Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

О назначении руководителя Управления Росреестра по Челябинской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о назначении руководителя Управления.

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.11.2017

Комментарии ( )

Фантастика становится реальностью

Магнитогорский металлургический комбинат развивает новейшие технологии управления производственным процессом.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С высокой деловой активностью

Любая отраслевая выставка - это встречи, переговоры, обмен мнениями, возможность показать товар лицом.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Второе рождение парка

Представители "Единой России" и Законодательного собрания Челябинской области осмотрели территорию около Вечного огня.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Главный форум металлургов

В Москве проходит XXIII международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2017".

16.11.2017

Комментарии ( )

Проекты в действии

В администрации Магнитогорска состоялось заседание муниципального проектного комитета под руководством градоначальника Сергея Бердникова.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чуть-чуть не считается

Двор в Правобережном районе не прошёл приёмку комиссии.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вопросы решены

Региональная неделя депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева открылась приёмом граждан Магнитогорска в левобережном депутатском центре местного отделения партии "Единая Россия".

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегические приоритеты

Инвестиции ММК в экологию в 2017 году составили более 4,5 миллиарда рублей.

События и комментарии

04.02.2017

Текст: Алла Каньшина

"Я не хочу судьбу иную"

В день празднования 85-летия ОАО "ММК" Дворец имени Серго Орджоникидзе встретил экс-командиров и передовиков производства горячей дружеской атмосферой.

От порога в фойе - радостные приветствия, живые воспоминания, фотосессии. Не нарушая духа дружеской встречи, корреспонденты "ММ" взяли у её участников короткие интервью об эпизодах личных биографий, запечатлевшихся в памяти как часть истории комбината.

Алексей Евдокимов, в восьмидесятые трудившийся заместителем главного энергетика, гордится тем, что участвовал в пуске третьего, четвёртого, пятого листопрокатных цехов, рос с ними. Помнит многие детали пуска нового стана в третьем "листе", внедрения нового устройства автоматики, первого применения на ММК электроники. Другой ветеран ЛПЦ-3 Василий Кувшинов - в восьмидесятые начальник планово-экономического отдела - тоже с гордостью вспоминает годы работы в цехе:

- Я в душе так и остался прокатчиком: за плечами двадцать один год  в ЛПЦ-3, где многое осуществлялось впервые. Поэтому в новом веке меня поразило строительство стана "2000" холодной прокатки и "5000" горячей прокатки - уникального в мире по уровню оснащённости.

Среди гостей вечера - Анатолий Баландин, возглавлявший отдел цен ММК в начале девяностых. Тогдашний директор комбината Иван Ромазан называл его чеканщиком денег: все, мол, добывают деньги кувалдой, а он - авторучкой:

- Ромазан поставил задачу завалить комбинат деньгами, когда их в стране не было ни "живых", ни на бумаге. Минчермет упразднил старые прейскуранты, и отдел на каждый ГОСТ, на каждое изменение составил новые ценники. Они тут же облетели предприятия отрасли - Череповец, Липецк, Казахстан. За одну минуту машинной обработки выдавали платёжные требования, над которыми прежде целыми днями корпели экономисты. До сих пор в отрасли используют эти прейскуранты.

Полный кавалер ордена Трудовой Славы Владимир Гиренко благодарен комбинату за путёвку в жизнь:

- В восемнадцать поступил на комбинат, попал в здоровый коллектив. Это важно: бригада может сбиваться из людей случайных, пустых, а на ММК и работа всегда кипит, и люди отборные, с целью в жизни. Благодарен судьбе за то, что смолоду оказался в такой атмосфере.

Фаик Мухаметзянов, в середине девяностых - директор АО ММК по строительству, начинал каменщиком в цехе ремонта металлургических печей.

- Когда через годы стал начальником цеха, принял на себя ответственность за коллектив из полутора тысяч человек. Не хватало людей: многие рабочие места были сопряжены с тяжёлым физическим трудом, запылённостью. Удалось за счёт механизации самых трудоёмких процессов сократить семьсот таких мест.

А каково быть поддержкой командира производства? Об этом всё знают в семьях руководителей ММК. Татьяна Маркина - супруга экс-директора Шлаксервиса - делится:

- Можно сказать, за сорок шесть лет вместе со своим с Виктором Федотовичем все стадии роста прошла - от подручного сталевара. Знала все химсоставы, привыкла к ночным звонкам. И ведь тоже работала, в АСУ. Самое трудное, когда возвращался с работы в пять утра: два часа сна - и в семь вставать на работу. Беззаботного времени не помню, разве что чуть-чуть вздохнули, когда завершилось образование Шлаксервиса - сколько времени, сил, нервов ушло на подготовку документации!.. А через год я уже на пенсии, вот тогда только и передохнула.

Торжественная часть встречи по традиции начинается с песни о заводской проходной - "Когда весна придёт..." В тон содержанию, поздравляя гостей с юбилеем предприятия, генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев подчеркнул:

- Вся история комбината состоит из биографий работников - в том числе и ваших биографий. Вы оставили яркий след в истории предприятия.

К поздравлениям присоединился выходец из ОАО "ММК", депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев:

- Вслед за Магниткой появлялись предприятия, за которыми закреплялись названия: Северная Магнитка, Казахстанская, Липецкая - но не наоборот. ММК с основания стал флагманом отрасли.

Глава города Сергей Бердников - тоже руководитель "комбинатской школы", гость юбилейной плавки на девятой домне, оценил огромные изменения, сопровождающие производственные инновации на ММК. Мэр передал гостям приветствие губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, также "выросшего" на ММК: "Предприятие связало тысячи судеб, и каждый здесь благодарен за причастность к большой истории. Гордость берёт за родной Магнитогорск".

Одним из самых эмоциональных впечатлений праздника стало чествование ровесников ОАО "ММК": директора ММК первой половины восьмидесятых Леонида Радюкевича и начальника цеха КИПиА эпохи девяностых Николая Соловьёва. А участниками становления Магнитки, по большому счёту, можно назвать каждого в зале: у прославленного предприятия для всех нашёлся сложный и продуктивный этап развития.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.