Случайная новогодняя поездка обернулась большой любовью к приморской республике и её жителям.
Продолжение. Начало в № 144, 147 (2016 год), № 6, № 9.
В отличие от Риги, Таллинн совсем не похож на советские города - не встретила ни убогих многоэтажек, ни даже хрущёвок. Дома красивые, интересной архитектуры, много стеклянных зданий причудливой формы - есть даже дом, вырастающий из свай в виде ветвей деревьев. Едешь по городу и смотришь, как отражается в таких домах облачное небо.
Повод для "самоуспокоения" россиян: несколько лет подряд именно Эстония признаётся самой пьющей страной в мире. Почему вспомнила? Потому что такого количества алкогольных складов - оптовых и розничных, - как в припортовой зоне Таллинна, не видела больше нигде. Алкоголь разнообразный - от таллиннских фирменных ликёров до наливок на травах, ягодах и фруктах. Вкусно и, между прочим, очень недорого - буквально полтора-два евро за бутылку. Справедливости ради, откровенно пьяных таллиннцев не встретила ни разу - видимо, делу время, а потехе час. А вот выпивох, набравшихся и мирно спящих где-нибудь на заднем сиденье автобуса или трамвая, распространяя дикий похмельный амбре, пару раз видеть довелось. Кондукторы их обычно не трогают: проезд бесплатный, катайся не хочу. К тому же, срабатывает человеколюбие: на ветру, бушующем в зимнем Таллинне, вполне можно подхватить смертельную простуду. Только представьте: автобус идёт вдоль Балтийского моря, дорогу от моря отделяют пешеходная дорога, полоса газона и несколько десятков метров пляжной зоны. Однако брызги от волн, подхваченные ветром, прекрасно долетали до автобуса.
На том автобусе ехала к таллиннской телебашне, которая расположена на дальнем конце города, застроенном частными домами. Живописные газоны, аккуратные домики, полоса соснового леса, в котором расположено кладбище: могилы не строятся рядами, как принято у нас, а "находят" место прямо между деревьев. Идея показалась удачной: придя на такое кладбище, в лесном покое не так остро ощущаешь ноющую тоску. Но оставим лирику.
Таллиннская телебашня - отдельный аттракцион и целая индустрия по сбору туристских денег. В фойе магазинчик сувениров: зажигалка, на которой выгравирован силуэт башни, взлетает в цене в десятки раз по сравнению с обычным товаром. То же касается блокнотиков, карандашей, ручек, зонтов и прочей сувенирной мишуры. Посещение башни платное - точную цену уже не вспомню, но не слишком обременительная для кошелька. Скоростной лифт везёт на один из верхних этажей - в круглый зал с панорамными окнами. Он заполнен чудными аппаратами, похожими на грибы: одни "растут" прямо из пола, другие свешиваются с потолка - это компьютеры и роботы. К примеру, "подзорная труба": на мониторе в десятикратном увеличении видишь окрестности вокруг телебашни: вращаешь "гриб" - картинка меняется. Другой аппарат поведает историю Эстонии - стоит только прикоснуться пальчиком к сенсорному экрану, третий расскажет о географии страны - тем десятки.
Это - визитная карточка Эстонии, считающейся в мире одной из самыхпродвинутых стран, вспомнить хотя бы то, что именно здесь был придуман скайп, а также то, что Эстония, как утверждают, - единственная страна в мире, полностью покрытая вай-фай.
Правда, последний факт достоверно подтвердить не могу: ни в автобусах, ни просто на улице поймать заветный беспроводной Интернет не получилось.
Есть в телебашне место и для экстрима - на самой верхней, открытой площадке можно погулять на высоте 300 метров. Ветер здесь гуляет нешуточный, да и ненормальных всегда хватает, так что желающих погулять над пропастью пристёгивают специальным металлическим поводком - так и ходишь по кругу. Не знаю, рискнула бы я при своей боязни высоты прогуляться таким образом: в тот день ветер был слишком сильным. Так что аттракцион не работал.
И напоследок в тёмном зале вам покажут короткометражный остроумный фильм о телебашне. Суть - мужчина пошёл буквально на тайный захват телебашни, обходя охранников или, если не удалось пройти незамеченным, "укладывая" их сильным и точным ударом. После десятка препятствий выясняется, что всё это ради жены - клуши в бигуди, у которой стал плохо показывать телевизор…
Проведя в телебашне чуть больше часа, снова выхожу в ветреный новогодний январь. С европейской точностью, чётко по расписанию приходит автобус - еду снова гулять по старому городу.
На Ратушную площадь вводят живописные Вирусские ворота - в старину они действительно вводили в Таллинн, который ограничивался крепостными стенами. С моря город охраняла "толстая Маргарита" - крепкая башня с красной черепичной крышей. На старый город можно посмотреть из-за ворот как бы со второго этажа - от православной церкви, там получаются удачные кадры. Прямо возле нас садится чайка - размером с курицу, ей-богу. Без стеснения просит у собравшихся туристов корм - берёт угощения прямо с рук и особо не церемонится: фирменные жареные орешки, которые, засахаренные или солёные, продаются на каждом туристическом углу, презрительно бросает тут же. И правильно: слава таких орешков сильно преувеличена, мне они показались невкусными.
Гуляя по витиеватым улочкам старого города, не пройдёте мимо музыкального магазинчика, в котором, помимо иностранных дисков, продаются - о, чудо! - сотни виниловых пластинок с добрыми русскими сказками. Видимо, как бы ни кичились прибалтийские республики своей сопричастностью к Европе, а львиная доля туристов сюда по сей день едет из России - приходится помнить язык. Впрочем, есть здесь пункты, связанные с далеко не русскими звёздами - к примеру, бар "Депеш мод", названный так в честь кумиров, которым он очень полюбился. Говорят, приезжая в Таллинн, "Депеш мод" обязательно приходят в бар своего имени, где им подают самый убойный коктейль "Москва", ингредиенты которого - водка, абсент и жидкий перец. Не пробовала, но, говорят, бьёт по голове не по-детски. Интерьер, разумеется, также выдержан в стиле "депешей": афиши, плакаты с пластинками и огромные постеры кумиров.
В Риге есть три средневековых, почти пряничных, домика - их называют "три брата". Так вот в Таллинне есть "три сестры" - дома, построенные примерно в одно время и соединённые между собой боковыми фасадами. Рижские "братья" гораздо более изящны и женственны, чем крепкие таллиннские "сестрёнки". Выходя из старого города через те же Вирусские ворота, остановитесь возле старинной харчевни, расположенной прямо возле них. Там всегда стоит пара зазывал - девушка и парень, одетые по средневековой моде. Они охотно фотографируются с туристами, а если дадите за это пару евро, да ещё и зайдёте в заведение отведать кофе или пива, то вообще будут счастливы.
После прогулки по старому городу, если захотите, что называется, почувствовать разницу, отправляйтесь в модный район Ротермани, возникший на месте дореволюционных заброшенных фабричных офисов и ставший одной из визитных карточек Таллинна. Но о нём - в следующую субботу.