Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Награды лучшим из лучших

Работники Магнитогорского металлургического комбината и Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" получили государственное признание.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Парк для резидентов

Руководство ММК предпринимает конкретные шаги для того, чтобы в Магнитогорске развивались самые различные производства.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Глобальная реконструкция

Работы по первому этапу преобразований в парке около Вечного огня почти завершены.

События и комментарии

04.02.2017

Текст: Алла Каньшина

"Я не хочу судьбу иную"

В день празднования 85-летия ОАО "ММК" Дворец имени Серго Орджоникидзе встретил экс-командиров и передовиков производства горячей дружеской атмосферой.

От порога в фойе - радостные приветствия, живые воспоминания, фотосессии. Не нарушая духа дружеской встречи, корреспонденты "ММ" взяли у её участников короткие интервью об эпизодах личных биографий, запечатлевшихся в памяти как часть истории комбината.

Алексей Евдокимов, в восьмидесятые трудившийся заместителем главного энергетика, гордится тем, что участвовал в пуске третьего, четвёртого, пятого листопрокатных цехов, рос с ними. Помнит многие детали пуска нового стана в третьем "листе", внедрения нового устройства автоматики, первого применения на ММК электроники. Другой ветеран ЛПЦ-3 Василий Кувшинов - в восьмидесятые начальник планово-экономического отдела - тоже с гордостью вспоминает годы работы в цехе:

- Я в душе так и остался прокатчиком: за плечами двадцать один год  в ЛПЦ-3, где многое осуществлялось впервые. Поэтому в новом веке меня поразило строительство стана "2000" холодной прокатки и "5000" горячей прокатки - уникального в мире по уровню оснащённости.

Среди гостей вечера - Анатолий Баландин, возглавлявший отдел цен ММК в начале девяностых. Тогдашний директор комбината Иван Ромазан называл его чеканщиком денег: все, мол, добывают деньги кувалдой, а он - авторучкой:

- Ромазан поставил задачу завалить комбинат деньгами, когда их в стране не было ни "живых", ни на бумаге. Минчермет упразднил старые прейскуранты, и отдел на каждый ГОСТ, на каждое изменение составил новые ценники. Они тут же облетели предприятия отрасли - Череповец, Липецк, Казахстан. За одну минуту машинной обработки выдавали платёжные требования, над которыми прежде целыми днями корпели экономисты. До сих пор в отрасли используют эти прейскуранты.

Полный кавалер ордена Трудовой Славы Владимир Гиренко благодарен комбинату за путёвку в жизнь:

- В восемнадцать поступил на комбинат, попал в здоровый коллектив. Это важно: бригада может сбиваться из людей случайных, пустых, а на ММК и работа всегда кипит, и люди отборные, с целью в жизни. Благодарен судьбе за то, что смолоду оказался в такой атмосфере.

Фаик Мухаметзянов, в середине девяностых - директор АО ММК по строительству, начинал каменщиком в цехе ремонта металлургических печей.

- Когда через годы стал начальником цеха, принял на себя ответственность за коллектив из полутора тысяч человек. Не хватало людей: многие рабочие места были сопряжены с тяжёлым физическим трудом, запылённостью. Удалось за счёт механизации самых трудоёмких процессов сократить семьсот таких мест.

А каково быть поддержкой командира производства? Об этом всё знают в семьях руководителей ММК. Татьяна Маркина - супруга экс-директора Шлаксервиса - делится:

- Можно сказать, за сорок шесть лет вместе со своим с Виктором Федотовичем все стадии роста прошла - от подручного сталевара. Знала все химсоставы, привыкла к ночным звонкам. И ведь тоже работала, в АСУ. Самое трудное, когда возвращался с работы в пять утра: два часа сна - и в семь вставать на работу. Беззаботного времени не помню, разве что чуть-чуть вздохнули, когда завершилось образование Шлаксервиса - сколько времени, сил, нервов ушло на подготовку документации!.. А через год я уже на пенсии, вот тогда только и передохнула.

Торжественная часть встречи по традиции начинается с песни о заводской проходной - "Когда весна придёт..." В тон содержанию, поздравляя гостей с юбилеем предприятия, генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев подчеркнул:

- Вся история комбината состоит из биографий работников - в том числе и ваших биографий. Вы оставили яркий след в истории предприятия.

К поздравлениям присоединился выходец из ОАО "ММК", депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев:

- Вслед за Магниткой появлялись предприятия, за которыми закреплялись названия: Северная Магнитка, Казахстанская, Липецкая - но не наоборот. ММК с основания стал флагманом отрасли.

Глава города Сергей Бердников - тоже руководитель "комбинатской школы", гость юбилейной плавки на девятой домне, оценил огромные изменения, сопровождающие производственные инновации на ММК. Мэр передал гостям приветствие губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, также "выросшего" на ММК: "Предприятие связало тысячи судеб, и каждый здесь благодарен за причастность к большой истории. Гордость берёт за родной Магнитогорск".

Одним из самых эмоциональных впечатлений праздника стало чествование ровесников ОАО "ММК": директора ММК первой половины восьмидесятых Леонида Радюкевича и начальника цеха КИПиА эпохи девяностых Николая Соловьёва. А участниками становления Магнитки, по большому счёту, можно назвать каждого в зале: у прославленного предприятия для всех нашёлся сложный и продуктивный этап развития.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.