Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Бережливое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мой любимый двор

В Магнитогорске полным ходом идут ремонты придомовых территорий по федеральному проекту "Городская среда", запущенному политической партией "Единая Россия".

События и комментарии

07.02.2017

Текст: Ольга Балабанова

Полигон бытовых отходов - это не свалка

В ближайшие годы подход к сбору мусора должен измениться.

Вполне логично, что в Год экологии большое внимание будет уделено проблемам охраны  окружающей среды. Предпосылки для изменений в сфере утилизации твёрдых бытовых отходов задаёт законодательство, определившее создание совершенно новой системы коммунальной структуры, связанной с системой обращения с ТБО.

Слово "коммунальной" не оговорка, поскольку вывоз мусора переходит из жилищных услуг в коммунальные. Нововведение обязывает органы исполнительной власти провести конкурс, по результатам которого выбирается единый региональный оператор по обращению с коммунальными отходами. Региональный оператор должен был начать работу с января 2017 года, но, как часто бывает, реализация закона запаздывает. И, тем не менее, о том, что в связи с этим ждёт нас в ближайшем будущем, рассказала начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова:

- Целью всех нововведений становится  снижение  накопленного экологического ущерба, негативного воздействия на окружающую среду, в том числе через внедрение инновационных технологий. Если конкретизировать для Магнитогорска, то, в первую очередь, конечно, стоит сказать, что целый ряд мероприятий запланирован на предприятиях города. Это и реконструкция производства, и новые системы очистки - нельзя забывать, что Магнитка - промышленный город, находящийся в зоне экологического риска именно из-за близости производственных объектов. Большой объём работ предстоит в наведении порядка в сфере вывоза и утилизации отходов. Сразу замечу, что город, по сравнению с другими муниципалитетами региона, относительно благополучен в этой сфере.

Суть изменений в том, что раньше транспортировкой, вывозом, сбором и утилизацией бытовых отходов занимались разные организации. То есть собирать мусор могла управляющая компания, вывозить отходы - другая организация, а утилизировать - третья. Весь этот процесс не был сосредоточен в руках одной организации. Теперь решено его систематизировать и передать в руки одного юридического лица - региональному оператору по вывозу мусора. Разрабатывается территориальная схема размещения отходов, организуются транспортные потоки, места сбора.

Территориальная программа Челябинской области уже разработана и в 2016 году утверждена Росприроднадзором. Она делит регион на шесть кластеров, на каждый объявлен конкурс на определение регионального оператора. Этот порядок утверждён только в ноябре 2016 года, поэтому с нововведениями и задержались. По этой программе в Магнитогорске будет построен современный полигон, оборудованный мусоро-сортировочной станцией с вторичной переработкой сырья.

Левобережная свалка, куда свозят все отходы города, в этом году отмечает юбилей - ей шестьдесят лет. Она ещё имеет резерв, соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. В будущем земля здесь будет рекультивирована.

Полигон - это не свалка, это природоохранное сооружение, где система гидроизоляции не позволит продуктам разложения проникать в окружающую среду. Комплекс будет оборудован системой отвода газов.

В 2015 году заключено концессионное соглашение о строительстве полигона, выбран инвестор. Определён участок в сорок пять гектаров неподалёку от действующей свалки. Проведены инженерные изыскания. В апреле 2017 года начнётся строительство объекта. Завершение стройки намечено на 2019 год.

Изменение системы утилизации бытовых отходов естественно повлечёт увеличение платы за вывоз мусора.

- На сегодня действует тариф, рассчитанный по квадратным метрам, как жилищная услуга, - объяснила начальник отдела экономического анализа управления жилищно-коммунального хозяйства Ольга Савгиря. - В Магнитогорске он довольно низкий: органом местного самоуправления утверждён тариф один рубль три копейки за метр. С приходом регионального оператора функции по оплате будут возложены на область, где будет проведён мониторинг и определена стоимость с учётом расходов по полигону.

В Магнитогорске система вывоза мусора отработана - и в многоквартирном фонде, и в посёлках. Но есть районы, где жильцы не привыкли платить за вывоз бытовых отходов. С приходом регионального оператора, после того как определится порядок исчисления платы за эту коммунальную услугу, обязанность её оплачивать будет у всех без исключения. Кстати, специалисты уверены, что это положительно скажется и на проблеме несанкционированных свалок, где неплательщики складируют свой мусор.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.