Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Со времён санпросвета

Почти четверть века в Магнитогорске работает центр медицинской профилактики, ставший преемником созданного в послевоенные годы Дома санитарного просвещения.

17.08.2017

Комментарии ( )

Остановить ВИЧ

По данным центра профилактики и борьбы со СПИДом Магнитогорска, за семь месяцев 2017 года лабораторно выявлено 354 случая заражения ВИЧ-инфекцией. Среди людей с ВИЧ-инфекцией, взятых под наблюдение городским центром СПИД, преобладают мужчины - 62 процента.

15.08.2017

Комментарии ( )

Вредные дети?

Все родители сталкиваются с тем, что ребёнок начинает капризничать, плакать, предъявлять требования. И порою мамы и папы не знают, что с этим делать. Особенно если истерика началась в общественном месте, при большом скоплении людей.

10.08.2017

Комментарии ( )

Жизнь сложилась правильно

Стаж Маргариты Дьячковой в медицине - тридцать шесть лет, из которых почти четверть века она работает физиотерапевтом во второй городской. Признаётся, что не из тех, кто мечту стать врачом лелеял с детства.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Красный, сочный, сладкий

Вторая половина августа и сентябрь - лучшее время для арбузов. Все, кто предусмотрительно воздерживался от покупки любимого лакомства в июле, когда естественным путём арбузы созреть просто не могут, наконец-то дождались! Итак, как же не ошибиться и выбрать спелую и сладкую ягоду?

10.08.2017

Комментарии ( )

Спокойствие, только Спокойствие

В переводе с латыни слово "релаксация" означает выход узника на свободу. Это отражает глубинную сущность процесса. Чтобы расслабиться, вам нужно почувствовать разницу между пленом и свободой, состоянием стресса и состоянием покоя.

08.08.2017

Комментарии ( )

Улыбайтесь чаще!

Исследования показали, что улыбка оказывает положительное воздействие на здоровье сразу в нескольких сферах. Кроме того, смех хорошо влияет и на другие особенности вашей жизни. Когда вы улыбаетесь и смеётесь, в вашем теле происходят физиологические изменения, о которых вы и не подозреваете.

05.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Инвестиции в здоровье

В центре восстановительной медицины и реабилитации МУЗ "Детская городская больница № 3" торжественно открыли новый бассейн.

Здоровье

04.02.2017

Текст: Марина Акулова

Мясо - вредно? Или просто дорого?

Специалисты уверяют: увеличение в рационе овощей способствует здоровому образу жизни.

Жизнь дорожает, люди беднеют. И, когда вредные вкусняшки вроде копчёностей, чипсов и шоколада оказываются россиянам не по карману, власти закономерно поднимают вопрос о пользе овощей. Страна становится одной большой столовой из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", где, дразня полуголодных старушек, висел лозунг "Мясо - вредно".

Диетологи, по уверениям СМИ, радуются: россияне едят меньше мяса. Увы, радость эта со слезами на глазах - люди, ограниченные в средствах, стали есть больше теста, причём не хвалёные макароны твёрдых сортов, от которых, как считается, не полнеют, а булочек и плюшек. И всё же овощей в рационе действительно стало больше.

Чёрная метка

Касаемо же дорогих вредных продуктов - их предполагается сделать ещё дороже, якобы по причине беспокойства за здоровье сограждан. Разработанная экспертами государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины стратегия предлагает ограничить рекламу колбасных изделий. Под ограничением специалисты подразумевают как минимум снижение длительности роликов, рекламирующих вредные продукты. В чёрном списке - колбасы, фастфуд, шоколадные батончики, чипсы, сладкая газировка. На все эти продукты-"вредители" предлагается ввести акцизы, что неизбежно приведёт к их подорожанию.

Пока же научно-исследовательский центр профилактической медицины заботится об изгнании вредоносных продуктов на столы богатеев и - ещё одно важное направление работы - разрабатывает меры по ограничению потреб-ления соли. Народ стал питаться более правильно "благодаря" экономическим причинам. Вредно мясо или полезно, вопрос неоднозначный, а то, что мясо стоит непомерно дорого, сомнениям не подлежит. Всё чаще россияне отказываются от него в пользу овощей.

Овощ овощу рознь

Опять же, овощ овощу рознь. Доступны картошка, капуста, свёкла с морковью. При этом картофель и свёкла к диетическому питанию не относятся по причине избытка крахмала в первом и сахара во второй, а морковь довольно-таки тяжела для желудка. Разнообразить рацион, скажем, капустой брокколи и стручковой фасолью позволит себе далеко не каждый. Вот и выходит, что щи да каша - пища наша.

Данные соцопросов подтверждают: большинство россиян стали существенно экономить на еде. Около трети соотечественников близки к черте бедности. По данным исследования института социального прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы "Риски бедности и ресурсы домохозяйств",

28,8 процента россиян в среднем получают менее 9956 рублей в месяц - официально признанной границы, за которой человек считается бедным. Экономят на питании 68 процентов россиян. И даже несмотря на это, около половины семейного бюджета уходит на еду.

По данным Росстата, с 2013 по 2015 год количество мяса в структуре потребления россиян уменьшилось на два кило в год, количество рыбы - на пять, на один килограмм уменьшилось ежегодное потребление сахара. Но больше всего сократилось потребление молока - на 9 килограммов в год. И это не удивительно: в сравнении с 2014 годом молоко резко подорожало, в некоторых регионах - на 25-50 процентов.

При этом в 2015 году на каждого гражданина пришлось 112 килограммов картофеля - на кило больше, чем в

предыдущем году, а также немало кабачков, тыквы и арбузов. Специалисты государственных научно-исследовательских центров напоминают: овощи, даже самые простые, хороши тем, что содержат много витаминов, клетчатки. И в этом с ними нельзя не согласиться.

Спред вместо масла?

Однако, когда те же специалисты трубят о том, что нет худа без добра, потому что ставшее недоступным мясо - источник вредных насыщенных жиров, это уже демагогия. Мясом зовётся не только жирная свинина, но и диетическая куриная грудка или крольчатина. Так что изменение содержимого продуктовой корзины соотечественников вызывает скорее тревогу, чем оптимизм. За исключением разве что снижения потребления сахара.

В числе заметных признаков обнищания россиян - и то, что вместо творога и сметаны они покупают "творогосодержащие" и "сметанные" продукты, включают в рацион майонез и маргарин, а вместо сливочного масла, подорожавшего на 20 процентов, мажут на хлеб спреды - смесь сливочного и растительного масла. Имеет смысл прислушаться к совету не злоупотреблять животными жирами, в том числе сливочным маслом, заменяя их растительными. А вот рекомендация мазать на хлеб "спред, но качественный" выглядит странно. На каком спреде напишут, что он некачественный? К тому же, содержащееся во многих спредах пальмовое масло принесёт здоровью больший вред, чем сливочное.

Выходит, радость официальных источников в связи с оздоровлением нашего рациона, мягко говоря, имеет небольшое отношение к реальному положению дел.

Выходит, никто не позаботится о нас, кроме нас самих. Как придерживаться здорового питания и при этом экономить?

Экономия с пользой

Сложная экономическая ситуация - не повод отказываться от здорового питания. Эксперты советуют, как питаться недорого, но правильно.

Готовьте сами. Домашняя еда дешевле полуфабрикативной, и в ней не будет вредных трансжиров, лишних соли и сахара.

Попробуйте заменить животные жиры на растительные. Подсолнечное и рапсовое масло дешевле и полезнее сливочного.

Увеличьте долю растительной пищи в рационе. Например, горох и фасоль являются источником нежирного белка, снижают уровень сахара в крови.

Ешьте меньше сладкого и жирного: такая еда и дороже, и вреднее. Овсянка на завтрак полезнее сдобной булочки.

Выбирайте сезонные овощи и фрукты.

Делайте покупки в больших супермаркетах и оптовых магазинах. Перед походом туда непременно составьте список.

Следите за акциями магазинов и скидками. Непортящиеся продукты выгодно покупать большими объёмами.

Главный принцип здорового питания - его разнообразие. В этом помогут, например, различные специи. С их помощью можно создавать новые интересные блюда.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.