого, специалисты районных администраций провели разъяснительные встречи с представителями малого бизнеса, использующими НТО. А на официальном сайте МГСД проект нового положения был размещён ещё первого декабря вместе с финансово-экономическим обоснованием расчёта размера платы по договору на размещение НТО, методикой расчёта этой платы и другими пояснительными и нормативными документами.

- В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории Магнитогорска предполагает переход от аренды муниципального земельного участка для размещения НТО к размещению НТО на основании схемы размещения и договора на размещение, - подчеркнул Валерий Измалков. - Схема размещения НТО рассчитана на 803 объекта и включает все ныне действующие торговые павильоны. Новые нестационарные торговые объекты будут размещаться на основании утверждённой схемы и через торги на срок до десяти лет. Старые будут постепенно переходить с договоров аренды на договор на размещение НТО на срок не более пяти лет. Предприниматели, которые работают в настоящее время, будут иметь приоритетное право перезаключения договора.

Плата по договору размещения будет осуществляться по универсальной формуле, которая учитывает средний уровень кадастровой стоимости земли, коэффициент сводного индекса изменения потребительских цен, тип нестационарного торгового объекта и его месторасположение, а также период размещения торговой точки.

На конкретных примерах заместитель главы города наглядно пояснил, насколько возрастёт арендная плата для предпринимателей. Сейчас арендная плата за размещения торгового павильона площадью около 16 квадратных метров составляет в год от 2800 рублей до 3800 рублей. После принятия постановления она составит около двух тысяч рублей в месяц. Стоимость одного квадратного метра муниципальной земли для размещения НТО составит от 110 до 150 рублей в месяц.

Для сравнения: цена месячной аренды одного квадратного метра в крупных торговых центрах, без учёта коммунальных платежей и услуг охраны, составляет от 900 до тысячи рублей и выше.

- По традиции, рассматривая этот вопрос, изучили ситуацию в других металлургических городах страны, - отметил заместитель председателя МГСД Сергей Король. - И видим, что в целом находимся на их уровне.

Администрацией города в феврале прошлого года утверждены типовые проекты нестационарных торговых объектов, рекомендованные к установке на улицах города.

Это современные павильоны, не уродующие облик Магнитогорска. К сожалению, у нас ещё очень много торговых точек, расположенных в людных местах, на которые без жалости не взглянуть. Словно город застыл в 90-х годах прошлого века: серенькие, обшарпанные ларьки с "кормушкой" для обмена денег на товары и решёткой на витрине. К тому же, большинство павильонов занимают так называемые микрофинансовые организации, раздающие кредиты под бешеные проценты. Надо уходить от этого - именно так и посчитали депутаты, большинством голосов утвердив новое положение.

Павильоны нового типа уже появляются в городе - депутатам продемонстрировали их фотографии. В качестве стимула для предпринимателей не затягивать с приведением в надлежащий вид своих торговых павильонов, предусмотрены существенные скидки по оплате по договору за размещение НТО. В первый год размещения придётся заплатить только четверть от годовой суммы, за второй год - половину, за третий год - 75 процентов.

Депутатский корпус рассмотрел ещё ряд вопросов и принял по ним решения. Подробнее - в ближайших номерах "ММ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.