Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Город, подаривший счастье

"Приезд в Магнитогорск стал для меня судьбоносным…"

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Зарисовки 1955 года

В середине ХХ века левобережье было сердцем Магнитки.

04.04.2019

Комментарии ( )

Город притяжения

Когда любишь малую родину, не можешь остаться в стороне и от её трудностей.

Конкурс

07.02.2017

Текст: Маргарита Курбангалеева

Мы рисуем ММК!

Юным художникам достались медали за творческий взгляд и труд.

Достойным подарком к 85-летию Магнитогорского металлургического комбината стал конкурс изобразительного детского творчества, организованный первичной профсоюзной организацией Группы ОАО "ММК" и управлением образования города.

Творческий марафон длился два месяца и собрал рекордное количество участников - более семисот. Многие представили по нескольку рисунков. В итоге жюри рассмотрело под тысячу работ в пяти номинациях: "История строительства родного завода", "Они прославляли Магнитку и комбинат", "Мои родители на работе", "Будущее комбината", "Мы отдыхаем". Учитывая небывало высокую активность и массовость, организаторы решили провести церемонию награждения в три этапа.

В день юбилея ММК, первого февраля, в ДКМ имени Серго Орджоникидзе открылась экспозиция рисунков. Одновременно состоялось чествование победителей и лауреатов. Сначала искупали в овациях самых маленьких художников - от трёх до шести лет. Нарядные и счастливые малыши, оказавшись в центре внимания, не терялись: отважно пожимали руки организаторам, улыбались на фотокамеру родителям и педагогам. Продолжили "подарочную эстафету" ребята постарше - от семи до десяти, от одиннадцати до шестнадцати лет.

Каждому достались медаль, грамота и пакет с объёмным альбомом. В нём сотни конкурсных работ и приветственные слова председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова, генерального директора комбината Павла Шиляева: "Детский конкурс, посвящённый истории, современности и будущему градообразующего предприятия, позволил увидеть металлургический комплекс свежим взглядом, ощутить живую связь времён. Красочная палитра разворачивается в достоверную панораму профессиональной и внепроизводственной деятельности, широкую галерею портретов земляков-тружеников. Картины стали для юных мастеров шагом к познанию огромного мира и проявлением любви к родному краю".

В Магнитогорске много дарований - это подтвердили конкурсанты, рисовавшие дома в кругу семьи, в детском саду, в школе, в изостудии, во Дворце творчества.

- Радует, что популярность конкурса растёт, - отметил председатель первичной профсоюзной организации Группы ММК Борис Семёнов. - Все работы искренние, по-своему уникальны. В очередной раз мы убедились, как талантливы наши дети, что их интересует история комбината и города.

Торжество проходило в зале с символикой комбината-юбиляра, на фоне которой мальчишки и девчонки делали селфи. Ребят поздравляли детские песенно-танцевальные коллективы ДКМ. Не менее оживлённо было у выставочных стендов, заряжавших всех добрыми эмоциями и впечатлениями. Один из главных экспертов, директор детской картинной галереи Елена Севилькаева, призналась:

- Творчество детей поражает, их взгляд постоянно меняется, ведь каждое новое поколение иначе видит окружающий мир. Жюри оценивало не столько технику, сколько содержательную часть - интересную, с нестандартными подходами, неординарными решениями. Дети видят комбинат ярким, красивым, даже фантастическим, знают о работе своих близких, которые  вдохновляются их горячей профессией - конкурс стал большим творческим событием в жизни магнитогорских семей.

В основе сюжетов картин - рассказы родителей, фотографии и собственные впечатления ребят.

Эти рисунки создавались не только по рассказам родителей, бабушек и дедушек, фотографиям, книгам, телесюжетам и кинофильмам. У ребят уже достаточно личных впечатлений. Они знают, что "комбинат даёт работу", "обеспечивает будущее семьи и города", "из нашего металла строят трубы, машины и корабли". Яркий оранжевый фасад ЛПЦ № 11 хорошо виден с правого берега: самый молодой и современный цех задаёт тон в реальности и детском творчестве - его изобразили с десяток юных авторов. И любимые места семейных выходных в детском воображении тоже связаны с социальными объектами комбината: это спортивно-развлекательная территория "Лукоморье", горнолыжные центры на Банном и в Абзакове, санатории. Ключевым можно считать девиз рисунка девятилетней Аделии Искандаровой: "Комбинат - это жизнь Магнитогорска".

Сюжеты работ многообразны, часто неожиданны: от зарождения Магнитки и вклада металлургов в Великую Победу до нанотехнологий и покорения космоса. Красоте горячего металла дети дают поэтичные названия "Огненное сердце", "Хозяин пламени", "Краски комбината". С теплотой выполнены посвящения рабочим: Валерия Аксёнова - "Мой папа - водитель карьерного грузовика", Анна Околотова - "Мой папа - горновой", Василий Шленкин - "Мой папа - сталевар", Георгий Шульга - "Мой папа - прокатчик", Полина Селиванова - "Мой папа - сварщик", Людмила и Василиса Гребеньковы - "Мой папа - металлург". Несколько ребят взялись за непростую задачу - портреты директоров комбината разных лет. Среди смелых идей - поздравительные открытки и почтовые марки.

Восьмилетний Арсений Мостовов нарисовал "Чистый комбинат", трубы которого - в радужной мозаике, а рядом на пруду уточки, рыбаки.

- Летом ездили в Москву, где детей впечатлили Красная площадь, Храм Василия Блаженного, в стиле которого младший сын и решил изобразить производство, - улыбается Ольга Мостовова, машинист газодувных машин дробильно-обжигового цеха ММК. - Здорово, когда дети мыслят позитивно, представляя будущее родного города в оптимистичных красках, ведь мечты реализуются. Другой сын, Иван - ему десять лет -  выбрал тему "Мы отдыхаем в Юбилейном" под впечатлением от красоты санатория. Конкурс привнёс радостную нотку в повседневную жизнь, став ещё одним общим делом, которое объединяет семью.

Учитель рисования школы-интерната № 4 Ольга Вершинина, радуясь за своих подопечных, отметила тёплую атмосферу и внимательное отношение к ребятам, которые с удовольствием рисуют и раскрываются в творчестве. По убеждению лаборанта ЦЛК Ольги Захаровой, дети должны знать историю родного края, и конкурс способствует этому. Её дочь Алиса связала тему о первом паровозе с отцовской железнодорожной профессией, завоевав первое место.

- Спасибо профсоюзу за творческие конкурсы, где дети могут реализовать себя, показать таланты, свой внутренний мир, - говорит специалист Центральной медсанчасти Екатерина Андрусенко. Её дочь Лиза представила сразу три работы и стала победительницей.

- Важно поддерживать первые шаги ребёнка в творчестве, поощрять тягу к познаниям, - говорит инженер-электроник ММК-Информсервис Рамиль Лукманов, пришедший с дочкой Светланой. - Благодаря конкурсу дети больше узнают о комбинате и работе родителей, о том, как развивается город металлургов. Приятной неожиданностью стало награждение, ведь мы даже не рассчитывали на победу. Спасибо нашей профсоюзной организации за праздник и сюрпризы!

На 12 февраля запланированы ещё две церемонии награждения - в театре "Буратино" и театре оперы и балета, где также откроются выставки рисунков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.