Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.02.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Каждый день на передовой

Работа сапёров очень востребована и в мирное время.

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Эффективный тандем

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин отчитались о работе за два последних года.

15.02.2018

Комментарии ( )

"Люди, на которых можно положиться…"

В последнее время оценка деятельности Министерства внутренних дел существенно изменилась.

13.02.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Век на защите детства

В январе российские комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отметили своё столетие.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 32 фото »

"Я перед будущим в ответе"

В Магнитке определены лучшие учителя и воспитатели.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В одной упряжке

Дмитрий Казаков знает цену партнёрству поколений, животных и людей.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Преданность делу и искусству

Магнитогорскую государственную консерваторию возглавил новый ректор.

27.01.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Нацеленность на результат

"Надо просто качественно делать свою работу и требовать того же от других", - уверен Сергей Бердников.

Действующие лица

04.02.2017

В юбилей - о работе

1 февраля Владимир Эленбогин, врач-эпидемиолог, начальник аналитического отдела МАУЗ "Городская больница № 2", многие годы возглавлявший территориальный отдел Роспотребнадзора, отмечает юбилей.

- Да было бы с чем поздравлять! - такой фразой встречает Владимир Наумович. - Не люблю я все эти дела!

Но с самого утра ему не дадут забыть о самом себе. Телефон звонит постоянно: люди спешат поздравить.

Быть профессионалом

Когда в 1976 году он окончил санитарно-гигиенический факультет медицинского института, вряд ли думал, что станет крупным руководителем. Хотел быть лечебным врачом, но не хватило одного балла. Однако всё, что ни происходит, - к лучшему. Возглавлял территориальный отдел Роспотребнадзора, между прочим, самый крупный в Челябинской области, более десяти лет, а в 2016 году покинул пост, практически достигнув наступления предельного для государственной службы возраста.

- Тогда мне поступило хорошее предложение от Артёма Эдуардовича Черепанова, и я решил, что нет смысла тянуть. Съездил в Челябинск, сдал годовой отчёт и перешёл сразу сюда, во вторую городскую больницу. С чего начинал, к тому и пришёл, - шутит Владимир Наумович. - В эпидемиологии я всё-таки кое-что понимаю.

Большую часть жизни он посветил эпидемиологии, профилактике инфекционных болезней, вакцинопрофилактике. На его профессиональном пути не было резких взлётов, только поэтапный переход. За это время, побывав на разных должностях, сумел изучить всю систему, стать не просто великолепным руководителем, но и досконально познать все тонкости профессии. Начинал рядовым врачом-эпидемиологом, затем - заведующим эпидемиологическим отделом, заместителем главного врача по эпидемиологическим вопросам, а когда в 2005 году произошла административная реформа, разделившая функции санэпидслужбы на надзорную сферу и сферу платных услуг, стал главным государственным санитарным врачом и начальником отдела Роспотребнадзора.

Хотя прошлая служба подразумевала ношение формы с погонами, теперь в кабинете Владимира Наумовича белый халат.

"Я госпитальный эпидемиолог"

Работа по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, - целая система. При проведении лечебных, диагностических и оперативных манипуляций, в случае несоблюдения определённых санитарных правил, больные могут заразиться рядом инфекций. Задача врача-эпидемиолога - организационные мероприятия, подготовка персонала по вопросам соблюдения санэпидрежима и профилактике инфекционных заболеваний и своевременное выявление признаков надвигающегося эпидемиологического неблагополучия.

Отдельный раздел - лабораторный контроль, микробиологический мониторинг состояния внешней среды, качества обработки инструментария, его дезинфекции и стерилизации, взятие проб на стерильность. Всё взаимосвязано: внешняя среда и заболеваемость, поэтому мониторинг позволяет своевременно принять необходимые меры. Дел у Владимира Эленбогина хватает, и здесь его опыт, практика и знания очень помогают.

- Взаимодействие с надзорными органами, чем я занимался и на прежнем месте, это тоже моя сфера деятельности. Моя задача - делать всё, что идёт на благо пациентов и больницы в целом.

"Вторая городская больница выглядит достойно"

Надо сказать, больница - это место, где требования к санитарным нормам очень высокие, зона повышенной санитарной ответственности. Любая комиссия смотрит, в каких условиях находятся пациенты, насколько качественную медицинскую помощь они получают, насколько безопасно проводят манипуляции, как обрабатываются руки персонала, вплоть до банального - чистота пола, палат.

- 1 февраля - это и десятилетие отделения колопроктологии. Накануне был показан телевизионный сюжет, где пациенты сами отметили, насколько в отделении чисто. И я определяю состояние второй городской больницы на достаточно высоком уровне, вижу и понимаю, что люди очень ответственно к этому подходят. Каждый год бываю на совещаниях госпитальных эпидемиологов в Челябинске, проводит эти совещания главный эпидемиолог минздрава области. Естественно, показывают все лечебные учреждения, кто как сработал, у кого какая заболеваемость, к кому какие претензии. И вторая городская больница выглядит достойно, хотя, конечно, есть замечания, но их нет только к тем, кто не работает. И каждый момент, безусловно, мы стараемся исправлять.

Работа на достойном уровне - в этом заслуга и самого руководства, начиная от главного врача Артёма Черепанова, заканчивая младшим медицинским персоналом - как та же медсестра вымоет руки перед инъекцией, как будут помыты полы в палате. Не будет преувеличением сказать, что всё зависит от каждого человека на его рабочем месте. С этим принципом всю профессиональную жизнь живёт и работает сам Владимир Наумович, чьё кредо - добросовестное отношение к своему делу - воплощается и теперь.

- Перспективные планы на ближайшие годы определены, приоритеты расставлены. Я знаю, чем заниматься, как это сделать, и буду стараться по мере своих сил и возможностей быть полезным больнице.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.