Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С высокой деловой активностью

Любая отраслевая выставка - это встречи, переговоры, обмен мнениями, возможность показать товар лицом.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Второе рождение парка

Представители "Единой России" и Законодательного собрания Челябинской области осмотрели территорию около Вечного огня.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Главный форум металлургов

В Москве проходит XXIII международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2017".

16.11.2017

Комментарии ( )

Проекты в действии

В администрации Магнитогорска состоялось заседание муниципального проектного комитета под руководством градоначальника Сергея Бердникова.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чуть-чуть не считается

Двор в Правобережном районе не прошёл приёмку комиссии.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вопросы решены

Региональная неделя депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева открылась приёмом граждан Магнитогорска в левобережном депутатском центре местного отделения партии "Единая Россия".

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегические приоритеты

Инвестиции ММК в экологию в 2017 году составили более 4,5 миллиарда рублей.

09.11.2017

Комментарии ( )

Город в цифрах

Оборот розничной торговли в Магнитогорске вырос почти на 2,5 миллиарда рублей.

События и комментарии

02.02.2017

Текст: Ольга Балабанова

Юбилейный чугун

В доменном цехе состоялся торжественный митинг, посвящённый 85-летию Магнитогорского металлургического комбината.

О тех, кто морозным февральским днём 1932 года с волнением ждал выпуска первой плавки чугуна, мы теперь знаем лишь по историческим документам и воспоминаниям ветеранов, когда-то начинавших работать бок о бок с первопроходцами.

Сегодня, стоя на литейном дворе доменного цеха, вдруг осознаёшь, что находишься в историческом месте -  сердце крупнейшего гиганта металлургии. Много лет назад это сердце забилось и с тех пор работает, давая жизнь огромному организму - комбинату и всему городу.

За долгие годы на предприятии произошло немало изменений. Производство развивается и совершенствуется, на смену старым технологиям, оборудованию приходят новые. Разумеется, не обошли современные технологии и доменный цех, и всё же это подразделение, хотя бы внешне, сохранило исторический облик. Да, когда плавился первый чугун, на месте литейного двора была земля, у цеха не было крыши.

Сегодня процессы механизированы, и открытому огню практически не дают вырываться наружу, но домна остаётся домной.

Место празднования очередного юбилея ММК - девятая печь доменного цеха - выбрано не случайно. Это крупнейшая печь комбината, на которой поставлен не один рекорд выплавки чугуна. Построенная в 1964 году, на тот момент - крупнейшая в Европе, доменная печь № 9 имеет несколько почётных званий: "Агрегат имени 50-летия советской власти", "Лауреат юбилейной премии", "Победитель Социалистического соревнования в честь 60-летия образования СССР". За полвека  девятая домна выплавила около восьмидесяти миллионов тонн  чугуна. Восемь лет назад здесь было установлено бесконусное загрузочное устройство лоткового типа, а год назад завершён капитальный ремонт с техническим перевооружением литейных дворов, на которых появились закрытые горновые жёлоба и гидравлическое оборудование для закрытия и вскрытия чугунной летки. Сейчас на капитальном ремонте стоит её "соседка" - доменная печь № 10, которая должна вновь вступить в строй уже в конце февраля.

Изменения, произошедшие на литейном дворе, с интересом обсуждают ветераны цеха, приглашённые на юбилейную плавку. Иван Михайлович Лапко на домну пришёл шестьдесят лет назад после ремесленного училища. Дитя войны, потерявший родителей и воспитывавшийся в детском доме, приехал на Магнитку вслед за старшим братом. И, как многие, вынужденно рано повзрослевшие мальчишки того времени, выбрал мужскую профессию, о чём ни разу в жизни не пожалел. Тридцать лет горновым, из них двадцать - старшим горновым. Признаётся, что многие процессы механизации, происходившие в цехе, осваивал одним из первых.

- Сегодня доменный цех производит в сутки двадцать пять тысяч тонн чугуна, - рассказал начальник цеха Андрей Полинов. - Он и сегодня сохраняет лидирующие позиции среди доменных цехов предприятий постсоветского пространства. В составе цеха восемь печей, которые в основном работают на нужды коксохимического производства и электросталеплавильный цех. На домне  работает пятьсот двадцать два человека. Теперь это современный цех, но традиции, заложенные ветеранами, здесь чтут, как и используют  наработанный десятилетиями опыт.

Торжественный митинг открывает генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев:

- Восемьдесят пять лет назад с выплавкой первого чугуна  родился самый большой в стране комбинат.  Была и война, и восстановление,  развитие страны - трудные годы, но всегда продукция комбината была востребованной.  Сейчас можно гордится тем, что ММК - лидер отрасли, у которого есть настоящее и будущее!

Эмоционально поздравил металлургов и депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, с гордостью напомнивший, что сам тридцать лет проработал на комбинате, и глава города Сергей Бердников, отметивший, что за всеми достижениями предприятия стоят люди, их нелёгкий труд  и упорство. 

Поздравительное слово прозвучало и от знаменитого доменщика,  Героя Социалистического Труда Евгения Стоянкина.

По итогам трудового соревнования коллективу-победителю технологической бригады № 4 доменной печи № 9 под руководством мастера Александра Тимошина почётные гости вручили памятные подарки. Этой же бригаде предоставлено право провести юбилейную плавку чугуна.

На балконе, куда поднимаюсь вместе со всеми, чтобы лучше видеть происходящее, оказываюсь рядом с Виктором Филипповичем Симоном. Ветеран с охотой объясняет, что чугун выпустят через летку, отверстие в которой заделано огнеупорной кладкой. Раньше оно выбивалось вручную, теперь с помощью бурильной машины. Прямо подо мной - миксер, готовый принять горящую массу. По закрытому жёлобу чугун врывается туда и разлетается миллионами брызг, настоящим фейерверком. Завораживающее зрелище! Какая же мощь стоит за этой красотой и какой титанический труд - физический, умственный, изобретательский. Труд людей, много поколений гордо называющих себя металлургами. С праздником вас, труженики Магнитки! С юбилеем родного комбината!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.