Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Награды лучшим из лучших

Работники Магнитогорского металлургического комбината и Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" получили государственное признание.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Парк для резидентов

Руководство ММК предпринимает конкретные шаги для того, чтобы в Магнитогорске развивались самые различные производства.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Глобальная реконструкция

Работы по первому этапу преобразований в парке около Вечного огня почти завершены.

События и комментарии

04.02.2017

Текст: Михаил Скуридин

Законодательные новеллы

С первого января в силу вступили 35 новых федеральных законов.

На международной мультимедийной площадке информационного агентства "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова. Речь шла об итогах работы в прошлом году и первой сессии высшего законодательного органа страны в текущем году.

Государственная Дума после прошлогодних осенних выборов работает не только в новом составе - изменилась и её структура. Комитет, который возглавляет Павел Крашенинников, тоже новый. Осенняя сессия в первую очередь была связана с принятием бюджета.

С начала года в силу вступили несколько новых законов. Особо депутат отметил важность принятия закона о государственной регистрации недвижимости, установивший единую процедуру оценки, постановки на кадастровый учёт имущества.

- Наконец юридически признали машино-места объектом недвижимости, - отметил Павел Крашенинников. - Права собственников этих мест, на мой взгляд, чётко закреплены, без двойного толкования нормы закона.

Первоочередные задачи, обозначенные руководителем Комитета по госстроительству и законодательству, - это совершенствование наследственного права. Законодатели предлагают расширить возможности распоряжения наследственной массой в случае смерти её собственника. Сейчас действуют две нормы наследования: по закону и по завещанию. Само завещание предлагается сделать для супругов совместным, в нём будет указано, кому из наследников и какая именно совместная собственность переходит. Ещё один предлагаемый способ распределения имущества - наследственный договор, при котором наследодатели и наследники договариваются о наследственной массе. Это снимает проблему шестимесячного ожидания после смерти наследодателя, чтобы вступить в права распоряжения его собственностью. Особенно актуально это для бизнеса, потому что нередко за полгода от наследства мало что остаётся.

Ещё один вариант наследования - наследственный фонд. Для этого создаётся юридическое лицо, управляющее наследственной массой. Практика широко распространена по всему миру, в России её пока нет. Самый известный пример - Нобелевский фонд.

- Очень долго не решалась проблема с так называемыми авиадебоширами, - напомнил Павел Крашенинников. - По ней высказались и президент страны, и руководитель компании "Аэрофлот". Решили эту тему расширить и разработали законопроект о хулиганстве на всех видах общественного транспорта: железнодорожном, морском, воздушном, автомобильном и любым другим общего пользования. Предлагаем довольно жёсткую норму: при разных составах преступлений наказание может составить до десяти лет лишения свободы. После принятия этих поправок у правоохранителей появится реальный инструмент воздействия на дебоширов.

В отношении запрета на выезд за рубеж должников у Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству есть ряд новых предложений. Павел Крашенинников считает: если должник расплатился по исполнительным листам, сведения об этом должны как можно скорее попадать к правоохранителям, чтобы гражданин мог свободно пересечь границу.

Сумму "невыездного" долга предполагается увеличить с десяти до 30 тысяч рублей.

Но эта норма не будет действовать в отношении должников по уголовным штрафам, алиментам или выплатам по возмещению причинённого вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и вреда, причинённого преступлением.

Затем депутат ответил на вопросы журналистов.

- Вы были автором поправки о недопустимости побоев в семье. Какова ваша позиция в отношении декриминализации статьи о побоях?

- В первом чтении принят закон, по которому декриминализация заключается в том, что за первый проступок - административная ответственность. А за последующие - уголовная. Дискуссий на этот счёт было много, они продолжаются и сейчас. Обсуждается вариант ввести в законодательство возможность примирения сторон, который я не поддерживаю. Ведь нетрудно догадаться, как это "примирение" будет достигаться. Часто эта тема смешивается с другой - ювенальной юстицией. Я категорически против введения каких-то ювенальных технологий. Моё мнение: семейное право - в первую очередь частное право. И государству не стоит вмешиваться в дела семьи, пока в ней не происходит ничего противоправного.

- Нередко в обществе звучит мнение о необходимости ужесточения законодательства. Что вы думаете на этот счёт?

- Важна неотвратимость наказания. И здесь уже вопросы к правоприменителям, их профессионализму. На мой взгляд, ужесточение иногда возможно - как в случае с дебоширами на транспорте. Но в целом я против усиления репрессивной функции законодательства. Самое главное, повторюсь, неотвратимость наказания.

- Как вы относитесь к ужесточению ответственности виновников  дорожно-транспортных происшествий в алкогольном опьянении или уже лишённых права управления, в которых погибли люди? В ряде стран такое преступление приравнивается к умышленному убийству.

- В таких случаях, по-моему, не может быть никаких поблажек к виновнику ДТП, и никакая колония-поселение в виде наказания неприемлема. Идёт подготовка нового Кодекса административных правонарушений, и транспортные правонарушения тоже в поле зрения законодателей. Надо разграничивать административные и уголовные правонарушения. Гибель людей по вине пьяного водителя однозначно должна квалифицироваться как тяжкое уголовное преступление.

- Вновь зазвучали предложения об организации платных, более комфортных мест отбывания наказания для тех, кто может себе это позволить.

- Да, опять всплыла тема так называемых платных тюрем, причём со ссылкой на пример США. Но там ситуация совсем иная: по заказу системы исполнения наказания строится тюремный корпус. И сдаётся государству в аренду. На этом вся "платность" заканчивается. "Виповские" тюрьмы противоречат всем базовым законам нашей страны. И комитет категорически против подобных предложений.

- С 90-х годов прошлого века не снят вопрос принятия закона о лоббировании. Есть ли какие-то перспективы его появления?

- Законопроектов о лоббировании было очень много. Но с ними очень трудно было согласиться. Пока новых предложений нет. Действуют нормы о первоочерёдности президентских и правительственных законопроектов. В целом тема принятия закона о лоббировании в повестке не стоит.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.